
Такие данные приводят эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Сокращения в первую очередь затронут административные, маркетинговые и управленческие подразделения. Ранее, в начале 2024 года, более половины строительных компаний (52%) уже прибегали к сокращению персонала.
По словам Кирилла Холопика из ЕРЗ.РФ, снижение продаж привело к добровольному уходу агентов по продажам жилья. Наблюдается избыток архитекторов и проектировщиков из-за снижения их загруженности на 20%. Союз девелоперов Москвы сообщает, что 12-15% застройщиков пересматривают соглашения с архитектурными бюро, что может создать проблемы для небольших компаний.
Сокращения затронут менеджеров по продажам и маркетологов, особенно в массовом сегменте, в то время как в сегменте дорогого жилья оптимизация менее выражена.
Общее число вакансий в строительной отрасли снизилось на 13%, достигнув 327 тысяч. Спрос на брокеров упал на 55%, а на директоров по маркетингу – на 50%. Несмотря на это, 52% компаний сообщают о нехватке квалифицированных кадров, особенно инженеров по пусконаладочным работам и специалистов по техническому контролю.
В настоящее время высоким спросом пользуются топ-менеджеры, BIM-инженеры, архитекторы, специализирующиеся на редевелопменте, и специалисты в цифровой сфере. Среди рабочих профессий наиболее востребованы электромонтажники, сварщики, сантехники и отделочники.
Фото: Kandinsky