ДОМ.РФ вовлек в строительство 45 неэффективно используемых земельных участков в Сибири в 2022 году, заявил в среду исполняющий обязанности директора подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ Сергей Сумин.
«Всего в прошлом году (…) ДОМ.РФ вовлек в оборот по строительству жилья и других объектов 45 земельных участков общей площадью 245 га. Из них порядка 150 га – в Новосибирской области, около 40 га – в Красноярском крае и 31 га – в Кемеровской области», — уточнил Сумин на конференции «Развитие жилищного строительства в СФО», говоря об использовании неэффективных федеральных территорий в Сибирском федеральном округе.
По его словам, основными механизмами, которые использует ДОМ.РФ, стали аукционы «за долю» и комплексное развитие территорий.
Сумин добавил, что в 2022 году в Новосибирская область стала лидером в Сибири по вводу в эксплуатацию жилья на участках, ранее переданных ДОМ.РФ застройщикам и регионам. Так, в области построили около 52,3 тыс. кв.м.
Кроме того, власти пяти регионов выдали в прошлом году разрешения на строительство более 236 тыс. «квадратов» жилья на участках от ДОМ.РФ.
Также Сумин уточнил, что сегодня одобрена реализация девяти проектов КРТ с градпотенциалом около 3 млн кв.м жилья в Иркутской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях. По проектам КРТ за прошлый год провели аукционы в Иркутской области и Красноярском крае (общий градпотенциал — 453 тыс. кв. м жилья).
Руководитель направления в подразделении «Реализация федерального имущества» ДОМ.РФ Екатерина Волошина, говоря об аукционах, добавила, что сейчас в портфеле в СФО около 40 объектов, которые планируют реализовать в 2023 году. В прошлом году реализовали около 50 лотов.
Напомним, что ДОМ.РФ занимается развитием неиспользуемых федеральных территорий через безвозмездную передачу участков и земельные аукционы. Аукционы «за долю» помещений в будущих жилых комплексах, снижающие расходы инвесторов, проводятся ДОМ.РФ с 2020 года. Первые аукционы на право реализации проектов КРТ ДОМ.РФ провел по территориям в Тюмени и Хабаровске в конце 2021 года.

