«Потенциал у нашей страны огромен»: Марат Хуснуллин провел прямой эфир для подписчиков

Вечер субботы все проводят по-разному. Одни работают, другие отдыхают, третьи предпочитают вечернюю пробежку, а четвертые – поход в ресторан. Политикам тоже не чуждо ничто человеческое, в том числе и свободное время. Вице-премьер Марат Хуснуллин, к примеру, решил посвятить его своим подписчикам в соцсетях, отвечая на вопросы в прямом эфире Instagram.

Почти полтысячи вопросов подписчики политика прислали ему заранее. Именно столько комментариев было под постом, анонсирующим прямой эфир. Да и во время трансляции лента комментариев не останавливалась. Конечно, ответить на все вопросы за время эфира было невозможно, но вице-премьер постарался по максимуму отреагировать на чаяния подписчиков. Интересовало пользователей Instagram очень многое: от любимого блюда вице-премьера до судьбы космодрома «Восточный». Мы отобрали для вас самые интересные вопросы и ответы и превратили в текст.

Когда к нам?

Для начала подписчики решили узнать у вице-премьера о том, как он отдыхает.

«Вот так и отдыхаю, — ответил Хуснуллин – видите, сегодня суббота, а у меня и моей команды минимум до десяти вечера будет работа. Поэтому я отдыхаю, пока общаюсь с вами».

Затем Марат Шакирзянович пообещал, что приедет в город Тулун Иркутской области по вопросам строительства космодрома «Восточный». Хуснуллин добавил, что в Тулуне уже бывал и полюбил этот город и его жителей.

«У меня там даже есть любимая бабушка, которая возглавляет союз ветеранов. Она всегда меня чаем угощает», — добавил вице-премьер.

Заметим, что вопросов, связанных с посещением того или иного региона, было немало. Так, жители Краснодарского края узнали, что в их регион Марат Хуснуллин прибудет уже в четверг, что посмотреть трассировку трассы Джубга-Сочи, а также строительство дорог в обход Краснодара и от Краснодара до Крыма.

В продолжении этой темы Марат Хуснуллин поделился планами посетить все регионы Южного федерального округа, куратором которого он был назначен буквально на днях: «До конца году посещу все регионы в ЮФО. Это и Астрахань, и Волгоград, в Ростове я уже был, Краснодарский край, Адыгея, само собой Крым. В Южном федеральном округе займемся программой социально-экономического развития. Будем больше строить дорог и жилья, очистные на черноморском побережье приведём в порядок, потому что поступает очень много жалоб».

Не смогли подписчики обойти стороной и наболевшую тему резкого удорожания стройматериалов.

«С ростом цен на стройматериалы сейчас тяжелейшая ситуация. Но есть и хорошая новость. На уровне правительства было принято решение, что мы будем компенсировать удорожание стройматериалов», — обнадежил строителей Хуснуллин.

О дорогах

Традиционно много вопросов поступало о дорогах: о качестве существующих и строительстве новых. В частности, вице-премьер заверил, что в ближайшее время на недавно открывшейся ЦКАД заработает освещение. Также он рассказал, что трасса в обход Ростова-на-Дону будет достроена в 2023 году, а в ближайшее время начнется строительство магистрали в обход Твери. Она станет частью скоростной дороги М-11 «Нева», соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

Не секрет, что многих российских политиков упрекают в оторванности от практической стороны той отрасли, за которую они отвечают. К примеру, министр обороны, ни прослуживший ни дня до своего назначения, вряд ли будет эффективно работать на своем посту. Хуснуллин, похоже, проверку придирчивых подписчиков прошел. Если о его опыте в строительстве известно немало, то об отношениях с дорогами, многие узнали только сегодня.

«Когда только начинал свой бизнес, еще в 21 год, я все маршруты покупки стройматериалов проехал сам за рулем Камаза. Поэтому можно сказать, что я проехал всю страну. Самая дальняя точка – Баку, я уж не говорю про Москву, Екатеринбург, Пермь, Украину, Белоруссию. Вообще я профессиональный водитель, могу управлять любым видом транспорта», — ответил вице-премьер на вопрос о том, какие маршруты он проехал лично.

Челябинцы спросили у вице-премьера, когда в их городе будет достроено метро. Хуснуллин ответил, что помог команде местного губернатора, направив в Челябинск московских проектировщиков с колоссальным опытом в строительстве подземок. «По прогнозу для реализации проекта понадобится 4-5 лет, но, думаю, мы сможем ускориться», — резюмировал политик.

О дольщиках

Очень много жалоб поступило от обманутых дольщиков. Хуснуллин заверил их, что работа в этом направлении ведется.

В частности, вице-премьер рассказал о ситуации, сложившейся с ЖК «Филатов луг» в Новой Москве: «Очень болезненная тема с этим жилым комплексом. Основную проблему мы решили, договорились. Пока строители, которые строят радар, говорят мне, что его сдадут до конца года, но я их пытаюсь заставить построить пораньше. Я понимаю, что жители абсолютно не виноваты. Действительно тяжелая ситуация, но до конца года постараемся точно эту проблему дорешать».

Для всех остальных дольщиков также прозвучала обнадеживающая информация.

«По моим расчетам сейчас в стране порядка 80-100 тысяч обманутых дольщиков. В этом году мы примем решения более чем по 50% всех случаев. Пока что на следующий год нам не хватает денег, но есть предварительное соглашение с минфином о дополнительном финансировании. Это позволит нам значительно ускорить решение проблем обманутых дольщиков, хотя трудностей здесь пока еще много», — резюмировал Хуснуллин.

О главных стройках страны

Спросили вице-премьера и про курируемый им более года регион.

«В Крыму у нас ключевая задача – решить вопрос с водой. И эта задача успешно решается. Кроме этого, еще сотни объектов будут построены. И самое главное будут решены съезды с Тавриды. Также хорошо в этом году в Крыму идет ремонт дорог», — поделился Хуснуллин.

Также вице-премьер ответил на вопрос о судьбе набережной Терешковой в Евпатории. Сдать этот объект мешают постоянные проблемы с подрядчиками, но к следующему сезону его должны закончить.

Интересовались подписчики также судьбой главных строек страны, в частности БАМа.

«Бам мы построили, реконструируем. Перспектива развития БАМа очень хорошая. Все там будет развиваться, у меня в этом нет сомнения», — ответил вице-премьер на вопрос о Байкало-Амурской магистрали. Её же он назвал самый главным и прорывным проектом в стране на сегодняшний день. Еще в список важнейших строек вошли: ВСМ Москва-Казань, развитие скоростных железных дорог, Северный морской путь, дорога «Меридиан», которая должна соединить Китай и Европу, и трасса между Екатеринбургом и Сочи.

Одним из основных направлений своей работы Марат Хуснуллин назвал так называемый «Инфраструктурный минимум», включающий в себя все виды поддержки регионов: это бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и деньги в фонде ЖКХ.

«Это огромные деньги, 1 триллион и 300 миллиардов рублей мы даем на развитие инфраструктуры. Еще 600 миллиардов регионы могут свои коммерческие кредиты поменять на бюджетные. А бюджетные кредиты даются на 15 лет со ставкой до 3%. Мы очень надеемся, что все эти деньги, дорогие подписчики, пойдут в ваши города, села на развитие инфраструктуры, ремонт дорог и создание рабочих мест», — уточнил он.

О личном

Марат Хуснуллин охотно делился с подписчиками подробностями своей личной жизни. В частности, мы узнали, что любимый волейбол он почти забросил, «удается поиграть максимум раз в месяц», но продолжает активно заниматься гимнастикой Цигун. Отдыхает вице-премьер по воскресеньям, а любимое его блюдо из татарской кухни – это губадия – пирог с рисом, изюмом и творогом. По родной Казани скучает, особенно по маме, но увидеть ее удается не часто. Вредная привычка – ругается матом на стройке, пытается себя от этого отучить. От коронавируса привился препаратом Спутник V. Гордится программой ликвидации ветхого жилья в Татарстане, а также столичными проектами: программой реновации, строительством метро, парка «Зарядье» и реконструкцией стадиона «Лужники».

«Люблю строить театры, спортивные объекты. На чемпионате мира по футболу 2018 года президент ФИФА сказал, что Лужники – лучший реконструированный стадион в мире. Вообще у меня очень много любимых объектов. У людей есть разные хобби, а я коллекционирую проекты», — поделился Марат Хуснуллин.

Любимыми городами вице-премьер назвал малую родину – Чистополь, а также Казань, Москву и Санкт-Петербург.

«За полтора года я побывал в 60 регионах нашей страны и могу с уверенностью сказать, что у нас очень много красивых городов. Потенциал у нашей страны огромен», — заключил Марат Хуснуллин.

Напоследок один из подписчиков попросил Марата Хуснуллина дать совет молодым людям, решившим связать свою жизнь со строительной отраслью.

«У стройки перспективы большие. Стройка чем хороша? Всегда виден результат своего труда. Я вот 34 года в строительстве и ни разу не пожалел. Я пережил пять кризисов, работая и в частном бизнесе, и в государственных компаниях и могу с уверенностью сказать, что какой бы стройка ни была тяжелой, она будет строиться всегда», — поделился опытом вице-премьер.

А на вопрос о работе в современных кризисных реалиях, Хуснуллин ответил коротко: «В кризис я себя чувствую даже лучше. Это мобилизует и меня и команду».

Эрик Ахмедьяров

 

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Такое решение принял глава региона Вячеслав Гладков.  О том, …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Рекорды в строительстве — это не только про высотки, …