Реклама
Православные святыни восстанавливают в Курганской области  
12

Работы по реконструкции и строительству храмов и церквей ведутся как за счет федеральных средств, так и с привлечением спонсорской помощи. 

Один из храмов, известный за пределами региона, — Далматовский Свято-Успенский монастырь восстанавливается за счёт средств федеральной программы. Когда-то на его территории располагался завод молочного машиностроения. В результате большинство построек было разрушено. Сейчас православные святыни, входящие в комплекс, активно реставрируются. Здания и сооружения имеют самобытное  объемно-пространственное решение и богатое декоративное, что ставит объект в один ряд с известными памятниками уральского барокко.

Также за счет государства продолжаются реставрационные работы в церкви в селе Батурино в Шадринском районе. Окончание ее строительства датируется 40-ми годами 19 века. За время ее существования помещение занимали банк, дизельная станция и училище. Четверть века назад церковь была передана верующим. Сейчас на ней уже воссозданы оригинальные штукатурные и лепные архитектурные элементы. В ближайшее время подрядная организация займется завершением интерьерных работ.

Еще одна святыня, вошедшая в федеральную программу, — Церковь Трёх святителей в селе Карачельском Шумихинского района. Она признана объектом культурного наследия федерального значения. По мнению специалистов, является знаменитым образцом барокко на Урале и важным элементом в кругу близких по типу сооружений уральских и сибирских мастеров второй половины XVIII и первой трети XIX столетий.

Как сообщает сайт правительства Курганской области, за счет средств меценатов в регионе отреставрировали храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Рычково Белозерского района, и Николаевскую церковь в Шадринске.

Всех, кто вкладывает средства и силы в восстановление памятников религиозного назначения, поблагодарил глава региона Вадим Шумков. «Многие из зданий строились всем миром, потому являются по-настоящему народным наследием. Сохранить его, дать возможность гражданам увидеть эти красивейшие сооружения – наш долг», — подчеркнул губернатор.