Реклама
Процент ниже, сумма выше: льготные ипотека и кредитование сменили условия. Что ждет заемщиков и застройщиков?
223

Сразу две благие вести в праздничные майские дни сообщил в своем телеграм-канале заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

Речь о снижении процента по льготной ипотеке и увеличении суммы кредита на покупку квартиры с использованием льготной ставки. «Строй.Медиа» при помощи экспертов строительной отрасли решил разобраться, насколько позитивные изменения повлекут за собой эти решения.

Пристегнитесь, мы снижаемся

Итак, по поручению Президента РФ, процент по льготной ипотеке снизился до 9%.

«Важно и то, что лимиты кредитов остаются неизменными, а я напомню, что совсем недавно мы увеличили их вдвое и серьезно расширили объем жилья, которое подходит под действие программы. Важно и то, что теперь программа работает до конца года!», — написал Марат Шакирзянович, подчеркнув, что это решение сделает жилье доступнее для граждан и серьезно поддержит рынок.

В этом с ним солидарен управляющий партнер девелоперской компании «Touch» Сергей Шиферсон.

«Разумеется, снижение льготной ставки поможет рынку. В целом, квартиры приобретали даже при размере в 12%, но эта цифра была «неподъемной» для части покупателей. Теперь льготная ипотека стала более доступной, ее можно совмещать с другими субсидированными или рыночными кредитами на недвижимость. Предположу, что уменьшение ставки будет способствовать росту спроса примерно на 30% по итогам года. В свою очередь, застройщики смогут не «замораживать» новые проекты, а также продолжать реализацию и продажи текущих в плановом режиме. Совместные программы банков и девелоперов позволяет сделать размер ставки для покупателей еще более выгодной – за счет скидки она снизится до 1,7%-5% и ежемесячный платеж также станет более комфортным. Например, в нашем проекте Level Up за апрель 2022 года почти 70% сделок были осуществлены с применением субсидированной ставки», — заявил он «Строй.Медиа».

Чуть более осторожен в своих прогнозах директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. Однако и он видит будущее ипотечного кредитования достаточно благоприятным.

«Решение о снижении ставки по льготной ипотеке с 12 до 9% позволит поддержать спрос на первичном рынке недвижимости. Однако вернуться к показателям прошлого года вряд ли получится – люди пока не уверены в своем будущем, перспектив своего источника дохода и качестве жизни, которая их ожидает. А пока преобладает фактор неопределенности, то высока вероятность отказа от крупных приобретений, в том числе, от решения квартирного вопроса.

Но в любом случае уменьшение ставки до 9% расширит возможности для тех покупателей, кто намерен улучшать свои жилищные условия. С учетом ранее повышенных предельных сумм кредита по льготной ипотеке, а также ее совмещения с другими мерами господдержки – семейная и сельская ипотеки со ставками на уровне 6% и 3% соответственно – условия покупки строящегося жилья могут быть на уровне дистанционного периода.

Кроме того, принятые государством меры поддержки отрасли и покупателей позволят застройщикам и в дальнейшем предлагать собственные программы по субсидированию части кредита. По ним ставка будет еще ниже, что вместе с комфортным ежемесячным платежом сделает покупку квартиры в новостройке более доступной. Люди постепенно привыкают к новой экономической реальности, к текущим ставкам, в скором времени рынок начнет восстанавливаться», — поделился эксперт своим видением ближайшего будущего эксперт.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков обозначил «Строй.Медиа» свой озвучил свой взгляд на ситуацию на строительном рынке после нововведений.

«Снижение ставки существенно оживит спрос. Это оживление, по нашему мнению, начнется со второй половины мая, после праздников. Майские праздники дадут возможность людям отдохнуть и привести в порядок мысли. Решение об увеличении суммы кредита расширит возможности покупателей – теперь они смогут приобрести жилье не только комфорт-, но и бизнес-класса», — считает наш собеседник.

Солидарен с коллегой касательно сроков всплеска активности покупателей представитель «Мегалит – Охта Групп» Алексей Плюта.

«Снижение ставки по льготной ипотеке, безусловно, поддержит рынок и увеличит спрос со стороны покупателей. Предыдущая ставка в 12% была доступна лишь части населения, остальные в силу слишком большого ежемесячного платежа не имели возможности взять кредит и отложили покупку на потом. Теперь мы ожидаем реализацию этого отложенного спроса, разумеется, лишь после майских праздников – этот период всегда характеризуется снижением продаж», — сказал респондент «Строй.Медиа».

Бери больше

Что касается суммы кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки, то она увеличена до 30 миллионов рублей в четырех регионах: Москве и Подмосковье, а также в Петербурге и Ленинградской области. В остальных регионах страны эта планка теперь составит 15 миллионов рублей.

«Подчеркну, что сумма льготного кредита остаётся на уровне 12 и 6 миллионов, но теперь ее можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой», — сообщил зампред Правительства РФ. По его мнению, это расширит возможности покупателей.

Наш эксперт Сергей Шиферсон назвал увеличение суммы кредита позитивным изменение.

«Это дает людям возможность выбрать объект в более высоком классе, например, «комфорт» вместо «эконома». Либо приобрести большую по площади квартиру, что актуально для семей с детьми», — поясняет собеседник «Строй.Медиа».

А Алексей Плюта привел нам пример удачного использования нововведений.

«Комбинирование льготной и субсидированной ипотеки расширит возможности покупателей – таким образом можно взять кредит до 30 млн рублей. Это позволит приобрести жилье более высокого класса или с большей площадью, возможно, в более комфортной для покупателей локации», — говорит он.

Будем посмотреть

«Будем и дальше мониторить рынок ипотеки, анализировать работу льготных программ и донастраивать их в случае необходимости», — обещает Марат Хусснулин.

Наши эксперты озвучили свои предложения на этот счет. Так, управляющий партнер девелоперской компании «Touch» высказал мнение, что еще большее снижение ставки дало бы дополнительный стимул для стабилизации рынка.

«Например, возвращение к ставке в 6% – такие параметры кредита делают его доступным для максимального числа заемщиков», — говорит Сергей Шиферсон.

Алексей Новиков предполагает, что стоит расширить возможности ипотечного продукта.

«Например, апартаменты являются популярным видом жилья, особенно у молодежи. Доступная льготная ипотека – это немаловажный фактор, он играет существенную роль, но и другие факторы важны: и возможность продажи вторичного объекта, и психологическая обстановка в целом, и т.д.», — поясняет эксперт.

А вот представитель «Мегалит – Охта Групп» внес предложение, направленное на помощь застройщикам.

«Дополнительной опорой для покупателей также станут совместные программы банков и застройщиков – по ним можно получить дополнительную скидку до 4% и уменьшить размер ежемесячного платежа до комфортной суммы. Желательно, чтобы и проектное финансирование от банков стало более доступным для широкого круга застройщиков — это существенно ускорит реализацию многих проектов на рынке», — предложил свой вариант Алексей Плюта.