Реклама
Регионы должны пресекать спекулятивное повышение цен на стройматериалы
9

И обращаться в Федеральную антимонопольную службу для разрешения подобных ситуаций. 

С таким обращением к руководителям субъектов выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Он напомнил, что в связи с ростом цен на стройматериалы и 

возникновением риска снижения темпов строительства, кабинет министров РФ утвердил постановление. Оно позволяет вносить изменения в госконтракты, заключенные до 1 июля 2021 года. Однако пересмотр условий не должен влиять ни на сроки исполнения, ни на объемы работ. Более того, если меняются контракты стоимостью свыше 100 млн рублей, то проектная документация должна снова пройти государственную экспертизу. 

Что касается строительства объектов стоимостью до 30 млн рублей, то в этом случае цена пересматривается на основании выборочных прайс-листов стройматериалов, которые не были приобретены подрядчиком, но являются необходимыми для выполнения работ. Контракты стоимостью от 30 до 100 млн рублей будут менять с учетом коэффициента корректировки цены, в основе которой лежит использование ежеквартальных укрупненных индексов изменения сметной стоимости. 

«Такой алгоритм позволит производить расчёты по объектам с большим количеством ценообразующих строительных материалов и имеет преимущество в простоте выполнения расчёта, так как в нём используются только укрупненные показатели», — прокомментировал новый порядок министр строительства РФ Ирек Файзуллин. 

Большую работу в этом направлении предстоит провести и региональным властям. В первую очередь, необходимо пересмотреть нормативные акты, чтобы у заказчиков и исполнителей появилась возможность вносить изменения в государственные и муниципальные контракты. Регионы должны пресекать и спекулятивное повышение цен на стройматериалы, а в случае их выявления обращаться в ФАС. Также  в ходе заседания Марат Хуснуллин попросил субъекты дать обратную связь по предложенным механизмам поддержки в части применения на практике, так как работа по их совершенствованию будет продолжаться.