Реновация: мифы и реальность

Реновация

Четыре года назад пресловутый «квартирный вопрос» ворвался в жизнь миллиона жителей российской столицы. Реновация. Они узнали, что в ближайшем будущем лишатся своих квадратных метров и переедут в новостройки. Тогда же они попрощались со спокойной жизнью. И, несмотря на то, что программа реновации успешно реализуется, многие до сих пор ждут подвоха и гадают, чем может обернуться для них участие в этой «авантюре».

Напомним, что началась история с «великим переселением» москвичей в 2017 году, когда правительство Москвы рассказало о планах улучшить жилищные условия жильцов пятиэтажек, возведенных в середине прошлого века, переселив их в свеженькие, современные, удобные и красивые жилищные комплексы. После обсуждений на всех уровнях программа была проанализирована, доработана и начала воплощаться в реальность. Чтобы оценить масштабы разговоров о ней, можно вспомнить, что именно реновация была признана Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка словом 2017 года.

На данный момент планируется, что реновация затронет 5175 домов, в которых проживает более 350 тысяч семей. Примерные сроки переселения определены и закреплены. Только за семь месяцев 2021 года 13 тысяч москвичей успели отметить новоселье и оценить результаты реализации программы. Но споры о ее целесообразности, своевременности, честности ведутся до сих пор. Что пугает людей?

Принудительное выселение

Одним из главных страхов остается принудительный характер выселения из родных и любимых пятиэтажек/районов/административных округов. Однако и законодательная база, и опыт доказывают его безосновательность.

Решение о вступлении в программу принимали сами собственники и наниматели квартир путем голосования. Федеральный закон о реновации жилищного фонда гарантирует, что дома, не вошедшие в программу, сносить не будут, так как проведение дополнительных голосований о включении пятиэтажек в списки тех, что будут снесены, запрещено. Но выйти из программы жильцы домов могут вплоть до того, как будет заключен первый договор обмена жилья, если за это выступят собственники и наниматели по договору соцнайма более одной трети помещений.

Кардинальная смена места жительства

Право остаться жить в привычном месте москвичам тоже гарантировано. Квартиры предоставляются им в тех же районах, где они и жили. Вынужденно поменять район могут только жители Зеленограда и ТиНАО. Но и для них новостройки возводят на территории административных округов, где они и жили.

Реновация

Временное съемное жилье

Многим непонятна сама процедура переселения. Существует миф, что какое-то время придется провести в съемном жилье. Это неправда. Благодаря тому, что реновация проходит «волнообразно», на месте стартовых площадок появляются новостройки, в которые переезжают жильцы домов, идущих под снос. Затем на местах, где располагались снесенные дома, строятся новые. Более того, даже пригласить грузчиков и воспользоваться спецтранспортом для переезда москвичи могут бесплатно.

Новые квартиры будут хуже

В то время как проживающие в ветхих и аварийных зданиях россияне годами ждут хотя бы безопасное жилье, москвичи сомневаются, что поменяют вполне пригодные квартиры на более качественные. Ведь бесплатный сыр, как всем известно, бывает только в мышеловке. А им предлагают безо всякой оплаты стать владельцами квартир большей площади, чем они имели, в абсолютно новых домах. Но надо понимать, что в данном случае программа осуществляется согласно популярной сегодня стратегии win-win. Действительно, проигравших в ней нет. Жители получают комфортное жилье, а Москва преображается, избавляясь от проблемного жилого фонда.

Ипотека и долги по ЖКХ не позволят переселиться

Основополагающий принцип реновации – предоставление равнозначной квартиры. В ней не может быть меньше комнат, чем в старой, а площадь увеличивается за счет просторной кухни, прихожей, ванной и туалета. Не являются препятствием для переселения ни ипотека, ни долги по ЖКХ. Кроме того, от квартиры можно отказаться, получив денежную компенсацию. Либо наоборот, доплатив, заменить ее на квартиру большей «квадратуры». Для этого можно воспользоваться материнским капиталом, жилищной субсидией, государственным жилищным сертификатом и т.д. Участникам реновации при этом предоставляется скидка — 10%. Купить квартиру со скидкой можно в течение двух лет после расселения дома.

Реновация

Ремонт будет некрасивым

Если дома строятся по индивидуальным проектам, то вот ремонты в квартирах новостроек делают по единым образцам. Все они сдаются в чистовой отделке комфорт-класса с установленной сантехникой, раковиной, плитой. «Даже люстры есть», — удивляются в отзывах новоселы. Ремонт «по стандарту реновации» предполагает использование светлых оттенков. При желании жильцы могут внести яркости при помощи мебели, предметов интерьера, либо переделать ремонт по своему вкусу. Однако такая опция как чистовая отделка не только ускоряет процесс переселения, но и решает проблему массовых ремонтных работ, которые мешали бы всем жильцам. Интересно, правда, не перепутает ли кто-то из жильцов таких «типовых» квартир свое жилище, как герой «Иронии судьбы…».

Отдельно отметим, что, если при осмотре квартиры будущие хозяева находят недочеты, они вправе обратиться за их устранением. Сделать это можно и офлайн, и онлайн при помощи специального сервиса на сайте mos.ru. Таким образом, качество нового жилья находится не только под надзором специалистов, но и контролируется самими москвичами.

Помимо отремонтированных квартир, участники реновации получают дома с оборудованными всем необходимым (в том числе для маломобильных граждан) подъездами, благоустроенными дворами, продуманной инфраструктурой. Во многих из новостроек предусмотрены подземные паркинги, где участники реновации могут купить машино-места с 40%-ной скидкой.

Переезд хуже потопа

Казалось бы, у реновации столько плюсов, которые, несмотря на трудное время пандемии, уже оценили тысячи жителей столицы. Тогда откуда столько скепсиса и страхов? Вспомните, сколько ваших знакомых планирует поменять место жительства. Наверняка, кто-то из них годами пересматривает объявления о продаже квартир в поисках лучшего варианта, и везде находятся какие-то недочеты. Переезд – дело серьезное. Особенно для россиян, которые привыкли, что свое жилье – залог стабильности. И когда в жизнь сотен тысяч людей, часть из которых вообще не планировала никуда переезжать, «постучались» с таким предложением, оно, конечно, вызвало протест. Но сейчас, когда возможности реновации демонстрируются не на словах, а делами, все больше москвичей ждут свои новые квартиры с воодушевлением.

Амина Колямина

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин посетил Астраханскую область. Этим визитом Марат Шакирзянович, как и обещал ранее своим подписчикам в Instagram, продолжил серию поездок по регионам …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Для обслуживания объектов аэродромов крупнейшая компания по переработке нефтепродуктов …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

О разработке федерального закона, с помощью которого власти рассчитывают …