
«Росатом» на территории Балтийской АЭС в Калининградской области начал строительство гигантской фабрики по производству литий-ионных батарей. Она будет работать по полному производственному циклу: от смешения компонентов катодных и анодных масс до выходного контроля готовой продукции. Это один из проектов, являющийся важным этапом в реализации Концепции развития электротранспорта в России.
Общая площадь завода составит 23,6 гектара, из них производственных корпусов и инфраструктуры — 135 тыс. кв. м. Объём инвестиций в его постройку — не менее 26 млрд рублей.
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев:
«В рамках диверсификации бизнеса мы открыли новую для себя отрасль электротранспорта. Её развитие полностью соответствует таким ценностям Росатома, как разработка высокотехнологичных продуктов и вклад в устойчивое развитие. Эксперты прогнозируют к 2030 году высокий рост спроса на системы накопления энергии. В связи с этим наша основная задача — создать максимально-эффективные решения для развития рынка электротранспорта в России. Это послужит основой для развития экологичного транспорта, надёжных и современных электросетей, обеспечит формирование ряда смежных секторов и направлений».
Ожидается, что первые батареи предприятие выпустит уже в 2025 году. Сначала за год будут делать до 50 тысяч штук, а при необходимости производство можно расширить до 120-130 тысяч. С покупателями проблем не будет. Как минимум, калининградский «Автотор», а также автозаводы Москвы и Липецка уже заявили, что будут делать электромобили.