
Вступят в силу соответствующие изменения в Земельный кодекс РФ.
Теперь в случаях, где требуется освоение территории, этот процесс должен начаться не позже трех лет с момента приобретения права собственности. Если мероприятия определены проектом рекультивации земель, сроки будут установлены в соответствии с данным проектом (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 307-ФЗ).
Эти требования распространяются и на участки, предназначенные для садоводства и огородничества, вне зависимости от их принадлежности к конкретной категории земель.
Освоение подразумевает проведение владельцем комплекса мер, направленных на подготовку участка к эксплуатации в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. Конкретный список таких мероприятий будет утвержден Правительством РФ, которое также установит критерии, определяющие неиспользуемые земельные участки.
Невыполнение установленных обязательств может повлечь административную ответственность (часть 3 статьи 8.8 КоАП) и даже принудительное изъятие участка (статья 284 ГК РФ и статья 45 Земельного кодекса РФ).
Как отмечает Росреестр, данные изменения не имеют обратной силы, и для уже приобретённых земельных участков сроки начала освоения и использования будут отсчитываться с 1 марта 2025 года.
Важно отметить, что новые правила не предусматривают ужесточения санкций за неиспользование земель и не увеличивают количество оснований для их изъятия. Основная цель поправок — защита интересов собственников проблемных территорий (например, заболоченных, захламлённых или заросших), предоставляя им дополнительные три года для подготовки участка к использованию.
Фото: Kandinsky