Реклама
С 1 января немцев обязали принудительно менять газовое отопление
215

Власти Германии выступили с запретом газового отопления для жителей, 29 декабря слова федерального министра строительства Клары Гейвиц приводит издание WAZ.

С 1 января 2024 в ФРГ вступает в силу закон об отоплении, разработанный «светофорной коалицией» совместно с министром экономики Робертом Хабеком. Новый закон направлен на запрет использования газового отопления в домах немцев, а также указывает на нормы по борьбе с изменениями климата, которые теперь нужно соблюдать.

Министр строительства Гейнвиц, отметила, что запреты на газовое оборудование для отопления необходимы, так как оно негативно влияет на климат. К тому же, власти Германии обещают профинансировать переход от газа, несмотря на бюджетный кризис.

Гейнвиц сказала, что Германия стремится стать углеродно-нейтральной страной, поэтому необходимо отказаться от использования ископаемого топлива, несмотря на беспокойство этими нововведениями народными массами и поднятой истерией в некоторых средствах массовой информации.

«Суть закона остается неизменной: мы переходим к поэтапному отказу от ископаемого отопления. Любое новое установленное отопление должно работать как минимум на 65 процентов за счет возобновляемых источников энергии. Существуют более длительные переходные периоды, и мы делаем предварительное планирование отопления обязательным», — сказала министр.

Новый закон предусматривает замену отопления, которое не соответствует теперь новым нормам по потреблению ископаемого топлива. Такие меры будут проходить постепенно и рассчитаны на длинный период времени.

Системы отопления, работающие на возобновляемых источниках энергии не менее чем на 65 процентов, должны быть впервые установлены только в новых зданиях, построенных в районах новой застройки.

«К середине 2026 или середине 2028 года, соответственно, в зависимости от количества жителей в муниципалитете, по всей Германия будет проводиться планирование отопления. Затем, если отопление новое или неисправимо сломано, вы должны выполнить требование в 65 процентов. При этом существуют переходные периоды — до 13 лет для газовых обогревателей — и исключения в случае чрезвычайных ситуаций», — сказала Гейнвиц.

Мы всячески будем указывать людям, что теперь газовое отопление становится дорогостоящим, потому что цена на углерод будет расти.

«Если мы не предупредим людей заранее о дороговизне газового отопления, в недалеком будущем, это приведет к неприятному пробуждению», — добавила министр.

Согласно новому закону государство берет на себя 70% расхода на покупку и установку нового оборудования в замен газового. Деньги будут поступать непосредственно из Фонда изменения климата и преобразований.

Источник: ИА «Красная весна»