Реклама
Строительство из клеёной древесины может стать трендом уже в 2025 году
239

Прогнозы экспертов из Ассоциации Деревянного Домостроения основываются на оценках американского специалиста Рикардо Брайтса. Он считает, что в течение ближайших семи лет рынок клеёной древесины (CLT, балки, бруса) в Северной Америке будет расти примерно на 15,5% каждый год. При этом массивная древесина начнёт постепенно заменять традиционные материалы, такие как бетон и сталь, закладывая основу для этих изменений уже в ближайшее время.

Рикардо Брайтс уверен, что 2025 год станет переломным моментом благодаря новым методам обработки древесины и инженерным решениям, которые позволят сделать производство более эффективным и доступным, а также снизят затраты на использование массивной древесины в строительстве.

Несмотря на значительный потенциал деревянного домостроительства в России, пока что местные эксперты воздерживаются от таких амбициозных прогнозов. В нашей стране по-прежнему лидируют бетон и металл. Однако специалисты Ассоциации Деревянного Домостроения отмечают позитивную динамику в отношении к деревянному строительству среди российских застройщиков.

Подтверждением этому служит недавняя статистика. В последние годы в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) наблюдается активный рост, причём дерево остаётся наиболее востребованным материалом, занимающим свыше 30% рынка. К 2030 году, согласно прогнозам Министерства строительства РФ, каждая пятая единица нового жилья в стране будет строиться из древесины.

Важную роль в продвижении деревянного строительства играют государственные инициативы. Программы поддержки отрасли и проекты возведения деревянных многоэтажек могут значительно расширить применение древесины в качестве основного строительного материала в России, приближая нас к западным стандартам, где опыт использования древесины гораздо богаче, считает член АДД Владимир Стоянов.

Фото: Kandinsky