Реклама
Строительство ливневки обойдется Набережным Челнам в 3 млрд рублей
27

Решение вопроса очистки реки Мелекески, проходящую через город, сейчас напрямую зависит от строительства ливневой канализации.

Отметим, что расчистка Мелекески проходит в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волги и оцениваются в 250 млн рублей. Однако, по признанию мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, все проделанные работы будут бесполезными, если город не будет обеспечен очистными сооружениями. «Очищать Мелекеску без строительства ливневой канализации – это сизифов труд. Или, можно ещё выражение употребить – мартышкин труд. На первом этапе надо построить ливневую канализацию, то есть устранить источник, откуда поступают нечистоты, а уже затем очищать реку», — подчеркнул глава.

Как отмечает управление информационной политики и по связям с общественностью администрации города Набережные Челны, сейчас один из крупнейших административных центров Татарстана обеспечен системой лишь на четверть. Для того чтобы начать строительство ливневки, необходимо 3 млрд рублей. Кроме того, возникают сложности и технического характера: на некоторых участках инженерные конструкции залегают достаточно глубоко — до 8 метров. Поэтому нужны местные очистные сооружения.

Несмотря на трудности, мэр города Наиль Магдеев выразил уверенность, что муниципалитет с задачей справится. «Мы поэтапно движемся, в настоящее время идет проектирование ливневой канализации. Сомнения нет, что мы эту задачу решим»,  ­– сообщил мэр города.

ФОТО: Управление информационной политики и по связям с общественностью администрации города Набережные Челны