Реклама
Tikkurila уходит из России. Как это скажется на цепочке поставок стройматериалов и комплектующих?
57

Еще одна компания объявила о своем уходе из России. Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila присоединился к списку ранее покинувших российский рынок, и прекратил продажи нашим госпредприятиям авиационной и нефтегазовой промышленности. В лучшие времена компания испытывала особую гордость от того, что именно ее продукцией были окрашены российские объекты мирового культурного значения: храм Христа Спасителя в Москве, Эрмитаж и Петропавловская  крепость в Санкт-Петербурге  а также кремль в Казани. Но сегодня нашим западным партнерам не до культурных ценностей: они должны принять срочное решение – продавать ли активы или попридержать.

Нерешительность проявляет и их «земляк» -SRV Group — финский поставщик строительных услуг. Прекратив закупку строительных материалов в России для использования на своих строительных площадках в Финляндии, он, в то же время, продолжил эксплуатацию трех своих торговых центров, в которые вложены инвестиции. В 2021 финансовом году компания получила 0,7% выручки из России, а это -6,8 млн евро.

Вспоминают успешный в финансовом плане 2021 год представители и других компаний, покинувших наш рынок.

Компания Caterpillar Inc. — ведущий производитель строительного оборудования, дизельных и газовых двигателей для внедорожной техники, (выручка в 2021 году составили 51 млрд долл.), приостановила производственные операции в России в связи с нарушениями в цепочке поставок.

Компания Komatsu (в 2021 г.на Россию и страны СНГ пришлось 5,1% от общей выручки) объявила о временном прекращении поставок строительной техники в Россию, ссылаясь на ограничения в цепочке поставок в результате… чего бы вы думали? Конечно, геополитической нестабильности!

Причина ухода у всех одна – как под копирку. Но нам некогда выслушивать обвинения бывших партнеров с Запада. Нам нужно срочно перестраивать производство и создавать новые цепочки, а не латать старые…