Реклама
Цемент, герметики и трубы подлежат обязательной сертификации
91

Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, утверждены постановлением правительства России.

Документ подписан главой кабмина РФ Михаилом Мишустиным в последних числах декабря. Он состоит из двух разделов. 

В первый включен перечень товаров из 26 групп, которые подлежат обязательной сертификации. В частности, в него вошли цемент, включая портландцемент, а также глиноземистые, шлаковые и суперсульфатные цементные смеси, герметики для организации деформационных швов ограждающих конструкций панельных зданий, стекло архитектурно-строительного назначения. Также постановлением в перечень включены металлочерепица, трубы бетонные и железобетонные, полиэтиленовые и металлопластиковые, предназначенные для холодного водоснабжения, отопления и напорной канализации, конвекторы и радиаторы отопления, выполненные из чугуна, стали и биметалла, трубопроводная арматура. 

Во втором разделе содержится информация о перечне продукции, которая подлежит
декларированию соответствия. В него вошли 67 групп товаров, в том числе лакокрасочные материалы. 

«Перечни продукции, вошедшие в Постановление, дополнены ссылками на документы по стандартизации, которые устанавливают требования к товарам. Также в документе содержатся правила и методы исследований (испытаний) и измерений, включая правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия», — отмечается в сообщении Росстандарта. 

Документ вступает в силу осенью этого года. Исключение составляют те пункты, которые впервые включены в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия. Требования на эту группу продукции начнут распространяться с 1 сентября 2023 года. Таким образом, производители и поставщики смогут подготовиться к их выполнению. 

На прошлой неделе портал Строй.Медиа сообщал, что производители стекла вновь попали под подозрение.