Реклама
Цены на жилье в Австралии все равно вырастут
47

Согласно подсчетам Moody’s Investors Services, в мае австралийские семейные пары тратили в среднем 26,8 процента своей зарплаты на погашение ипотечного кредита (а еще в январе – 25,7 процентов).

Это случилось после того, как Резервный банк Австралии (РБА) повысил процентные ставки — впервые с 2010 года. Ведущее рейтинговое агентство считает, что рост процентных ставок не сделает жилье в Австралии более доступным, даже если стоимость недвижимости упадет. Ведь тогда заемщики просто будут тратить большую своей зарплаты на выплаты по ипотеке. Все, как всегда.

«Доступность жилья будет ухудшаться по мере того, как растущие процентные ставки будут перевешивать падение цен на жилье», — сказал аналитик Си Чен. — В течение оставшейся части 2022 года покупателям жилья потребуется все большая доля дохода для погашения ипотеки».

Не утешают и прогнозы Commonwealth Bank по денежной ставке РБА: с июля по ноябрь ожидаются еще (четыре!) повышения, в итоге – до 2,1 процентов — самого высокого уровня с мая 2015 года.

Банк Содружества ожидает, что цены на жилье в Сиднее и Мельбурне упадут на 18 процентов к 2023 году, поскольку процентные ставки продолжают расти.Инвестиционный банк Jarden Australia ожидает еще большего 20-процентного падения, что станет худшим показателем с 1980 года.  

Однако, агентство Moody’s заявило, что даже если денежная ставка РБА в этом году вырастет до 2,85 процента — а такую ситуацию не прогнозирует ни один крупный банк — средние цены на жилье должны упасть на 22 процента, чтобы уровень доступности улучшился. Но цены не снизятся до такой степени, чтобы улучшить доступность жилья.

Скажем, в Сиднее ежемесячные выплаты по ипотеке «съедают» 37 процентов от зарплаты (средняя цена дома составляет 1,4 миллиона долларов), а в Мельбурне — 29,8 процентов от доходов семьи. (Для сравнения: в России москвичи расстаются до 57% от своих заработков для оплаты ипотеки, а питерцы – до 61 %!)

В Австралии сейчас наблюдается худший за последние десятилетия всплеск инфляции. Управляющий РБА Филип Лоу прогнозировал, что инфляция достигнет 7 процентов впервые с 1990 года при средних ценах на неэтилированный бензин выше 2 долларов за литр. Однако, жилье для австралийских семей не станет более доступным, как ни крути!