Учиться в России: иностранные студенты о «строительстве» своего образования
316

«Я бы строить дом пошел, пусть меня научат», — многие представители молодежи сегодня, наверное, и не слышали эти строки из произведения Владимира Маяковского. Однако строительные специальности по-прежнему пользуются популярностью у выпускников школ. В том числе и у иностранцев, предпочитающих получать высшее образование в российских вузах. Журналист «Строй.Медиа» узнал, кто же они — иностранные студенты, которые учатся в  российском государственном строительном институте.

Оговоримся сразу, некоторые вопросы были общими для всех. Не обойдешь же стороной те дороги, которые завели ребят в нашу страну. Да и как не узнать, почему в огромном списке сегодняшних профессий они выбрали именно строительные.

Африка

Отис Самбу —  житель города Бисау небольшого государства в западной Африке Гвинея-Бисау. 27 лет, студент 2-го курса строительного факультета. Будущая специальность – прикладная геодезия.

Отис Самбу

— Почему Вы выбрали Россию для обучения?

— Папа когда-то учился в Москве. Я, правда, выбирал между Россией и Бразилией, но в семье все же решили остановиться на первом варианте. На родине я закончил колледж, получил диплом социолога. Но папа считает, что у мужчины должна быть более серьезная профессия. В принципе, я с ним согласился. Посмотрел программу АГСИ, мне понравилась. Тем более, что с математикой и физикой у меня нормально. Этот город выбрал во многом из-за того, что здесь учился мой друг, только в другом университете, техническом.

— То есть учеба в России – это, можно сказать, семейная традиция. По какой специальности обучался Ваш папа?

— Он – инженер-строитель. В основном занимается жилищным строительством. Мне даже приходилось у него на стройке поработать. Помогал немного.

— Получается, работать в строительной отрасли – это еще одна традиция для мужчин Вашей семьи. Кстати, чем занимались на строительной площадке?

— Бетон мешал и штукатурил. К серьезным направлениям меня тогда не допускали.

— Папа давал какие-то советы, перед тем как проводить Вас в нашу страну?

— Конечно. Сказал, что нужно уважать традиции и всегда соблюдать законы. И да, еще не пропускать занятия и не драться. Я готовился, изучал историю России.

— Вы выбрали геодезическое направление. Почему?

— Потому что в Гвинее-Бисау не готовят таких специалистов. В моем городе много сейчас строят. Но, на мой взгляд, надо строить еще больше. А без выравнивания земельного участка и анализа почвы здесь не обойтись. Поэтому геодезисты очень востребованы. Значит, быстро смогу трудоустроиться. Потом женюсь и построю себе дом. В моей стране многие мечтают именно о собственном доме, а не о квартире. Участок земли под будущее строительство уже есть – папа позаботился. Главное закончить учебу.

— А как с учебой дела обстоят? Есть сложности?

— С учебой — нет. Домашние задания вовремя делаю. Нравится география и физика. Преподаватели могут говорить не только на русском языке, но и на французском, английском, арабском. Если что-то не пойму во время занятий, продублируют на том языке, который мне ближе. Так что по учебе все хорошо, а вот с климатом – нет. Слишком жарко летом тут.

— Удивили. В Бисау ведь тоже жарко.

— Но не так как в Астрахани. У нас летом температура воздуха больше 36 градусов не поднимается. А здесь за 40. К тому же, Бисау расположен на побережье океана. Влажность другая.

— К русской кухне уже привыкли?

— Привык. Плов понравился. Ребята из Узбекистана, с которыми живу в общежитии, угощали. И пельмени тоже.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Играю в футбол за студенческую команду.

Бангладеш

Еиштиак Махмуд Схоба – гражданин Бангладеш, город Брахманбари, 24 года, студент 4 курса строительного факультета по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Еиштиак Махмуд Схоба

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Папа – бизнесмен, занимается торговлей фруктов. А у мамы свой салон красоты. Кстати, именно мама посоветовала мне уехать на время учебы из Бангладеш. Она хочет, чтобы я побывал в других странах, познакомился с традициями разных народов. Вместе выбрали Россию, потому что в Бангладеш дипломы об окончании российских вузов очень ценятся.

— А выбрать строительную специальность тоже кто-то посоветовал?

— Мой дядя. Он —  директор строительной фирмы. Его компания много строит. В основном мосты и школы. Но еще и жилые дома. Вообще в Бангладеш много объектов сейчас строится. Жаль, правда, что наши здания ограничены по этажности – слишком близко залегают нефть и газ. Я бы хотел, чтобы дома возводили высокие здания. Мне вообще нравятся небоскребы.

— Раз дядя строитель, значит с трудоустройством в будущем проблем быть не должно. Чем бы вы хотели заниматься?

— Не хочу загадывать, надо сначала закончить институт. В моей стране много работы по части строительства. Но хотелось бы, конечно, работать инженером. Вообще в Бангладеш самые престижные профессии – это врачи, инженеры и преподаватели.

— Россия большая. Вы выбрали Астрахань – небольшой город в Нижнем Поволжье. Есть что-то, что Вам не нравится? Чего Вам не хватает здесь? С какими сложностями сталкиваетесь?

— Климат не нравится. Никак к нему не приспособлюсь. Я приехал в Астрахань в ноябре. Было холодно. Сразу же заболел. Не хватает общения. Все друзья остались в Брахманбари. Сложности финансовые. С денежными переводами из Бангладеша в Россию – проблемы. Иногда из-за этого не могу вовремя заплатить за учебу. Хорошо, что руководство АГСИ идет мне на встречу.

— Скучаете по дому?

— Очень. Больше четырех лет дома не был. Это дорого — туда ездить. Некоторые из моих земляков, которые тоже здесь студенты, во время карантина по ковиду уезжали в Бангладеш и учились дистанционно. Я оставался здесь.

— Есть какие-то увлечения помимо учебы?

— Музыка. Сочиняю песни, играю на гитаре, делаю современную аранжировку наших народных мелодий.

Туркмения

Ибрагим Бабамурадов – представитель Туркмении, город Дашогуз. 22 года, студент 3 курса архитектурного факультета по специальности «Архитектура»

Ибрагим Бабамурадов

— Как сложилось, что высшее образование Вы решили получать в России?

— Ну как же, Советский Союз. Мы же раньше были вместе.

— Неожиданный ответ. Вы еще так молоды, родились-то уже после развала СССР.

— Ну так, родители много рассказывали. Они же застали то время. У меня еще со школы было желание уехать учиться в Россию. А город выбирал, чтобы климат был похож на туркменский. И чтобы поближе к родной стране.

— Почему выбрали архитектуру?

— С детства этим увлекался. Кажется, всегда хотел быть архитектором. К примеру, мне очень нравятся проекты российского архитектора Бориса Тхора. Особенно комплекс зданий делового центра «Москва-сити». Именно такой архитектурный стиль мне ближе. Современный, немного футуристический. Стекло, воздух, изящество и высота. Без всяких барокко и колонн. Вот подобные здания и я хочу проектировать.

— Давайте помечтаем. Какое здание будет в Вашем первом авторском проекте?

— Жилой дом. Красивый, просторный, надежный. Но при этом квартиры в нем будут не дорогими, доступными для большинства людей.

— Думаете, такое возможно?

— Мы же мечтаем. И все-таки надеюсь, что это мое здание когда-нибудь появится. Все архитекторы мечтают, чтобы их проекты были построены.

—  Свое будущее связываете с Туркменией или с Россией?

— Ни с одной из них. Хочу поработать в разных странах. Сейчас много международных конкурсов в сфере архитектуры, в которых можно участвовать. Хочу набраться опыта у известных архитекторов. А потом уже работать в молодежной команде.

— Наверное, Вы хорошо рисуете?

— Почему-то многие думают, что архитекторы должны хорошо рисовать. Сегодня это уже не так важно. Не старые же времена, когда без художественных способностей невозможно работать архитектором. Сейчас проект выполняется уже с помощью компьютерного моделирования. Была бы хорошая идея и эскиз. Но я да, неплохо рисую.

— В России чувствуете себя комфортно?

— Да, здесь много моих соотечественников. Есть консульство Туркмении. Приходилось туда обращаться, помогали мне с оформлением документов.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. Знали наш язык до приезда в Россию?

— Нет. Родители, конечно, русский знают. Я же начал учить уже здесь, в Астрахани, на подготовительном курсе. Но ведь главное – практика. Без общения язык быстро забывается. А я – общительный. Друзей-знакомых много.

— Что бы ты посоветовал своим соотечественникам, которые выбирают, где и на кого учиться.

— Выбирать то, что им ближе. Слушать себя, а не идти на поводу желаний родителей. Работать-то по выбранной специальности им потом самим.

Ирина Чернухина