Реклама
В 2021 году энергоэффективный капитальный ремонт охватил более 300 МКД 
292

Общая прогнозная экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов оценивается почти в 220 млн. рублей.

Тема повышения энергоэффективности жилого фонда была затронута в ходе «круглого стола», который прошел в конце прошлой недели в рамках Международной выставки передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ». Участниками мероприятия стали специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства, представители органов исполнительной и законодательной власти, Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В ходе дискуссии было отмечено, что в 2021 году федеральным правительством был принят ряд нормативных документов с целью решения вопросов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели было выделено порядка 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Регионы уже включились в активную работу. Ими было направлено огромное количество заявок на реализацию проектов.

В 2021 году при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ был проведен энергоэффективный капитальный ремонт более 300 многоквартирных жилых домов. Согласно прогнозам ежегодная экономия средств на оплату коммунальных услуг составит почти 220 млн рублей.

«Практика показывает, что в результате проведения мероприятий по энергосбережению в многоквартирном доме экономия составляет в среднем порядка 7 рублей с одного кв.м помещений в месяц. Это сопоставимо с величиной взноса на капитальный ремонт», — отметил представитель Фонда Андрей Ульянов.

По его словам, необходимо распространять положительный опыт реализованных проектов. Для этого профильными ведомствами был разработан Всероссийский конкурс по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ». На участие в нем было подано свыше 100 заявок. Также на информационных площадках размещены материалы, с помощью которых собственники МКД и сотрудники управляющих компаний могут повысить уровень квалификации, отметили в Фонде.