Реклама
В 2024 — 2025 гг. 55% ипотечных кредитов оформили женщины
57

Исследование аналитического центра М2 также показывает, что в большинстве случаев (54%) дорогостоящую ипотеку берут состоящие в браке люди в возрасте от 30 до 45 лет (60% от общего числа), стремящиеся улучшить свои жилищные условия. При этом, почти 80% заемщиков имеют высшее образование.

Несмотря на то, что процентные выплаты по таким кредитам могут значительно превышать стоимость самого жилья, ипотека остается востребованным инструментом приобретения недвижимости при отсутствии возможности единовременной оплаты.

Лидерами по количеству выданных ипотек с высокими ставками являются Москва (11% от общего числа по стране), Татарстан и Самарская область (по 5%), а также Московская область и Санкт-Петербург (по 4%). Преимущественно (88%) заемщики приобретают жилье на вторичном рынке, что обусловлено более низкой стоимостью квадратного метра. Квартиры составляют 84% от всех покупок, в то время как участки с домами или таунхаусы – около 10%.

Основная цель оформления ипотеки, даже под высокие проценты, – улучшение жилищных условий, зачастую посредством обмена старого жилья на новое с доплатой. Заемщики соглашаются на текущие условия рынка, не желая ждать снижения ставок, и рассчитывают на рефинансирование или досрочное погашение кредита за счет дополнительных доходов. Инвестиционные цели, такие как сдача в аренду или перепродажа, преследуют около 20% заемщиков.

Что касается сроков кредитования, то треть заемщиков выбирает срок 30 лет, еще треть – 20 лет, и около 10% – 10 лет. Кредиты на 15 и 25 лет встречаются реже (7%).

Фото: Kandinsky