Реклама
В Астраханской области активно обсуждается десятидневный мораторий на вылов воблы
38

В конце ноября стало известно, что на федеральном уровне поднялся вопрос о сохранении популяризации воблы. Все разговоры сводились к тому, что в апреле в регионе могут запретить вылов этого вида рыбы на 10 дней.

А в январе печальные слухи подтвердились на совещании с федеральным агентством по рыболовству: в Астраханской области таки введутся ограничения. Росрыболовство настаивает на запрете вылова воблы на 10 дней, с 20 по 30 апреля. Астраханская сторона предлагала ввести ограничение с 1 по 10 апреля. В спор вступил губернатор, посчитав, что даже временное ограничение добычи биоресурса ударит по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям.

«В случае введения запрета на вылов воблы такие предприятия пострадают в первую очередь, а в этой отрасли задействовано более 8 тысяч астраханцев. Также пострадает туристическая отрасль. Иногородние жители приезжают к нам весной именно порыбачить», — отметил Игорь Бабушкин на прошедшем 12 января заседании.

Катастрофа с рыбой – проблема не одного дня. В 2019 году в Астраханской области были зафиксированы катастрофические показатели пойманной рыбы. Причиной таких трагичных последствий стали низкие сбросы воды, из-за которых молодь погибла, не успев дойти до полоев.

Последующие годы ситуацию удалось хоть немного урегулировать, но рыбу это не спасло от набегов туристов и браконьеров, пытающихся запастись воблой на годы вперёд. Первые, стремясь наловить, как можно больше рыбы, не брезгуют насаживать на крючок воблу в полоях, где она нерестится. Что делают чёрные рыбаки и так всем известно – забирают всё, что видят любыми доступными и не очень способами. А между прочим вылов воблы ограничен – каждый рыбак может поймать не более 10 килограммов за день.

Есть на таких управа – инспектора Рыбнадзора. Но, несмотря на серьёзность проблемы, в этом ведомстве идёт постоянная зачистка сотрудников – сокращают с завидным упорством. И в итоге порядка полумиллиона гектаров нерестилищ охраняет около 50 сотрудников ведомства.

В итоге, то, что было разрешено много лет с 1 по 30 апреля, станет под жестким запретом. Не можем утверждать, какие сроки для этого выберут вышестоящие судьи, но дело к этому идёт. Власти спасают рыбу, но, кажется, этот план требует доработок, ибо даже недельный запрет на вылов рыбы может сильно повлиять на финансовое благополучие тысячи астраханцев.

Несмотря на то, что Астраханская область известна чёрной икрой и рыбой осетровых пород, но именно вобла приносит основной доход профессиональным рыбакам. Да и цена за одну 20-сантиметровую воблу намного выше, чем, например, за леща. Так, килограмм этой рыбы можно купить за 600 рублей. А теперь представьте, сколько потеряют те, кто добывают, солят, распределяют, отвозят и привозят.

Вряд ли решение, ещё не принятое властями, но уже всплывающее на поверхность, обрадует рыбаков. Их можно понять. Основная масса рыбаков – сельчане, у которых кроме рыбалки и сельского хозяйства другой работы нет. Лишив их заработка, можно увеличить уровень безработицы. А Астраханская область не в топе списка зажиточных регионов. Рыбаки станут браконьерами, а то и вовсе пополнят и без того немаленькую региональную криминальную сводку.

Не так давно, кстати, астраханские рыбаки уже боролись за право работать легально и зарабатывать для своих семей — они перекрыли реку Казань своими лодками. Ситуация тогда дошла до федерального центра, и работяг услышали. Может, и в этот раз повезет?