Реклама
В России определена стратегия развития строительной отрасли до 2030 года
79

21 марта на заседании президиума Госсовета у Президента была представлена стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Об этом сообщил в своем телеграм-канале заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. По его словам, документ призван компилировать планы по строительству, а значит обеспечить устойчивое и синхронизированное развитие инфраструктуры во всех регионах страны.

Марат Шакирзянович, объясняя, зачем нужна стратегия, рассказывает, что, во-первых, она ориентирована на улучшение качества жизни людей, не только в больших, но и в маленьких городах. Во-вторых, все ключевые показатели в ней прописаны детально и в цифрах, что дает четкую картину по строительной отрасли на перспективу. Это важно и для людей, чтобы они понимали когда смогут вступить в права или получить квартиру. Важно для бизнеса – вкладываться в эту отрасль или нет. И власти также должны понимать, как будут обновлять свои города, свои населенные пункты.

«Строй.Медиа» обратилась за комментарием к исполнительному директору «Национального объединения строительных материалов, изделий и конструкций» (Ассоциация НОПСМ) Антону Солону.

«Строительной отрасли сейчас как никогда нужны чёткие и выверенные механизмы государственного регулирования: отрасль выходит на качественно новый уровень и характер развития. Обозначенный Президентом Российской Федерации курс на единую градостроительную, инженерную, экологическую, тарифную и транспортную политику является стратегически верным. Планируемые результаты реализации утвержденных задач будут иметь колоссальный оздоровительный эффект не только для самой отрасли, но и для потребительского рынка: выгодоприобретателями окажутся все – государство, организации и простые граждане.
Важным положением Стратегии является формирование сбалансированной системы текущего и перспективного планирования развития строительной отрасли. Данные положения с одной стороны направлены на эффективное использование и развитие всех имеющихся ресурсов для решения поставленных задач, а с другой – на формирование конкретных измеримых показателей оценки эффективности и результативности данной работы. Подобный подход еще раз подчёркивает прагматичный характер работы государственного аппарата в сложившихся условиях: каждый вложенный рубль должен быть учтен и преумножен!
Работа по реализации поставленной цели развития строительной отрасли для всех предстоит громадная: государству и строительному сообществу требуется максимальная мобилизация, координация и дисциплинированность в решении сложнейших задач. Только такой подход обеспечит нашей стране лидирующие позиции по масштабам и качеству строительства в долгосрочной перспективе!», — прокомментировал нам Антон Борисович.

Изучив сам документ, мы не могли не обратить внимания на его масштабность и структурированность. Так, там отдельно и подробно обозначены такие пункты, как сбалансированное пространственное развитие, промышленное строительство, транспортная инфраструктура, новые жилищные возможности и ритм строительства, формирование комфортной городской среды, развитие жилищно-коммунального хозяйства, ресурсное обеспечение реализации стратегии и ее мониторинг. Примечательно, что существуют и детально прописаны два сценария реализации стратегии — базовый и агрессивный.

«Регионы уже в ближайшие годы смогут максимально раскрыть свой экономический потенциал, в них появится больше рабочих мест. Будут обеспечены локализация строительных ресурсов и устойчивый спрос на них. В ближайшие два года мы определим основные точки роста, ориентироваться будем в том числе и на новые геополитические условия. Будем проводить единую градостроительную, инженерную, экологическую, тарифную и транспортную политику. Самое главное – результаты реализации нашей программы почувствуют жители всей страны», -резюмирует Марат Хуснуллин, презентуя документ.