
Об этом напомнил Минстрой, подчеркивая, что данная индексация – это отлаженный законом процесс, основанный на прогнозах социально-экономического развития страны, подготовленных Минэкономразвития.
В 2025 году изменение общего платежа населения будет зависеть от прогнозируемой инфляции и динамики цен в газовой и электроэнергетической отраслях. Закон ограничивает рост тарифов предельным уровнем инфляции. Согласно статистике прошлых лет, фактическое увеличение тарифов обычно оказывается ниже реальной инфляции и роста цен на другие товары и услуги.
В Минстрое отмечают, что на тарифы тепловой энергии значительное влияние оказывают цены на газ, уголь, мазут и электроэнергию, которые составляют более 60% от конечной стоимости тепла. Аналогично, на тарифы водоснабжения и водоотведения влияет рост стоимости электроэнергии, необходимой для работы насосных станций, а также стоимость реагентов, используемых для очистки воды.
Индексация тарифов необходима для поддержания бесперебойной работы коммунальных служб и своевременного финансирования их деятельности. Государство контролирует ситуацию, чтобы не допустить превышения предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги.
Эксперты, такие как Станислав Гужов из Президентской академии, подчеркивают, что сдерживание тарифов при высокой степени износа коммунальной инфраструктуры (до 70%) может привести к серьезным сбоям и ухудшению качества услуг. Параллельно с индексацией развивается система адресной поддержки населения, и миллионы россиян уже получают субсидии на оплату ЖКУ. Около двух миллионов семей, включая многодетные, пенсионеры, ветераны, получают субсидии, если их расходы на оплату жилья превышают 22% от общего дохода семьи.
Фото: Kandinsky