Реклама
В России восстанавливают права обманутых дольщиков
299

Около 20 лет назад в России появилось такое понятие, как «обманутый дольщик». Люди вкладывались в своё жилье на ранних стадиях застройки, а девелопер скрывался с деньгами покупателя, которые оставались без средств, квартир и понимания, что делать дальше.

Почему так происходило? В большинстве случаев деньги одних дольщиков шли на достройку проектов предыдущих дольщиков. То есть формировалась некая финансовая пирамида, а им, как известно, свойственно рушится.

Переломным моментом стали принятие закона «О долевом строительстве» и появление эскроу-счетов. Это позволило стабилизировать ситуацию. Однако тысячи россиян остались за бортом и их судьбы оказались в руках власть имущих, которые все эти годы пытаются восстановить справедливость. Сделать это можно двумя способами: таки достроив объекты или, в случае, когда сделать это невозможно, выплатив компенсации. Так, на сегодняшний день, по данным Фонда развития территорий, 35,5 тысяч дольщиков получили компенсации на общую сумму 85,8 млрд рублей.

О том, как ведется эта работа, по мере появления актуальных данных рассказывает в своем телеграм-канале заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

Так, в начале недели он сообщил, что рассмотрены еще 11 проблемных домов в Приморском, Красноярском и Краснодарском краях, Ярославской и Томской областях и Республике Удмуртия, по которым принято решение выплатить компенсации 708 дольщикам. Для этого выделили 2,8 млрд руб.

Вот список этих домов:
— один дом застройщика ООО «ЖКС-Приморье» во Владивостоке,
— четыре дома застройщика ЖСК «Сити» и один дом застройщика ООО «Модуль-Инвест» в Краснодаре,
— один дом застройщика ООО «Кладезь» и один дом застройщика ООО «Жилстрой» в Ярославле,
— один дом застройщика ООО «Сибирь-Инвест» в Березовском районе,
— один дом застройщика ООО «Теплоблок» в Завьяловском районе,
— один дом застройщика ООО «ЖСК Простор» в Томске.

«Строй.Медиа обратился за комментарием к руководителю Всероссийского центра национальной строительной политики Александру Моору.

«Я неоднократно говорил, что по теме дольщиков ведется планомерная работа, сейчас она пришла к профессиональному спокойному режиму, в котором решаются все необходимые вопросы. По большинству объектов, где ситуации были относительно простые, дольщики уже получили свои квартиры. Сейчас остались очень проблемные с юридической или технической точек зрения, по ним стараются выплачивать компенсации, поскольку достроить их практически невозможна. Однако там, где шанс построить есть, ведется планомерная достройка. Понятно, что дольщики хотят побыстрее получить свои дома или компенсации, но нужно понимать, что это непростая работа. Сложно не только технически достроить объект, но и привести в порядок всю документацию, чтобы избежать манипуляций и мошенничества со стороны заинтересованных лиц, поэтому необходимо юридически тщательно и внимательно сопоставлять все данные. Такие новости – как раз результат методичной продуманной работы. Никто из дольщиков сегодня не забыт – все они получат в итоге свое жилье или компенсации. Есть план правительства до 2024 года все вопросы с дольщиками в стране закрыть окончательно. Это и происходит, обозначенный инфоповод демонстрирует, что календарный план и фактические действия соответствуют озвученным данным – слова не расходятся с делом. Это очень важно. А самое главное, что приняты все необходимые решения, чтобы не просто устранять последствия, чем мы сейчас занимаемся, но и предотвратить в будущем появление новых обманутых дольщиков. А значит к 2024 году проблема уйдет навсегда, а правительство и все профессиональное сообщество сделают по ней выводы. Впредь надо будет держать руку на пульсе, чтобы больше не допустить таких ошибок и страдания наших граждан», — поделился наш собеседник.

Между тем, в конце прошлой недели Марат Шакирзянович также уделил внимание этой теме. Тогда он поздравил дольщиков жилого комплекса «Опалиха» с долгожданным вводом в эксплуатацию последнего дома комплекса – №19.

«Теперь этот объект с долгой историей больше не проблемный. Поэтапно в правах за три с половиной года мы восстановили около 2,7 тыс. человек, чьи ожидания в свое время обманул обанкротившийся застройщик», — написал он.