Реклама
В России запретят застраивать земли под органические культуры
В России запретят застраивать земли под органические культуры

Участки, на которых можно выращивать органические культуры, намерены отнести к особо ценным сельскохозяйственным землям. Минсельхоз готовит соответствующие поправки в Земельный кодекс. Об этом сказано в документах ведомства, которые поступили в Госдуму. Это позволит защитить участки, например, от застройки, пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Правда, как решить конфликт интересов государства и частных фермеров, которым принадлежат земли, пока неясно. Ведь производители могут передумать выращивать органику на своих участках и уже через год заняться обычным сельским хозяйством, отметили эксперты.

Участки, которые необходимы для производства органической продукции, намерены отнести к особо ценным сельскохозяйственным землям. Минсельхоз готовит такие поправки в Земельный кодекс по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Об этом сказано в документах ведомства от 23 октября (есть у «Известий»), которые поступили в Госдуму. Бумаги подписал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он ответил на вопросы депутатов по итогам правительственного часа в парламенте.

Сейчас к особо ценным землям относятся участки, на которых есть важные природные объекты или объекты культурного наследия. Например, редкие ландшафты, участки для деятельности научно-исследовательских организаций и так далее. Они представляют особую научную, историко-культурную ценность, поэтому на собственников и арендаторов таких земель возложена обязанность сохранить их. Об этом сказано в ст. 99 Земельного кодекса.

В новых поправках Минсельхоз опишет критерии, по которым можно будет определить такие значимые для государства участки. Плюс к этому за властями регионов закрепят обязанность устанавливать их границы. Это нужно, чтобы сведения о таких землях заносили в Единый государственный реестр недвижимости. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев.

Stroy.Media

Идея включить земли для производства органики в число особо ценных направлена прежде всего на то, чтобы не допустить их использования вне сельского хозяйства, пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Там напомнили, что сейчас органическое сельское хозяйство — мировой тренд, который практикуют в 172 странах мира. По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, суммарно на Земле под органическое сельское хозяйство отведено 43 млн га.

— Производство органической продукции (экологически чистой) существенно отличается от обычной, в нем применяют другие технологии. Например, ограничивают применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и так далее, — отметили в аппарате Виктории Абрамченко. — Мы должны стремиться к внедрению «зеленых стандартов» в сельском хозяйстве. Поэтому крайне важно защитить от выбытия и застройки те земли, которые пригодны для выращивания такой продукции.

Проработка вопроса по уточнению критериев особо ценных сельскохозяйственных земель, а также появление требования установить их границы осуществляются по поручению президента Владимира Путина, добавили в секретариате вице-премьера. К таким землям, в частности, должны быть отнесены пашни и другие продуктивные сельскохозяйственные угодья.

Stroy.Media