Реклама
В столице обсудили проблемы строительной отрасли
31

В Москве на площадке «Деловой России» представители строительной отрасли обсудили проблемы нехватки кадров, консерватизм строителей и проектировщиков, а также дороговизну технологий при переходе проектно-строительной отрасли к трехмерному моделированию.

BIM или Информационное моделирование зданий — это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D- моделей. С помощью этой технологии специалисты по архитектуре и строительству могут эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

Как ранее сообщал «Строй.Медиа», с 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования в стране станет обязательным для объектов государственного заказа. Таким образом, BIM будут применять не только в ходе строительства, но и на этапе проектирования.

С какими сложностями сталкивается внедрение BIM и как преодолеть парадигму «2D для 3D», рассказал член московской «Деловой России», учредитель ООО «Гектар Групп Инжиниринг» Павел Сёмочкин.

 

О том, как проходит переход проектирования из 2D в 3D при техническом обследовании зданий и сооружений, а также про создание реестра типовых дефектов и трехмерного кадастра недвижимости рассказала гендиректор ООО «ЖилПромПроект» Мария Илюхина.

По словам Илюхиной, инициатива по использованию технологии происходит снизу вверх, от проектировщиков к государству, так как именно они хотели улучшить качество своих услуг и процессов.

«Не стоит скрывать, стоимость BIM-технологий достаточно высокая, потому что на начальном периоде все стараются что-то свое пилить. Готовые решения, даже если они есть, не решают свои задачи, и приходится приспосабливаться. Поэтому стоимость информатизации выше», – заявила Мария Илюхина.
Также Мария Илюхина заявила о сумасшедшем кадровом голоде. Сейчас нереально найти проектировщика, за них идет борьба. Многие компании, по словам Илюхиной, готовы нанимать некомпетентных людей для того, чтобы лишь были бы руки.

«К сожалению, выпускники вузов не знают ни норм, ни ГОСТов, СНИПОВ, нормативов. Они могут, ну так они думают, спроективророивать подводную акваторию, но не могут нарисовать простейший узел из рабочей документации. У нас есть компетентные специалисты, которые не умеют работать в BIMе, и есть молодежь, которая умеет работать в BIMe, но абсолютно не компетентна, их приходится задействовать как рабочие руки», – заявила Мария Илюхина.

Также на круглом столе Деловой России обсудили почему же цифровизация процессов на строительной площадке — это недостающий фрагмент внедрения ТИМ, говорили и о вопросах применения BIM для контроля объемов строительства и использовании лазерного сканирования для исполнительных моделей, а также о месте цифровизации в бизнес-процессах при строительстве.

Помимо этого на круглом столе состоялась презентация сайта строительной отрасли «Строй.Медиа». Главный редактор издания Александр Алымов во время приветственной речи призвал вместе решать возникшие вопросы и разрушать барьеры