Реклама
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых
53

Футуристический Киберсити с небоскребами, роскошными виллами и собственной электростанцией должен стать новой столицей Зимбабве вместо города Хараре

Власти Зимбабве ищут инвесторов для осуществления масштабного проекта строительства футуристического Киберсити в 18 км от Хараре, нынешней столицы этого государства. В будущем именно Киберсити может стать новой столицей Зимбабве, пишет Bloomberg.

В новом городе на месте нынешней деревни Маунт-Хэмпден планируется возвести здание национального парламента, президентский дворец и штаб-квартиру центрального банка страны, а также здание верховного суда, фондовую биржу и т. д. Проектом предусмотрены небоскребы, торговые центры и собственная солнечная электростанция. Как пишет Bloomberg, последний пункт — важное преимущество, так как в Зимбабве ежедневно происходят 19-часовые отключения электроэнергии.

Кроме того, в Киберсити должны быть построены 250 роскошных вилл стоимостью более полумиллиона долларов каждая. По словам живущего в Объединенных Арабских Эмиратах миллиардера-инвестора Шаджи Ул Мулка, около трех десятков вилл уже продано, а строительство футуристического города в целом обойдется в $60 млрд. Мулк уверен, что после реализации проекта Киберсити будет напоминать Дубай. Сам миллиардер собирается инвестировать в строительство $500 млн.

«Это будет мир, отличный от Хараре, который за два десятилетия превратился из благоустроенного города в то, чем он является сегодня: дороги изрешечены выбоинами, мусор вывозят редко, электричество чаще отключено, чем включено, а в пригородах на протяжении многих лет не бывало надежного водоснабжения», — пишет Bloomberg.

По словам Стивена Чана, профессора мировой политики в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне, планы властей Зимбабве отражают нежелание правящей элиты беспокоить себя «видами грязи и нищеты». Вместо того чтобы попытаться решить проблемы, чиновники предпочитают просто перенести столицу, отметил Чан.

Впервые проект Киберсити был анонсирован компанией Mulk International в 2020 году, на Всемирной выставке Dubai World Expo. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва предоставил фирме эксклюзивную лицензию на создание особой экономической зоны в стране.

Планы по строительству новых городов есть не только в Зимбабве. В Саудовской Аравии началась реализация проекта строительства нового города под названием The Line. Город будет начинаться на побережье Красного моря и уходить вглубь Саудовской Аравии, его длина составит около 170 км. The Line расположится на трех уровнях. Первые два — подземные для суперскоростного общественного транспорта и грузовых автомобилей, а верхний уровень предназначен для пешеходов. Все необходимые услуги для жителей The Line разместятся в пяти минутах ходьбы от жилых домов, а поездка из одного района в другой займет не больше 20 минут.

В Катаре, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, был возведен новый город Лусаил. Здесь построены жилые и офисные районы, островной курорт, множество дорогих магазинов и развлекательных заведений. Одна из достопримечательностей Лусаила — квартал развлечений, где есть не только жилые дома с квартирами, но также 11 отелей, несколько тематических парков, ночных клубов и торговых центров.