Реклама
Ветхий завет: что не так с расселением аварийных домов на уровне регионов. Часть I
268

Прекрасное не так уж и далёко: к 2025 году по реформе ЖКХ планируется переселить из избушек-развалюшек по всей России более 500 тысяч человек. Во всяком случае, именно такие планы озвучены на сегодняшний день:

Расселять с 2019 по 2024 год будут по паспорту национального проекта «Жилье и городская среда», последний год программы обещает быть самым масштабным — финальный рывок составит 3,29 млн. кв. м расселенного аварийного жилья. 

Мы попробуем разобраться, с какими проблемами регионы столкнулись уже сейчас: есть ли деньги в региональных закромах и какие подводные камни могут сбить с курса корабли на пути к светлому многоэтажному будущему? 

Ветхий завет: что не так с расселением аварийных домов на уровне регионов. Часть I

Данные с официального сайта государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Между первой и второй

До 2017 года система принятия решений была достаточно долгой. При строительстве нового жилья среднее количество дней от даты утверждения заявки Фондом до даты исполнения контракта в среднем по России составлял 477 дней, то есть примерно год и 4 месяца. При долевом строительстве  — 487 дней. На согласование в приобретении на первичном рынке квадратных метров уходило в среднем 315 дней — чуть больше 10 месяцев. На выкуп помещений  — 415 дней, а на приобретение на вторичном рынке — 440 дней. Получается, что на приобретение жилья на вторичном рынке при всех согласованиях в Фонде  требовалось около года и трех месяцев, что приблизительно на месяц меньше, чем при строительстве. Это средние данные по России за весь период осуществления программы. 

Ветхий завет: что не так с расселением аварийных домов на уровне регионов. Часть I

Данные с официального сайта государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (накопительно за 2017 год включительно)

Вторичные выгоды

Если до 2016 года государство больше всего выделяло на строительство и долевое строительство, то по итогу 2017 года произошло отставание в графиках, составившее в долевом строительстве более 3-х месяцев.  Значительно выросла цифра при переселении во вторичное жилье: 765,5 кв. м строительства против 1 757,3 кв. м при переселении во вторичное жилье. Программа решала проблему путем переселения во вторичное жилье и маневренный фонд. Но он тоже устаревает. Дома, признанные аварийными и ветхими до 2017 года, вошли в программу переселения сроком до 2025 года. Остальной жилой фонд ждет своей очереди и что будет после этого срока, пока непонятно. После 2017 года также произошли значительные изменения, которые частично переложили финансовую составляющую на региональные бюджеты. 

Ветхий завет: что не так с расселением аварийных домов на уровне регионов. Часть I

Данные с официального сайта государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (накопительно за 2017 год включительно)

За чей счёт банкет?

В итоге с 2020 года региональный бюджет должен принимать участие в реализации программ переселения. В 2021 году эта цифра составит 5,71 млрд. рублей, а к 2024 планируется повысить её до 14,56 млрд. рублей. Однако федеральный бюджет даже в этом случае несет самую большую финансовую нагрузку: более 103 млрд. рублей в 2023 и 2024 годах. 

Ранее мы рассказывали о реновации от Москвы до самых до окраин. Тогда мы выделили  10 регионов, в которых ситуация с аварийным фондом самая тяжелая. Это, напомним, Республика Саха (Якутия), Архангельская область, Кемеровская область – Кузбасс, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Иркутская область, Самарская область, Московская область, Свердловская область, Красноярский край. Там требуется переселение около 4 734,37 тыс. кв. м., признанных аварийными до 2017 года. Это больше чем во всех остальных субъектах вместе взятых. На 2021 год (накопительно) планируется сдать 901,03 тыс. кв. м. жилья. 

Ветхий завет: что не так с расселением аварийных домов на уровне регионов. Часть I

Данные с официального сайта государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Мы решили разобраться, в чем же проблема и почему эти регионы вошли в список аусайдеров. Для этого журналист «Строй.Медиа» решил погрузиться в региональную специфику, пообщавшись со спикерами, что называется, на местах. 

В тени столицы

Близость к столице делает эту часть страны особенно интересной для инвесторов. 22 июля 2021 года подписано 5 проектов по развитию территории Московской области. Это города Балашиха, Королев, Пушкино, Раменское. Планируют переселить 2 тысячи человек и 32 тысячи кв. м жилищного фонда. Но сама Московская область достаточно бедный регион, что обусловлено налоговой схемой. Большинство налогов уходит в саму Москву и в бюджете региона остается немного. Именно близость к основным развязкам обуславливает стоимость жилья, которая может различаться в разы. Причем ситуация в разных городах может быть кардинально противоположной.

«В 300-тысячном Подольске официально в аварийном жилье проживает менее 1000 жителей и около 10 тысяч жителей — в ветхом жилом фонде. Программы расселения реализуются очень медленно, с многогодичными срывами сроков, публично обещанных высокопоставленными чиновниками. Окончательно расселить аварийный фонд администрация Подольска планирует за счет завершения строительства объектов жилого и социально-бытового назначения в Кузнечиках-2, принадлежащих министерству обороны. Очень сомнительное решение, так как этот многоэтажный недострой возведен с многочисленными нарушениями, а его качество заставляет задуматься скорее о сносе, чем о расселении туда жителей. Аварийный и ветхий фонд Подольска — в основном это двух- трехэтажные дома, которым сейчас по 70-100 лет. Но в статистику не попадают многочисленные хрущевки, плановый срок эксплуатации которых давно вышел. А там проживают сотни тысяч жителей. Еще есть латентная проблема многочисленных «современных» многоэтажек, понастроенных в двухтысячных как в результате точечных застроек, так и целыми кварталами. Хоть эти дома и называются современными, у многих уже разваливаются фасады. А про качество дворовых пространств и городской среды этих районов говорить вообще не приходится — это просто места для ночлега. По большому счету практически весь жилой фонд Подольска является весьма низкокачественным, хоть и не признан формально аварийным или ветхим. Это и есть долгосрочный стратегический вызов. Решить его могла бы масштабная программа реновации. Но власти Подольска не рассматривают такой вариант», — поясняет подольский депутат Алексей Старчак.

Не лучше, а, может, и хуже дела обстоят, например, в Пущино.

«Дело в том, что в том городе, где я вырос в Подмосковье — в Пущино — много лет не строили дома. А потом, когда стали строить, то выдавали по очереди. Естественно, что люди в этих очередях стоят с самого рождения. Сейчас, конечно, там появилось аварийное жильё. Опять же нужно построить новые дома и тогда расселять. В Пущино всем этим занималась администрация, но пока ни один аварийный дом так и не расселили. В Красногорске, где я живу сейчас, я про это ничего не слышал — мы переехали в новый район и по большей части тут живут люди приезжие. Да и честно говоря, в нашей стране ровно сидеть странно: ничего хорошего не произойдёт. Так что я скептически отношусь к тому, что люди годами ждут в одном месте и зависят от решения власти. В моем окружении люди, которым оказалось проще квартиру купить, точнее взять в ипотеку, чем ждать очереди», — поделился с журналистом житель Подмосковья Александр Гук.

Продолжение следует…

Риша Казанцева