Реклама
Вторичное сырье становится основой для теплоизоляционных материалов
95

Ученые Томского архитектурно-строительного госуниверситета после получения патента на новый строительный материал продолжают изучать области его применения. 

Как сообщает пресс-служба ТГАСУ, специалисты использовали вторичное сырье, состоящее из гипсовых компонентов и отходов производства компаний, для создания новых теплоизоляционных материалов. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что они более энергоэффективны, обладают высокой прочностью, огне- и водостойкие по сравнению с традиционными гипсовыми элементами, и, главное, более экономичны.

«При изготовлении теплоизоляционных материалов в качестве порообразующих добавок использовалась двухкомпонентная смесь, в состав которой вошли гипсосодержащие отходы химического производства. В результате образуется теплоизоляционный пористый материал, эксплуатационные характеристики которого можно регулировать, варьируя компоненты», — сообщила руководитель исследовательской группы Любовь Аниканова.

Патент на новый теплоизоляционный материал ученые ТГАСУ получили в прошлом году. Сейчас работа над проектом продолжается. Специалисты изучают влияние различных добавок на улучшение потребительских характеристик. Они полагают, что новые материалы можно использовать не только в качество теплоизоляции, но и как основу для наружных стен, межкомнатных и межквартирных перегородок внутри объектов, а также как сухие строительные смеси.

«Идет работа над созданием математической модели, с помощью которой экспериментальные данные обобщим. Это позволит найти оптимальное решение по использованию таких материалов с учетом их эксплуатационных свойств», — отметила Аниканова.