
«Эксперты по вопросам вторичного рынка «Инком-Недвижимость» ожидают притока покупателей из первичного сегмента – в случае отмены льготной ипотеки в 2023 году. Конкуренция двух рынков будет способствовать возвращению цен к разумным значениям», — говорится в прогнозе.
Аналитики уточнили, что вторичный рынок отреагирует на снижение цен на «первичку» тем же. Однако сокращение льготной ипотеки и подъем ключевой ставки ЦБ в любом случае могут снизить уровень спроса на рынке недвижимости в целом.
«Количество ипотечных сделок уменьшится, вырастут сроки экспозиции квартир. Однозначно теперешний рынок – это рынок покупателя. И частные продавцы, и девелоперы будут подстраиваться под его интересы и финансовые возможности», — добавил директор по вопросам вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
Кроме того, эксперты отметили высокий спрос на «вторичку» в ноябре. Это связывают со скидками. Однако есть сложности с определением базовой рыночной стоимости. Так, собственники зачастую ориентируются на цены I квартала, но тогда спрос был высоким. Помимо этого, покупатели с деньгами на руках требуют беспрецедентных скидок.
«Условно говоря, располагая 7 млн рублей, человек может обратиться в компанию с предложением купить квартиру, выставленную на продажу за 9,5 млн рублей», — прокомментировал Шлома.
Аналитики компании зафиксировали снижение средней стоимости «квадрата» на вторичном рынке в старых границах Москвы. Это – 0,55% за год по отношению к ноябрю 2021 года (276,8 тыс. рублей).
Также эксперты добавили, что усредненный кв.м подешевел за год на 1,7% до 399,1 тыс. рублей в многокомнатных квартирах. Кв.м «трешки» подешевел в среднем на 0,6% до 264,8 тыс. рублей. «Квадрат» двухкомнатных квартир в среднем подорожал за год на 1% до 268,9 тыс. рублей. Кв.м «однушки» упал на 0,2% до 274,3 тыс. рублей.