Реклама
Взгляд экономиста по Азии: Малайзийские топливные субсидии дают некоторую отсрочку от инфляции
62

Малайзия находится в «завидном» положении, поскольку топливные субсидии защитили домохозяйства от повышения цен на нефть, считает экономист.

«Несмотря на то, что мы наблюдаем ускорение инфляции, и мы увидим более высокую инфляцию в будущем, особенно во второй половине года… домохозяйства в некотором роде защищены благодаря этим топливным субсидиям», — сказала Сиан Феннер, ведущий экономист по Азии консультационной фирмы Oxford Economics, в интервью программе CNBC «Street Signs Asia» на прошлой неделе. Она прогнозирует, что высокие расходы домохозяйств останутся ключевым фактором роста в текущем году.

Для Малайзии «рост цен на нефть и энергоносители … означает, что они также получают более высокие доходы», — сказала она.

Тем не менее, она отметила, что, хотя правительство получает дивиденды от Petronas, малазийской нефтегазовой компании, которая может нести расходы на субсидии, ему необходимо подумать о том, как «рационализировать», или сократить, эти субсидии.

На вопрос о ближайших прогнозах Феннер ответила, что в ближайшие два года инфляция останется на довольно высоком уровне.

По ее словам, некоторые отрасли, в том числе и строительная, сталкиваются с нехваткой рабочей силы, несмотря на то, что страна вновь открыла свои границы. Дефицит в рабочих ощущает пищевая и обрабатывающая промышленность Малайзии, а производство пальмового масла – важный сектор экономики страны.

Хотя это давление на рынке труда должно ослабнуть во второй половине 2023 года, оно «определенно является встречным ветром», с которым страна сталкивается в настоящее время, добавила она.

Хотя нехватка низкоквалифицированных работников начинает ослабевать, рост заработной платы ставит перед центральным банком Малайзии дилемму, когда дело доходит до процентных ставок, добавила она.

В прошлую среду Малайзия повысила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25% — второе повышение в этом году — для сдерживания инфляции.

 

«Инфляция действительно ускорилась в мае. И результаты инфляции также показали, что мы получаем расширение инфляционного давления. То есть это не только продукты питания, энергетика или транспорт, но и жилье», — сказал Феннер.

Политическая неопределенность в Малайзии, где скоро должны быть объявлены всеобщие выборы, является «постоянным риском», — сказала она, добавив, что производственники будут «сидеть на заборе», чтобы наблюдать, как будет развиваться ситуация.