Реклама
Закон о комплексном развитии территорий выявил пробелы в действующем законодательстве
1691

Накануне в Совете Федерации обсудили проблемы, с которыми сталкиваются субъекты при реализации федеральных норм. 

Федеральный закон о комплексном развитии территорий вступил в силу почти год назад, 30 декабря 2020 года. Он был разработан в соответствии с национальными целями развития страны на период до 2030 года, которые, в том числе, предполагают ежегодное улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей.

В течение этого года на уровне субъектов велась работа по приведению своего законодательства в соответствии с нормами федерального закона. Однако в ходе реализации в ряде регионов были выявлены трудности, а также разночтения в определении критериев жилья и территорий, попадающих под программу комплексного развития.

Обнаружились и другие проблемы, ставшие препятствием для эффективного применения механизма КРТ. По мнению заместителя председателя СФ Галины Кареловой, к ним относятся отсутствие единого механизма финансирования процедуры расселения граждан из аварийного фонда, запрет на коммерческую застройку земельных участков, освобожденных от аварийных объектов с использованием целевых средств, а также ряд других сложностей.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо проанализировать успешные региональные практики для их дальнейшего широкого применения в других субъектах страны. Следует продолжить работу по совершенствованию действующего законодательства и расширению механизмов поддержки реализации успешных проектов.

ФОТО: сайт Минстрой.РФ