По мнению депутатов, это позволит жильцам иметь более достоверную информацию о состоянии зданий.
В Государственной Думе напомнили, что программа капитального ремонта МКД на территории нашей страны стартовала 10 лет назад. Она была разработана с целью недопущения обветшания жилья и минимизации процента появления аварийного фонда. Однако за это время его не стало меньше. Сейчас таковым признано около 19 млн кв. м недвижимости.
По мнению народных избранников, причиной тому является, в том числе, отсутствие достоверных данных о техническом состоянии объектов, об износе их конструктивных элементов и инженерных коммуникаций. Это зачастую приводит к ошибкам при составлении плана работ.
Поэтому в нижнюю палату федерального парламента внесен законопроект, которым регулируется проведение технического обследования МКД перед проведением реконструкции и ремонта объектов. Это, по мнению парламентариев, поможет решить две проблемы.
«Проводя техническое обследование, мы выявим, в каких домах требуется срочный ремонт. Во‑вторых, мы сможем выявить объекты, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте», — прокомментировал поправки один из авторов Сергей Пахомов.
В Госдуме подчеркнули, что решение о проведении технического обследования может приниматься органами власти в регионах. Они же будут устанавливать административную процедуру проведения технического освидетельствования. Сам порядок подготовки, осуществления и оформления результатов установлен законодательством о техническом регулировании.
ФОТО: сайт правительства Мурманской области

