Реклама
Замглавы Минстроя России Светлана Иванова: профессиональный путь
1237

В российской политике всё больше женщин: они уверенно идут в слуги народа, не словом, а делом доказывая, что не хуже мужчин справляются с серьёзной и ответственной работой. Немало дам трудятся на руководящих должностях и в правительстве страны. Об одной из них – наш рассказ.

Светлана Иванова родилась 12 марта 1981 года в Праге в семье советского военнослужащего. После возвращения семьи на родину, в 1999-2003 годах, работала юрисконсультом расположенной в костромском селе Кузнецово войсковой части №31842, ныне закрытой площадке Ракетных войск стратегического назначения. В 2003-2004 годах – юрисконсульт столичного ООО «Торговый дом «Эгрет». По данным сервиса Seldon.Basis, основным видом деятельности созданного группой физлиц в мае 2003 года общества являлась «торговля оптовая ювелирными изделиями».

Профильное образование наша героиня получила в 2004 году, окончив Костромской государственный технологический университет по специальности «юриспруденция». Согласно утверждённому в 1998 году постановлением Минтруда квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, юрисконсульт обязан соответствовать минимальному требованию к квалификации и иметь среднее профессиональное (юридическое образование). Однако в открытых источниках нам не удалось найти информацию о наличии соответствующего диплома. Возможно этот этап биографии не упомянут.

Окончив вуз, Светлана Иванова пошла в исполнительные органы госвласти региона. В 2004 году принята в главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Костромской области, преобразованного в 2006 году постановлением губернатора в областное управление по обеспечению пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. До 2008 года занимала в этом ведомстве должности ведущего юрисконсульта, ведущего специалиста и консультанта.

В 2008 году перешла в правовое управление костромской обладминистрации: здесь она сперва консультант, затем заместитель начальника, а после возглавила ведомство. Параллельно вошла в число соучредителей регионального отделения Ассоциации юристов России.

В апреле 2012 года назначена статс-секретарём – заместителем костромского губернатора Игоря Слюняева, который спустя считанные дни досрочно прекратил полномочия «по собственному желанию». Причиной неожиданного ухода назван провал партии власти на выборах в Костромской области, которая продемонстрировала здесь один из самых низких результатов по стране. «Кисло» смотрелся и госдолг региона: за время работы Слюняева и его команды задолженность выросла в три раза, превысив объём собственных доходов бюджета.

Вице-губернатором Иванова отработала шесть месяцев. В октябре 2012 года Слюняева назначили министром регионального развития России: в Москву он переехал вместе с 31-летней подчинённой, доверив ей министерский департамент правового обеспечения. Позже Слюняев назначил молодого специалиста своим замом, а затем и статс-секретарём – заместителем министра.

В Российской Федерации статс-секретарём называется заместитель министра в федеральном министерстве, отвечающий за связи с Федеральным Собранием и другими государственными органами и общественными организациями.

Несмотря на столь мощные кадры, министерство регионального развития кончило плохо. Так, в 2013 году глава государства Владимир Путин потребовал от ведомства объяснить резкий, в десятки процентов, рост тарифов ЖКХ в ряде субъектов Федерации. В итоге спустя год министерство упразднили.
В 2015 году Иванова – в администрации президента: здесь она трудится до 2019 года, при этом конкретные должности в официальной биографии отсутствуют.

2019 год – работа в аппарате кабмина. И снова без указания точных постов.
После назначения Михаила Мишустина премьером в марте 2020 года Светлана Владимировна заняла пост замдиректора Департамента регионального развития и инфраструктуры правительства страны. Через год назначена статс-секретарем – заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, сменив на этом посту Татьяну Костареву. К слову, замену последней искали пять месяцев.

В минувшем ноябре Светлана Иванова «завернула» законопроект, запрещающий управляющим компаниям через коллекторские агентства взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги. Защищающий население от произвола коллекторов документ, по её словам, вышел «слишком радикальный».

Кстати
По итогам 2013 года доход Светланы Ивановой на посту замминистра регионального развития страны составил 2,7 миллиона рублей; более актуальные данные в открытом доступе отсутствуют. Заработок супруга – 4,3 миллиона рублей. В собственности у чиновницы имелись квартира площадью 96 квадратных метров и Skoda Fabia, в пользовании – две квартиры в 40 и 67 «квадратов»: половина доли в последней принадлежали супругу, ещё по четверти доли принадлежали двум их детям. В собственности мужа были указаны ВАЗ-2112 и моторная лодка.