Реклама
Застройщиков призывают к возведению энергоэффективных МКД
76

У половины из 8 тысяч многоэтажных домов, введенных в 2019 году, класс энергетической эффективности не присваивался. Еще у 5 % МКД был обозначен класс ниже С (нормальный). Об этом сообщил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко в ходе совещания, проведенного на площадке Народного фронта. 

В настоящее время федеральный Минстрой готов исправить сложившуюся ситуацию. Сейчас его специалисты занимаются подготовкой документов, в которых будут прописаны требования энергетической эффективности для объектов. 

«Определены требования к технологиям и материалам, которые застройщик включает в проектную документацию, а затем применяет при строительстве. Они позволяют исключить нецелесообразный расход энергоресурсов как в процессе возведения, так и при последующей эксплуатации объектов. В частности, для всех многоквартирных жилых домов предусмотрено внедрение технологии местного автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от уличной температуры. Также в этом году Минстрой вносит изменения в ряд других документов, с помощью которых будут оптимизированы расходы тепловой и электрической энергии», – сообщил замминистра Александр Ломакин.

По мнению экспертов, несмотря на то, что  применение энергоэффективных материалов и технологий приводит к удорожанию процесса строительства, последующая экономия ресурсов и их оплаты все равно остается очевидной. 

«Для бюджета выгодно строить энергоэффективное жилье эконом-класса, чтобы уменьшить и свою нагрузку на компенсацию этих расходов на оплату коммунальных ресурсов», – сообщил представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Ульянов. По мнению его коллег, государство должно быть жестче в этом вопросе и принуждать к строительству энергоэффективных домов. Также необходимо в обязательно порядке установить в МКД прибор учета, чтобы население могло оплачивать услуги по показателям счетчиков. «Иначе все предпринятые попытки останутся незаметными, если люди будут продолжать платить по нормативам», – подчеркнул Ульянов.