
Этот значительный рост стал возможен благодаря расширению программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на Арктическую зону России.
С января 2024 года жилищное строительство в Мурманской области продемонстрировало стремительное увеличение, достигнув отметки в 1060%. Всего было построено 58 тысяч квадратных метров жилья, что составляет около одной тысячи квартир. Для сравнения, в начале программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» в январе 2024 года в Кольском Заполярье велось строительство лишь одного дома на 90 квартир.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил важность доступности жилья для развития Арктической зоны России и повышения уровня жизни северных регионов. Он подчеркнул значительную роль программы «Дальневосточная и арктическая ипотека», благодаря которой жилье стало более доступным для молодых семей и льготников, стимулируя одновременно строительную отрасль. За первый год работы программы объемы строящегося жилья в Арктической зоне России увеличились на 40%.
В сравнении с другими регионами, Архангельск показал прирост на 32%, а Ямало-Ненецкий автономный округ — на 40%.
Как сообщили в профильном ведомстве, для Арктической зоны России, где начата реализация масштабных проектов по развитию городов и опорных населенных пунктов, а также улучшению социальных гарантий для жителей Крайнего Севера, рост строительных показателей имеет особое значение.
Согласно данным КРДВ, 11,7 тысячи молодых семей воспользовались льготными кредитами по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека». Лидерами по числу выданных кредитов стали Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Фото: Kandinsky