Реклама
Жилищное управление Нью-Йорка откладывает запрет на использование электронных велосипедов, так как работники доставки не соглашаются
59

В декабре прошлого года в доме Джейкоба Рийса, находящемся под Жилищным управлением Нью-Йорка (NYCHA), вспыхнул пожар, в результате которого погиб человек, занимающийся, по словам пожарных, зарядкой аккумуляторов электронных велосипедов в своем доме. Два подростка были вынуждены спасаться из ада, спустившись по трубе внешней стены. Это стало ярким примером того, что пожарная служба города определила, как растущую тенденцию пожаров, связанных с электронными велосипедами, по всему городу. С января нынешнего года было расследовано 99 пожаров, связанных с литий-ионными аккумуляторами этих транспортных средств, которые привели к двум смертям и 37 травмам.

Плотность застройки квартир в общественных жилых комплексах делает перспективу пожара еще более тревожной. И на прошлой неделе NYCHA, в очевидной попытке «предотвратить пожары и сохранить здоровье и безопасность жильцов», объявило о предлагаемом запрете на электрические и газовые велосипеды, мопеды и скутеры в своих домах. Запрет будет распространяться не только на общие зоны зданий NYCHA, но и на жилые помещения. Кроме того, жильцам будет запрещено заниматься «домашним бизнесом по ремонту, зарядке или хранению электронных велосипедов, батарей для электронных велосипедов или газовых транспортных средств». В уведомлении жильцам дается время до 15 августа, чтобы выполнить изменения правил или оказаться нарушителями договора аренды, и всего одна неделя на то, чтобы представить комментарии по этому предложению.

Но жильцы говорят, что уведомление появилось без предупреждения и ставит тех, кто использует электронные велосипеды для работы или передвижения, в затруднительное положение. «Вы заставляете их выбирать между работой и домом», — сказала Хильдалин Колон Эрнандес, директор по политике Los Deliveristas Unidos, — рабочей группы, представляющей интересы работников доставки Нью-Йорка.

Представитель NYCHA заявил, что жилищное управление инициировало это предложение, поскольку «с 2019 года в NYCHA произошло около 10 пожаров, официальная или вероятная причина которых связана с литий-ионными аккумуляторами». Пресс-секретарь не сказал, консультировался ли NYCHA с работниками доставки или жильцами при подготовке предложения, но отметил, что запрет не станет препятствием для того, чтобы работники могли доставлять товары в здания NYCHA. Рамона Феррейра, давняя жительница NYCHA в Бронксе, возглавляющая кампанию под названием Save Section 9, сказала, что это объявление отражает то, как жилищное управление общается с жильцами. «Именно поэтому так много наших соседей создали импровизированные велосипедные стойки, где целые семьи паркуют свои велосипеды и запирают их на воротах у дверей своего дома, а все потому, что для этого нет официальной структуры», — сказала она.

Вскоре после того, как в прошлый четверг стало известно о предлагаемом запрете, жилищное управление, похоже, признало обеспокоенность, продлив период комментариев до 6 сентября и отложив его реализацию до 15 октября.

В пятницу, 8 июля, член городского совета Алекса Авилес, возглавляющая комитет по общественному жилью, поспешно созвала закрытую встречу с представителями жилищного управления, защитниками интересов работников и транспортными защитниками, чтобы обсудить это предложение. По словам пресс-секретаря Джеймса Неймейстера, жилищное управление, похоже, было готово изменить политику. Один из участников встречи предложил отложить введение запрета до тех пор, пока жилищное управление не создаст инфраструктуру для безопасного хранения и зарядки электронных велосипедов и других микромобильных транспортных средств на территории NYCHA. Одна из таких инициатив уже реализуется, хотя и не для зданий NYCHA: организация Los Deliveristas намерена построить зарядные центры для электронных велосипедов по всему городу, и этот проект поддержали такие чиновники, как сенатор Чак Шумер. По словам Колона Эрнандеса, первый центр уже утвержден и будет заложен в Вильямсбурге в конце этого лета.

Неймейстер сказал, что до сих пор выработка политики по этому вопросу была «абсолютно реактивной» и «продиктована страхом ответственности». «Возможно, это поворотный момент, когда мы сможем начать активный разговор о безопасной продаже, хранении и производстве (малых электромобилей)», — сказал он. «Мы бы хотели, чтобы существовала безопасная зарядная инфраструктура, и это более широкий разговор, чем просто NYCHA».

Вопрос о безопасности в жилых домах, в том числе и в России,- один из самых главных. Идея о создании безопасной зарядной инфраструктуры для электронных велосипедов очень привлекательна, и неплохо было бы реализовать ее хотя бы в крупных российских городах.

А пока в России планируется создать зарядные станции для электромобилей и электробусов.  Правительство РФ утвердило перечень территорий, где в рамках пилотного эксперимента они появятся в первую очередь.

Участниками эксперимента, реализация которого запланирована до 2024 года, станут почти 20 регионов. И уже в нынешнем году проекты по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта будут реализованы на Кубани, в Крыму и городе Севастополе, в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Сахалинской областях и в Татарстане. Это относится также к федеральной трассе М-4 «Дон».

Дорожная карта по развитию производства и использования электрического транспорта   в России предполагает, что к 2030 году доля выпускаемых электромобилей в общем объеме производства транспортных средств достигнет 10%. К этому времени в нашей стране планируется запустить не менее 72 тыс. зарядных станций.