Реклама
Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии
20

Проект «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. Вслед за Уральским федеральным округом и Сибирью, завершилось голосование в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе работа 10 из 11 кураторов строительной области была оценена отрицательно, двойки получили все, кроме Николая Рузавина из Бурятии. В первой части нашего большого итогового материала мы пробовали разобраться, почему жители Камчатского и Приморского края недовольны работой местных слуг народа. Сразу за чиновниками из этих регионов в рейтинге голосования расположились их коллеги из Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). Сегодня поговорим о них.

Забайкальский край

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Дмитрий Ватагин заработал 24% положительных и 60% отрицательных оценок. И занял в нашем голосовании условное 4 место из 11 участников.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

Сразу оговоримся, что Дмитрий Сергеевич на своем посту лишь с 6 июля 2021 года, поэтому оценивать его работу пока проблематично. Ватагину 39 лет, он уроженец Читы. До назначения занимал должность руководителя государственного автономного учреждения «Государственная экспертиза Забайкальского края». Высшее образование получил в Забайкальском институте железнодорожного транспорта по специальности «Инженер по организации управления на транспорте».

С июля 2003 года по октябрь 2006-го работал на Забайкальской железной дороге. С февраля 2007 работал директором строительной компании. В июле 2019-го назначен руководителем государственной экспертизы Забайкалья, где трудился до настоящего времени. Женат, трое детей.

Министром Дмитрий Ватагин стал после участия в кадровом проекте «Забайкальский призыв», реализованном по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

Согласно реестру проблемных объектов в Забайкальском крае до сих пор остро стоит проблема обманутых дольщиков. В реестре мы нашли 5 проблемных домов. Работа в этом направлении ведется. Так, за два с половиной года в крае были достроены дома для 54 дольщиков, ещё 53 получили квартиры от краевого жилищного фонда. Однако вдвое больше жителей Забайкальского края ожидают решения своей проблемы. Полностью закончить процесс расселения планируется к концу 2023 года.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

А вот со строительством жилья в Забайкалье серьезные проблемы. Это подтверждает и рейтинг РИА за 2020 год, где Забайкальский край занял 81 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. 

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

В последнее время в регион вкладывают большие объемы денежных средств. И все их нужно будет успешно реализовать. С 2022 по 2024 годы в Забайкальском крае планируется построить пять школ – стоимость реализации проекта составит 1,4 миллиарда рублей. Средства на строительство учебных заведений будут привлечены по концессии – из федерального бюджета и частных инвестиций. Также в Забайкальском крае планируют построить и отремонтировать 46 гидротехнических сооружений, на что регион получит 4 миллиарда рублей. В зависимости от успеха или провала этих и других крупных строек деятельность Дмитрия Ватагина можно будет объективно оценить. 

Республика Саха (Якутия)

У  министра строительства республики Саха (Якутия) Павла Кылатчанова те же 24% пятерок и четверок, что и у его коллеги из Забайкалья, но вот неудов немного больше: 62%.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

Павел Павлович тоже молодой министр. Ему 38 лет, а министерство он возглавил в апреле 2020 года. Кылатчанов окончил Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова в 2005 году по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» с квалификацией «Инженер», а в 2014 году Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, магистр, «Экономика». То есть он тоже не совсем строитель, а вернее сказать совсем не строитель по образованию.

Начинал будущий министр свою трудовую деятельность как руководитель отдела целевых программ, технической политики и инвестиций Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики. Потом стал заместителем министра экономики республики. 

В 31 год Кылатчанов возглавил Департамент строительного комплекса и развития инфраструктуры Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), а еще через 3 года он был назначен заместителем министра архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).

С 2019 по 2020 годы Павел Павлович являлся гендиректором АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство». Но ради кресла главы минстроя вернулся в политику.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

Согласно реестру проблемных объектов в Якутии 10 долгостроев. В 2020 году обманутые дольщики стали получать компенсационные выплаты. Число проблемных объектов удалось сократить с 14 до 10, но работы в этом направлении еще очень много.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

А вот с жильем в регионе дело, как говорится, “швах”. Цены на квадратные метры улетают куда-то в небеса. Строителей не хватает, но в то же время в регионе много строителей сидят без работы. Как это возможно? 

По данным Федеральной службы государственной статистики в Якутии за 1-й квартал 2021 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рухнул на 52,4% и составил 13,57 млрд. рублей. В то же время, как сообщает Якутия.инфо, на вторичном рынке Якутии рост цен в 1 квартале 2021 года оставил от 5 до 9,1%.

Это подтвердил и сам министр. «По данным мониторинга на начало года, стоимость квадратного метра в среднем составила 106,5 тысячи рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – заявил Павел Кылатчанов.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

Фото: Якутия.инфо

По состоянию на февраль 2021 года в Якутии не хватало 1802 работника для вакансий по строительству. При этом в регионе 26459 безработных. Это самый высокий показатель в округе. Свыше 1300 человек из этих безработных – квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в строительстве.

Складывается парадоксальная ситуация – в Якутии огромное количество безработных строителей, а строить некому. «Основная причина нетрудоустройства заключается размере заработной платы. По вышеупомянутым вакансиям средняя оплата труда составляет 30,8 тысяч рублей», – сообщил заместитель председателя Госкомзанятости региона Гаврил Харлампьев.

Получается, что местные жители не хотят идти работать в строительство за 30 тысяч рублей, и их можно понять. Цены на жилье при этом растут, а власти ссылаются на пандемию. Ой, как удобно.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

В прошлом году Якутия стала середняком по объему введенного жилья. Это подтверждает и рейтинг РИА за 2020 год, где республика заняла 28 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. Но в следующем году регион ожидает падение. Ведь за январь-март 2021 года в республике введено 49 643 квадратных метров жилья, что на 50,4% меньше, чем за январь-март 2020 года.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 2: проблемы Забайкальского края и Якутии

Прямые эфиры в Instagram это, конечно, очень хорошо. Но реальность такова, что строители должны строить. Не сидеть дома, а заниматься своей основной деятельностью. «У нас стоит задача за ближайшие 10 лет построить миллиард квадратных метров жилья. Это значит, что каждый пятый метр в стране должен быть новым. В России никогда не строили такого объема жилья, даже во времена Хрущева. И сейчас мы не просто об этом говорим, мы это делаем», — заявил куратор строительной отрасли России Марат Хуснуллин. И пока что республика Саха (Якутия) далека от заданных заместителем председателя правительства стандартов.

Эрик Ахмедьяров