Реклама
Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области
29

Проект «Стройбалл» продолжает подводить итоги голосования в Сибирском федеральном округе. Шесть из десяти региональных кураторов строительной отрасли получили от наших читателей двойки. В первой части итогового материала мы рассказали, почему жители республики Тыва и Омской области недовольны работой местных слуг народа. На очереди – регионы, занявшие места еще ближе ко дну турнирной таблицы.

Республика Алтай

Седьмое место в голосовании «Стройбалл» занял министр регионального развития республики Алтай Константин Владимирович Зорий. Он получил 59% отрицательных оценок при 22% положительных и 18% нейтральных.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

Однако все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.  В защиту чиновника отметим, что он был назначен на должность лишь в середине февраля 2021 года. Зорий сменил на этом посту Олега Пьянкова, который официально занял министерское кресло лишь в декабре 2019-го и уволился по собственному желанию. Получается, должность министра регионального развития не самое завидное место работы для местных чиновников. Министерство отвечает за дороги, строительство, жилищную политику и не только. И все это в регионе, занимающем последнее место в стране по ВРП (Валовой региональный продукт).

Предшественники Зория и Пьянкова уходили куда более скандально. Возглавяший министерство с 2013 года, Николай Кондратьев был уволен со своего поста за срыв строительства «президентского» ледового дворца «Атлант». А сменил он Юрия Сорокина, которого глава республики отправил в отставку после совещания с участием Владимира Путина, на котором было озвучено, что республика, наряду с Мурманской областью и Санкт-Петербургом, возглавляет антирейтинг по росту тарифов на услуги ЖКХ.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

Но негатив и проблемы – не все наследство, доставшееся Константину Зорию от предшественников. Так, в 2020 году республика Алтай вошла в число пяти регионов страны, в которых была полностью решена проблема обманутых дольщиков. В феврале 2020 года в столице республики Горно-Алтайске был введен в эксплуатацию жилой дом по улице Строителей, 2/2. Он был вторым и последним проблемным объектом в Алтае.

Константин Зорий с отличием окончил Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова по специализации «Автомобильные дороги и аэродромы». Трудовую деятельность в дорожной отрасли начал в 2005 году и дорос с помощника мастера до руководителя управления автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор». Со спецификой отрасли чиновник знаком не только в теории, а это несомненный плюс. Также радует, что Константин Владимирович ведет аккаунт в инстаграм, где отвечает на вопросы подписчиков. А через два месяца после его назначения у жителей республики Алтай появилась возможность обратиться в Министерство с помощью приложения WhatsApp.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

В ходе рабочей поездки в Турочакский район

Согласно рейтингу РИА на 2020 год республика Алтай находится на 56 месте из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя, а обеспеченность населения жильем на 5 квадратных метров меньше среднего значения по стране.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

На бумаге назначение Константина Зория выглядит перспективно, но багаж проблем, который годами копился в регионе, не позволил его жителям поставить хорошую оценку чиновнику. Надеемся, что своей работой министр регионального развития республики Алтай изменит отношение к себе в лучшую сторону.

Кемеровская область

Третье место с конца занял заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Глеб Владимирович Орлов. Положительно работу чиновника оценили лишь 11% респондентов, отрицательно – 51%, нейтрально – 38%.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

Глеб Орлов окончил Кузбасский государственный технический университет в 1997 году, специальность – экономика и управление на предприятии, квалификация – инженер-экономист. По окончанию университета он работал в Кузбасспромбанке в должности экономиста отдела ценных бумаг. В 2011 году Орлов стал чиновником, а именно заместителем главы Кемеровского муниципального района по строительству и ЖКХ. Через два года он занял должность первого заместителя главы района, а в сентябре 2015 года был избран главой Кемеровского муниципального района. В июле 2018 года Глеб Орлов был назначен заместителем Губернатора Кемеровской области (по строительству).

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

Глеб Орлов (слева) отвечает на вопросы в прямом эфире

В отличие от республики Алтай, для Кузбасса все еще актуальна проблема обманутых дольщиков. Например, печально известный ЖК «Старт» в Кемерово. Дом начали строить еще в 2015 году, обещали сдать через два года. Но строительство дома резко прекратилось, сроки сдачи стали многократно переноситься, а в 2019 году застройщик и вовсе объявил себя банкротом.

Дольщики выходили на пикеты и митинги, писали Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года обманутые люди заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилёвым. В июне 2019-го глава региона вместе с замом по строительству Глебом Орловым приехали на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор пообещал, что дом будет достроен в 2022 году и добавил, что ЖК «Старт» — последний долгострой в Кузбассе. Однако согласно данным Единого реестра проблемных объектов в Кемеровской области еще 8 таких домов.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

Последняя запись в инстаграме Глеба Орлова появилась год назад, в группе «Министерство строительства Кузбасса» в ВКонтакте также минимум активности. Зато в апреле чиновник выступил в прямом эфире телеканала «Кузбасс-1», где рассказал о том, как изменился регион за время подготовки к 300-летию, а также о том, сколько жилых домов, социальных, спортивных и других объектов планируется построить в юбилейном году. Однако в глобальном инфополе все не так радужно, как в рассказе замминистра.

Летом жительница Новокузнецка Елена Калинина обратилась к президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии с просьбой решить проблему ремонта крыши в коррекционном детском саду. Отвечать президенту пришлось лично губернатору Кемеровской области.

Продолжается скандальная история вокруг Кемеровского каменноугольного месторождения, начавшаяся год назад. Вкратце, жители одного из микрорайонов Кемерово с 2017 года воюют против компании, которая собирается добывать уголь вблизи жилого сектора.

Массу недовольств вызвало заявление губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева на встрече с Владимиром Путиным. Глава региона предложил превратить Кемерово и Новокузнецк, где сейчас проживает по 550-560 тысяч граждан, в города-миллионники. Для этого Цивилев призвал «сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома». Даже не смотря на то, что дома планируется выкупать у владельцев, такая идея пришлась не по нраву очень многим. Не все готовы променять жизнь в частном доме на квартиру в «человейнике».

При этом согласно рейтингу РИА на 2020 год Кемеровская область находится на 70 месте из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. На 14 пунктов ниже республики Алтай.

Двоечники Сибири: кем недовольны жители республики Алтай и Кемеровской области

Один из предшественников Орлова Антон Сибиль в сентябре был заочно арестован Басманным районным судом Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. 39-летний Сибиль предположительно проживает в Испании, а с 2010 по 2012 он был замом Амана Тулеева (экс-губернатора Кузбасса) по строительству. Чиновника давно подозревали в снабжении собственной строительной фирмы государственными и муниципальными заказами. Ее совладелицей, кстати, была Яна Сибиль — супруга замгубернатора. У сегодняшнего куратора строительной отрасли Кузбасса репутация гораздо лучше, и опыт работы имеется. Остается наращивать показатели, и народная любовь не заставит себя ждать. А глобальная перестройка Кемерово и Новокузнецка (если она случится) станет настоящим испытанием и лакмусовой бумажкой для Глеба Орлова и его команды.

Эрик Ахмедьяров