Реклама
Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области
21

Проект «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. Вслед за Уральским федеральным округом, наши читатели определили лучших и худших кураторов строительной отрасли в Сибири. И если на Урале аутсайдерами голосования стали три «троечника» из ЯНАО, Тюмени и Свердловской области, то в Сибирском федеральном округе из десяти чиновников шестеро получили за свою работу «двойку». В первой части нашего итогового материала мы попробуем разобраться, почему тувинцы и омичи недовольны работой местных слуг народа.

Республика Тыва

Исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Тыва Аяс Владимирович Хунай-Оол набрал в опросе лишь 28% положительных оценок, а вот «ужасно» и «плохо» ему поставили 47% респондентов. Почти половина! При этом Аяс Хунай-Оол, возглавивший министерство полтора года назад, с этого июля стал отвечать только за строительство.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Республика Тыва небольшая. По последним данным тут проживает 330 тысяч человек. С одной стороны, это должно положительно сказываться на работе местных чиновников. Согласитесь, облагородить небольшой участок гораздо проще, чем бескрайнее поле. Так, по словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, в 2020 году в республике была полностью решена проблема обманутых дольщиков. В то же время, республика является одним из беднейших регионов страны, что не может не сказываться на строительной отрасли.

Пять лет назад вокруг застройки столицы республики, города Кызыл, разразился скандал. Глава Тывы (на тот момент) Шолбан Кара-оол подверг резкой критике градостроительную политику столичной администрации. Об этом он написал на своей странице в соцсетях: «В мэрии Кызыла на Градостроительном совете поставил ребром вопрос о необходимости комплексной застройки города. Потребовал от должностных лиц остановить натиск бесхозяйственности и хаотичного строительства на территории столицы, остановить приближение экологического бедствия из-за чрезмерного печного отопления. Открыто обратился к руководителям города с требованием не ввязываться в коррупционные дела, предоставляя толстосумам лакомые территории и прочие привилегии. Кто не согласен, предложил отойти в сторону от управления Кызылом. Столице нужна вменяемая градостроительная политика, четкое представление системы коммуникации…». Пять лет в строительстве это не срок, поэтому отголоски той истории доносятся до сих пор. Ситуация сдвигается с мертвой точки, но очень неторопливо. Лишь в прошлом месяце завершился этап разработки генплана столицы республики, а в конце года начнутся публичные слушания. Напомним, решение Хурала представителей города Кызыла «Об утверждении Генерального плана городского округа «Город Кызыл Республика Тыва» датируется далеким апрелем 2011 года.

Также, не удивляет положение республики в списке регионов РФ по вводу жилья. Согласно рейтингу РИА на 2020 год, из 85 регионов страны Тыва находится на 65 месте, а обеспеченность населения жильем почти в 2 раза меньше среднего значения по стране. Цифры, мягко говоря, не впечатляющие

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

 

При всех недочетах, в нашем голосовании Аяс Хунай-Оол расположился в середине таблицы, а 53% респондентов посчитали его работу хотя бы удовлетворительной. Из положительных моментов стоит отметить, что Аяс Владимирович дипломированный строитель и проработал в этой отрасли значительный период своей жизни. В 1995 году Хунай-Оол окончил Кызылский филиал Красноярского технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а в 2004 году – аспирантуру в Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительного университете. За свою жизнь будущий министр успел поработать разнорабочим совхоза, преподавателем и завлаборатории в университете, мастером пенобетонного цеха, мастером по технике безопасности. В 2011 году Хунай-Оол возглавил строительную фирму «Сугуу». В должности ее директора он и проработал до назначения и.о. министра строительства Республики Тыва, то есть опыта полевой и строительной работы у Аяса Хунай-Оола больше, чем чиновничьей. А в нашей отрасли наличие такого опыта просто необходимо.

Еще одним плюсом можно назвать открытость министерства. Хунай-Оол после назначения завел аккаунт в инстаграм, в котором отвечает на вопросы тувинцев. Также активный диалог с пользователями ведется в группе минстроя ВКонтакте. По этим перепискам можно понять, что беспокоит местных жителей больше всего: дома для сирот, дороги, благоустройство территории.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Диалог с населением ведется, причем обозначаются конкретные даты, без воды. По планам местных властей, в результате реализации всех проектов комплексной застройки территорий до 2025 года должно быть введено 442,24 тысячи квадратных метров жилья. Таким образом, для окончательной и объективной оценки деятельности Аяса Хунай-Оола на этом посту должно пройти еще немного времени. Надеемся, что все поставленные задачи будут выполнены, и тувинцы поставят своему чиновнику твердую пятерку.

Омская область

По площади этот регион чуть меньше Тывы, но проживает тут почти 2 миллиона человек, большинство из них в столице – Омске. В июле 2018 года местный минстрой возглавил Антон Александрович Заев. И если к аналогичной должности в Тыве Аяс Хунай-Оол пришел к 48 годам, то омский министр стал чиновником гораздо раньше. Минстрой он возглавил в 29 лет, а до этого назначения был руководителем государственного казенного учреждения Ярославской области «Ярославская дорожная служба». Еще раньше работал в подведомственных учреждениях РосАвтодора на руководящих должностях – федеральном казенном учреждение «Самара-Уфа-Челябинск», федеральном казенном учреждении «Уралуправтодор», руководителем дорожно-строительных предприятий в Пскове и Ленинградской области.

Заев не имеет строительного образования. В 2010 году он окончил юридический факультет в Алтайском Государственном Университете. Омские СМИ со скепсисом восприняли назначение самого молодого министра в истории региона. Пост министра строительства считался в регионе чем-то типа должности преподавателя по защите от темных искусств в Хогвартсе времен Гарри Поттера — как правило, чиновники покидали этот пост спустя год после назначения или даже раньше.

За два года до назначения Заева, в министерстве сменилось несколько руководителей: 60-летний Александр Бирюков ушёл на пенсию, 34-летний Максим Михайленко подал в отставку через 2 месяца после своего назначения, 49-летний Богдан Масан также ушел спустя 2 месяца работы. Последним министром был Владимир Стрельцов. Но Антон Заев это проклятие прервал. Назначен он, кстати, был без конкурса, что тоже вызвало возмущение местных жителей.

В нашем голосовании чиновник набрал ровно 50% отрицательных оценок и всего 25% положительных.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Антон Заев ведет аккаунт в инстаграм. Подписчикам отвечает, причем не игнорирует как положительные, так и отрицательные комментарии. Это похвально. Еще больше активности в группе омского минстроя в ВКонтакте. Там и жалобы посолиднее, и ответы на них встречаются более развернутые. В Омской области, судя по комментариям в этом паблике, существует две основных проблемы: дороги и долгострои.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Проблема дольщиков и впрямь актуальна для региона. В 2020 году глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев называл Омскую область в числе антилидеров по работе в этом направлении. Справедливости ради отметим, что в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Обманутые дольщики начали получать денежные компенсации. Пять домов обещают достроить, по остальным произведут выплаты. Это стало возможным в рамках соглашения областного правительства и федерального фонда защиты прав дольщиков. Всего же до 2023 года планируется выплатить компенсации всем, кто так и не дождался квартир.

Несмотря на положительные сдвиги, согласно данным Единого реестра проблемных объектов в Омской области еще 40 долгостроев. И это много.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Дольщики и дороги – это проблемы перманентные. Помимо них масла в огонь добавляют несистемные скандальные ситуации. Например, в 2019 году омичи сломали не одну пачку копий вокруг возможного строительства Свято-Ильинского собора в зелёной зоне на улице Дианова. Споры на религиозной почве не утихают до сих пор. А буквально 2 недели назад в Омске разгорелся скандал из-за здания на улице Пушкина. Оно не является ни памятником, ни зданием культурного наследия, но историки называют его образцом советского ампира. Так вот, этот дом арендовали под супермаркет и обшивают красно-белым сайдингом. Омичи такое преображение не оценили. Естественно, негатив ложится в том числе и на местный минстрой.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

В рейтинге РИА по воду жилья на 2020 год Омская область находится даже ниже, чем Тыва: 73 место и из 85 регионов страны.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

Из плюсов можно выделить темпы дорожных работ в регионе. С 2018 по 2020 год, на территории Омской области построено более 210 километров дорог регионального и местного значения. В рамках реализации нацпроекта «БКД» за этот период отремонтировано более 900 км дорог.

Двоечники Сибири: что не так со строительством в республике Тыва и Омской области

В мае губернатор Омской области Александр Бурков обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть строительство Северного обхода стоимостью 42 млрд. рублей, который свяжет две трассы – на Тюмень, и на Новосибирск с дальнейшим выходом на дорогу в Республику Казахстан. Если этот проект будет реализован, то он окончательно покажет, насколько эффективно работает омский минстрой во главе с Антоном Заевым. Однако не стоит забывать и про проблемы «маленького» человека: нужно строить больше жилья и решать проблему обманутых дольщиков. Тогда, глядишь, и  свой «неуд» омичи исправят на оценку получше.

Эрик Ахмедьяров