Реклама
Главные строительные скандалы России. Часть 2
1199

Минувший год оказался в нашей стране богатым на уголовные дела, связанные с преступлениями в сфере строительства. За большинством из них стоят государевы люди, «оборотни в галстуках». Благодаря бдительности и профессионализму силовых структур они меняют пиджаки на тюремные робы.

«Стройедиа» продолжает цикл материалов о главных строительных скандалах России. В прошлый раз мы рассказали о бывшей главе минкульта Крыма Арине Новосельской, экс-заместителе ульяновского губернатора Анатолии Озернове, Льве Травневе – в прошлом ставропольском градоначальнике, и отстранённом от должности мэре Томска Иване Кляйне. Кто-то из них за свои деяния уже исправляется в не столь отдалённых местах, кому-то только предстоит отправиться по этапу. Сегодня – новая порция действующих и, вероятно, будущих уголовников.

Криминальный гейзер Гайзера

В минувшем году в Сыктывкаре огласили вердикт по уголовному делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Это уже не первый его приговор: так, в 2019 году бывший руководитель субъекта Федерации получил одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф в 160 миллионов рублей за получение взяток, мошенничество и легализацию добытых преступным путём денег в сумме свыше одного миллиарда рублей. И вот новая судимость: на этот раз за превышение должностных полномочий.

Преступление совершено в 2013-2014 годах: тогда ещё губернатор Гайзер понудил мэра столицы республики Ивана Поздеева выделить для строительства многоэтажек шесть земельных участков фирме своего бывшего управляющего делами Александра Ольшевского, причём без торгов. Сказано сделано: землю, оцениваемую в те годы в одиннадцать с половиной миллионов рублей, отдали за цену в четыре раза ниже.

Гайзер, как положено в таких случаях, всё отрицал и называл себя невиновным. Но Фемиду убедить в этом не смог, получив полтора года. Мелочь, а приятно! Впрочем, этот срок к старому не прибавили – срок давности истёк.

Главные строительные скандалы России. Часть 2

55-летний Гайзер родился в Коми АССР, отслужил, окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления», позже Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит». В девяностых в поте лица своего трудился в банках, дослужившись до председателя правления «Коми социальный банк», финансировавшего в 2001 году победу Владимира Торлопована на выборах главы республики. За эти заслуги Гайзера уже через год назначили первым замминистра Коми, в 2003 – главой минфина, в 2004 годузамглавой республики, в 2009 – первым замглавойКоми. В 2010 году, по представлению президента России Дмитрия Медведева, утверждён республиканским госсоветом на пост главы региона. Его он и занимал до возбуждения в 2015 году первого уголовного дела. Снят с должности президентом Владимиром Путиным «в связи с утратой доверия». Восстановить его сможет уже вряд ли.

Двое из ларца

Пара чиновников Крымского полуострова решили, что Крым их, и запустили лапы в казну. Но не срослось.

39-летний экс-замглавы совета министров Крыма Евгений КАБАНОВ шёл к успеху так. На свет появился в Севастополе, учился на экономиста в Севастопольском национальном техническом университете, позже отучился по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в Инженерно-строительной академии Одессы. Работать начал тренером по водному поло в севастопольской детско-юношеской школе олимпийского резерва. Потом потянуло в бизнес, из бизнеса в депутаты, из депутатов – в арестанты. Его подельник и земляк, 41-летний министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов, выпустился с дипломом инженера-строителя из Военного инженерно-технического университета Санкт-Петербурга. Сперва трудился на Черноморском флоте: начальником строительного участка, инженером-инспектором инспекции технадзора управления капстроительства, которое позже возглавил. Оттуда рванул в бизнес, затем за неизвестные широкой общественности дела перекочевал в севастопольское правительство. Там занимал руководящие должности, пока не «присел».

Главные строительные скандалы России. Часть 2

Прежде чем этих «слуг народа» посадить, сперва их освободили от должностей, и только после этого задержали силами следкома и ФСБ, отправив затем в СИЗО. Пока их дело связано с хищением 57 миллионов рублей при строительстве в Симферополе пятикилометрового водопровода, призванного спасти город от засухи. Между темнаблюдатели предрекают арестованным новые эпизоды – в частности, о выводах денег в офшоры, мошенничестве и коррупции. Как пишет «Коммерсант», резонные вопросы у следствия могут возникнуть в связи со строительством водозабора для снабжения Симферополя водой: в результате стараний чиновников запущенное было гидротехническое сооружение оказалось тупо недостроенным.

И хоть только по нынешнему делу подельникам грозит по десять лет колонии, «сладкая парочка» сознаваться не спешит: «невиновники», и всё тут. Ошибка, дескать, вышла.

Ошибка – точнее, по Феликсу Эдмундовичу, «недоработка» действительно есть. Заключается она в том, что эти деятели не получили судимости раньше. Хорошо, что теперь за этим дело не заржавеет…

Кстати, Кабанов в должности вице-премьера Крыма вконец обнаглел: в разгар локдаунапоказательно разъезжал по полуострову, материл экипаж «Аэрофлота» из-за отказа одеть маску на борту самолёта и даже пытался избраться в Госдуму.

Отметим также, что отечественные силовики достойно бьются с обличённым властью крымским ворьём: так, ранее бывший вице-премьер Крыма Олег Казурин получил одиннадцать с половиной лет колонии и штраф в 56 миллионов рублей за взятку в 27 миллионов рублей от крымского застройщика. Следующего вице-премьера полуострова Виталия Нахлупина «взяли» по подозрению во взятке ещё в 2018 году: по подозрению в получении мзды он до сих пор сидит «за решёткой в темнице сырой»

Фигурант из «Автодора»

62-летнему Сергею Кельбаху, по сравнению с предыдущими нашими «героями», повезло: приговора суда он ожидает не в тюрьме, но под домашним арестом. Большую часть своей жизни он проработал, не имея видимых разногласий с Уголовным кодексом. Родился в Алтайском крае, служил, работал в строительстве. С 1990 и до 2007 года возглавлял ряд коммерческих структур, после чего оказался в правительстве Санкт-Петербурга, а затем и в кресле гендиректора федерального госучреждения «Дороги России». В 2009-2011 годах – первый зампредседателя, с 2011 по 2019 годы – председатель правления «Автодора».  А теперь «мощный старик» стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве Центральной кольцевой автодороги. Еёсдача в эксплуатацию неоднократно срывалась, а стоимость без видимых причин выросла с 300 миллиардов до 313 миллиардов рублей. В итоге президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Счётной палате провести проверку. Она выявиламасштабные нарушения и ущерб в сотни миллионов и миллиарды рублей.

Главные строительные скандалы России. Часть 2

После этого Кельбах по собственному желанию ушёл из «Автодора», но от заслуженного уголовного преследования уйти не удалось: некогда славному носителю фамилии, по названию коммуны в немецкой земле Рейнланд-Пфальцтеперь, «светит» десять лет колонии. Между прочим в «Автодоре» у него и раньше были проблемы: в самом начале работы на посту председателя правления госкомпании заморозилась стройка трассы М11 у Химкинского леса причиной тому были протесты экологов. В 2015 году глава кабминаДмитрий Медведев «влепил» Кельбаху выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей выговор. Счётная палата постоянно подвергала Кельбахаобструкции из-за неэффективного использования бюджетных средств и неспешность в работе. Казалось, вот тогда и надо было уходить, уступив место человеку, более соответствующему ответственной должности. Но не вывелась ещё порода чиновников, которые покидают насиженные кресла или со скандалом, или в наручниках, а то и «вперёд ногами»

Главные строительные скандалы России. Часть 2

Наконец, вот и 57-летний Юрий Рейлян, бывший заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Родился в Сочи, окончил Военный Краснознаменный институт, служил. В «девяностые» и «нулевые» возглавлял ряд коммерческих структур. Из бизнеса в 2009 году совершил плавный переход во власть, став заместителем министра регионального развития страны. С 2013 – замглавы Минстроя России. Попался на мошенничестве в особо крупном размере. Всё, как положено: задержание, обыски, СИЗО. По данным СМИ, причастен к исчезновению полутора миллиардов рублей, выделенных Российскими железными дорогами на строительство железнодорожного перегона Байкало-Амурской магистрали. Впереди у него суд и приговор – именем Российской Федерации.

***

Получив от жизни всё: образование, высокие посты, солидные зарплаты и премии, серьёзные социальные гарантии и блестящее будущее – наши «герои» не останавливаются на достигнутом и «хапают» ровно до тех пор, пока их не привлекают к положенной по закону ответственности.

Продолжение следует.