Российский экологический оператор приступил к созданию соответствующей программы.
Ее планируется принять уже в этом году. Действие документа рассчитано до 2030 года. К этому времени применение вторсырья при строительстве дорог и в жилищно-коммунальном хозяйстве должно составлять не менее 40 %.
«Массовое производство стройматериалов на основе переработанного вторсырья простимулирует создание новых производств и дополнительных рабочих мест», — отметил руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев. По его словам, опыт зарубежных компаний говорит о том, что эти показатели могут быть увеличены до 80-90 %. В результате чего экономия и снижение себестоимости работ достигает десятки процентов.
Как сообщает пресс-служба РЭО, одним из основных вторичных ресурсов, который может активно использоваться при строительстве и ремонте дорожной сети, является вторичный щебень. Материал применяется в качестве отсыпки для временных трасс или дорог с небольшим трафиком. Вторичный щебень можно получить из бывшего в употреблении красного кирпича, цементобетона и стеклобоя.
При изготовлении мастики и битумно-минеральной массы строители могут применять сырье на основе битума.
Также в качестве сырья при производстве композиционных резино-битумных вяжущих могут быть использованы переработанные автомобильные покрышки.
«В нашей стране за последние 5 лет с применением такого модификатора было уложено порядка 15 млн кв. м дорог. Причём это трассы и федерального, и регионального назначения», — рассказал Буцаев. По его словам, наиболее активно продукт переработки шин применяется в Белгородской области.
Ранее портал Строй.Медиа сообщал, что вторичное сырье становится основой для теплоизоляционных материалов.
ФОТО: сайт Росавтодор

