Рост цен на строительные материалы затрагивает практически каждого жителя нашей страны тем или иным образом. Любой россиянин может заняться как строительством своего жилья, ремонтом в квартире, так и установкой детской площадки во дворе, а это непременно будет связано с тратами, которые становятся всё больше из года в год. Решением этого вопроса занимаются и на государственном уровне.
В частности, на недавнем заседании Государственной Думы горячо обсуждался вопрос снижения цен на строительные материалы на внутреннем рынке. Министр финансов Антон Силуанов вынес на обсуждение законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство, согласно которому вводился акциз на сталь. Полученные от экспорта сверхдоходы должны вернуться в бюджет, а затем распределиться по регионам среди производителей. Это, по словам министра, повлияло бы на повышение цен. Однако весь механизм еще не до конца понятен, хоть и довольно успешно функционирует в нефтяной отрасли.
Так, председателем Государственной Думы ВячеславомВолодиным был задан вопрос о том, почему выбран именно акциз как регулятор, а вывозные таможенные пошлины в данной сфере были вторичны.
«Принимать решение должны депутаты и им очень важно понимать, как этот механизм будет работать», — пояснил свой вопрос председатель.
Антон Силуанов обещал ко второму чтению внести корректировки, проработать механизмы, по которым малыепредприятия и небольшие сталелитейные компании будут освобождены от дополнительного налогообложения, и соответственно, дать ответ на поставленный вопрос.
Также председатель Государственной Думы вместе с депутатами выразили опасение, что введение акциза приведет к сворачиванию инвестиционных программ металлургических предприятий. По их мнению, таким образом ставится под угрозу реализация многих государственных проектов по строительству бюджетных сооружений, ведь тогда их стоимость резко возрастает. В частности, компании, участвующие в тендерах и занимающиеся строительством и поставкой строительных материалов по госконтрактам, обеспокоены возможным изменением цены на материалы, так как техзадание может значительно отличаться от контракта, выдвинутого на торги.
Предприниматель и эксперт рынка Госзаказа Сергей Званцугов прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию нашему портала. По его словам, в этом году участники рынка Госзакупок – поставщики и заказчики –оказались в очень непростой ситуации, которая связана с невероятным ростом цен на стройматериалы.
Он пояснил: «В целом к росту цен все давно привыкли, учитывая колебания курса валют и инфляцию. И многие поставщики госзаказа, зная, что у них долгосрочный контракт, закладывают это в себестоимость. У себя в компании мы обычно оставляем запас в районе 10-15% в долгосрочных контрактах. Но никак не 100 и 200%, а ведь в этом году действительно было такое подорожание. Цена поднялась на основные товарные группы (металл, дерево), да и на всё остальное. Кроме того, образовался еще и дефицит:иногда купить товар даже по дорогим ценам было непросто.
В итоге получалось, что если в быстрых контрактах, с поставкой до месяца, ситуация была еще более—менее терпимая, то практически все долгосрочные контракты на поставку материалов стали невыгодными, притом с серьезным минусом. Спасало то, что госзакупки – вещьобоюдная. Поставщик и заказчик делают одно большое дело. Конечно, заказчик прекрасно понимает, что несколько раз ему еще могут привезти товар в минус, однако такое положение дел на постоянной основе невозможно.
В долгосрочных контрактах общение с заказчиком наиболее плотное, поэтому лично у меня заказчики вели себя в основном адекватно: расторгали контракты по соглашению сторон, рассматривали более дешевые аналоги, отказывались от совсем невыгодных позиций, закрывали глаза на сроки и т.д. Это более—менее спасло ситуацию. Хотя были и те, кто не хотел ничего слушать и заставлял возить товар в минус. Иногда нам приходилось это делать, иногда мы наотрез отказывались, прикрываясь всевозможными письмами, далее надеясь на успех в ФАСе».
По словам нашего собеседника, возникла и другая проблема, т.к. в госзаказе бюджеты и тендеры планируется заранее, то довольно долго заказчики публиковали новые контракты по старым ценам. В итоге они оказывались без участников. И все это очень сильно тормозило работу.
«Мы, по сути, работали вхолостую, т.к. выгодных проектов не предлагалось, а заказчики оставались без материала и не могли осуществлять свою деятельность. Тем не менее, хочется сказать, что, несмотря на все трудности, все довольно быстро адаптировались. Сейчас все контракты идут с новыми ценами и порой даже с большей наценкой, чем раньше, т.к. произошла некая коррекция цен назад.
Кроме того, заказчики напрочь утратили понимание, сколько и что должно стоить, что также иногда играет нам на руку. Мы же, поставщики, сделали определенные выводы и теперь очень внимательно задумываемся о целесообразности участия в долгосрочных проектах. Внимательно оцениваем перспективы этой товарной группы, а также закладываем больший процент рисков».
Ранее мы сообщали, что для осуществления контроля ценообразования организаций, которые могут оказывать влияние на эти рынки, выявлять необоснованный рост цен и принимать необходимые решения, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создаёт реестр крупных производителей основных и вспомогательных строительных материалов.
Остаётся надеяться, что принимаемые меры помогут стабилизировать ситуацию с ценообразованием на строительные материалы уже в ближайшее время. Иначе строительную отрасль ожидают не самые простые времена.
Анна Измайлова