Реклама
Команда ФАС: как антимонопольная служба борется с ростом цен на стройматериалы
606

Не секрет, что в 2021 году происходит аномальный рост цен на стройматериалы. В сентябре мы в очередной раз затронули эту тему и сделали не самый оптимистичный прогноз, посоветовав читателям не рассчитывать на скорое снижение цен и подстраиваться под новые реалии. Но на этой неделе ситуация, кажется, начала сдвигаться с мертвой точки. Позитивные новости пришли из Федеральной антимонопольной службы.

ФАС уполномочен заявить

Руководитель ведомства Максим Шаскольский в рамках брифинга с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса представил новую разработку ФАС — демоверсию реестра крупных производителей стройматериалов.  С помощью ресурса специалисты ведомства намерены более оперативно контролировать ценообразование на кирпич, бетон и арматуру.  Вкупе со штрафами за непредоставление информации о ценах на стройматериалы это может стать реально действующим инструментом регулирования цен на рынке.

Команда ФАС: как антимонопольная служба борется с ростом цен на стройматериалы

Как это работает?

В реестр будет включена информация об объеме продаж, производственных мощностях и выручке отдельных компаний. По замыслу разработчиков, это позволит оперативнее контролировать ценообразование на основные и вспомогательные строительные материалы, а также устанавливать безосновательное повышение стоимости продукции и принимать соответствующие меры.

Сервис будет использоваться специалистами ФАС в качестве вспомогательного ресурса при принятии административных мер в отношении производителей. Основные выводы о наличии либо отсутствии нарушений будут делаться только после детального изучения деятельности компаний.

Реестр создается для рынков древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, арматуры и первичных полимеров.

Стоит ли овчинка выделки?

Как это зачастую бывает, все новые инициативы консерваторами воспринимаются в штыки. Но на этот есть причины. Согласитесь, очень часто бывает так, что “мягко было на бумаге”, а дальше… сами знаете. Чтобы не забыть про злосчастные овраги, мы обратились к экспертам с просьбой рассказать нам, какие подводные камни сокрыты в новом реестре ФАС.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор так прокомментировал нововведение ФАС: “Несомненно, это правильное решение для того, чтобы можно было понимать состояние производителей. Я имею в виду их техническое состояние, покрывают ли они своими производствами необходимый стройматериал и так далее. Если такой реестр при ФАСе будет работать, то это даст очень хорошие аналитические данные”.

Команда ФАС: как антимонопольная служба борется с ростом цен на стройматериалы

Фото: ammoour.ru

Александр Михайлович также отметил, что реестр отвечает современному запросу на всеобщую цифровизацию отрасли: “Через эту позицию можно отслеживать колебание цен на рынке и контролировать их повышение, пресекать сговор и другие махинации. Это правильное направление, правильный инструмент в современной цифровой реальности. Такой реестр сделает отрасль более прозрачной и понятной. Нельзя, чтобы строительная отрасль была заложником производителей стройматериалов. Если можно знать количество производителей, что они производят, в каких масштабах, в каких регионах они находятся, можно предполагать и моделировать различные ситуации. Например, с увеличением потребности материала или наоборот с его уменьшением. Я считаю, такие сервисы нужно вводить по всем направлениям”.

Согласен с политиком и общественным деятелем и представитель бизнеса. Директор по связям с органами государственной власти и общественностью одного из лидеров электротехнической промышленности TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин так прокомментировал создание реестра крупных производителей стройматериалов: “В целом, это полезная инициатива, особенно для отраслей, где рынок монополизирован и производитель может устанавливать любую цену на продукцию. Но также важно включить в этот реестр поставщиков первичного сырья для производства стройматериалов, ведь именно на этом этапе чаще всего формируется возможность для бесконтрольного завышения цен”. Дмитрий привел пример, близкий профилю компании, которую он представляет: “Вот, например, в производстве кабельно-проводниковой продукции используется медь и пластикат. И если стоимость меди связана с мировыми биржами и поэтому предложенный механизм здесь не сработает, то зависимость стоимости сырья для производства полимеров от жадности и наглости поставщиков может быть показана очень наглядно. Пока кто-то получает сверхприбыли, кабельщики балансируют на грани рентабельности. И в этом случае ФАС должна иметь  возможность реагирования на такие процессы”.

Реестр панацея и никто не уйдет обиженным?

Разумеется, нет. Недовольные нововведением тоже есть. Несложно догадаться, что это производители стройматериалов, которые единственные выигрывают от повышения цен на стройматериалы. Но необоснованные скачки цен на стройматериалы влияют и на стоимость квадратного метра, и на кредитный портфель, что в совокупности отражается на кармане обычного потребителя и налогоплательщика. Чтобы понять благо или зло новый реестр от антимонопольной службы, просто ответьте себе на один вопрос. Готовы ли вы заплатить 10% сверху при покупке квартиры или заключении договора на ипотеку, ради увеличения и без того приличной прибыли компаний — производителей стройматериалов? Ответ, думаем, очевиден.

Эрик Ахмедьяров