Реклама
Кольцо всевластия. Как ЦКАД повлияет на жизнь россиян
98

«Разрешаю», — с этого слова Владимира Путина, произнесенного 8 июля в центральном пункте управления ЦКАД, началась новая веха в развитии отечественного транзитного потенциала. Команда, поступившая от президента, аки гагаринское «Поехали!», запустила проект, важность которого для современной России сложно переоценить.

 

Ввод в эксплуатацию Центральной кольцевой автодороги важен для всей страны, а не только для ее центральной части, подчеркнул глава государства. Так что же такое этот самый ЦКАД, и чем он так важен? Давайте разбираться.

 

Из истории

Столицу не зря называют нерезиновой. К началу 21 века автомобильные потоки Москвы и Подмосковья так разрослись, что стало не хватать основных кольцевых дорог: Московской кольцевой (МКАД), а также Московских малого и большого колец (их еще называют «бетонка» и «большая бетонка»). Расширить эти дороги не представлялось возможным, потому что они проходят через населенные пункты, поэтому было принято решение строить новый кольцевой обход столицы, получивший название ЦКАД и учетный номер А-113.

 

В 2005 году стало известно, что ЦКАД станет платной. Тогда же правительство начало резервировать земли под будущую магистраль. Через год Минтранс одобрил концепцию инвестиционного проекта трассы, а еще через два года начались предпроектные работы. Но, как и многим другим масштабным объектам того времени, ЦКАД было суждено стать долгостроем. Грянул мировой финансовый кризис, и строительство ЦКАД было отложено до лучших времен.

 

Лишь в 2012 году было вновь активизировано проектирование магистрали А-113. Тогда же было принято решение о расширении границ Москвы, и часть ЦКАД автоматически оказалась на территории столицы. Разработка проектной документации была поручена ГК «Автодор» и правительствам Москвы и Московской области.

 

26 августа 2014 года состоялось знаковое событие в истории ЦКАД. В этот день мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заложили капсулу на месте начала работ, а спустя еще полгода началось строительство.

Строительство ЦКАД

Строительство ЦКАД

 

Мы строили, строили

ЦКАД состоит из пяти участков или «пусковых комплексов». Еще в ноябре 2017 года был открыт первый бесплатный участок, входящий в ЦКАД-5. Он представляет из себя трассу в обход Звенигорода и мост через Москва-реку. Полностью ЦКАД-5 была достроена в декабре 2020 года. Магистраль соединяет Можайское и Новорижское шоссе и проходит по городским округам Звенигород, Солнечногорск, а также Наро-Фоминскому, Одинцовскому и Истринскому городским округам.

 

Первый участок ЦКАД-3 протяженностью 105,9 километров был запущен 11 ноября 2020 года. Он соединил платную автодорогу М-11 Москва-Санкт-Петербург «Нева» с трассой М-7 «Волга». ЦКАД-3 проходит по территориям городских округов Черноголовка, Щелково, Солнечногорск, а также по Дмитровскому, Пушкинскому и Ногинскому городским округам.

 

Пусковой комплекс за номером 4 был открыт 28 декабря все того же 2020 года. Это трасса длиной 96,9 километра, которая соединяет автодороги М-7 «Волга» и М-4 «Дон». ЦКАД-4 проходит по городским округам Электросталь, Домодедово, а также Ногинскому, Павлово-Посадскому, Воскресенскому и Раменскому городским округам. В тот же день частично открылся ЦКАД-1, а именно участок длиной 23,8 километра, соединяющий трассу М-4 «Дон» и пересечение с автодорогой А-170 в районе Симферопольского шоссе. Кроме того, заработали новые участки ЦКАД-5 протяженностью 41,4 километра и были соединены ЦКАД-3 и ЦКАД-5. Последний участок длиной 7,8 километра считается отдельным пусковым комплексом. Он проходит по северо-западу Московской области и соединяет трассы М-10 «Россия» и М-11 «Нева».

 

И, наконец, 8 июля 2021 года был открыт ЦКАД-1 – заключительный участок большой 336-километровой магистрали. Протяженность ЦКАД-1 – 25 километров, она соединяет Калужское и Симферопольское шоссе и две развязки — на пересечении ЦКАД-4 и трассы М-5 «Урал» и пересечении ЦКАД-5 с трассой М-10 «Россия».

 

Он сказал: «Поехали!»

По команде первого лица государства колонна грузовиков с российскими триколорами торжественно двинулась по только что открытой Центральной кольцевой автодороге. Владимир Путин также не стал изменять традициям и лично проехал по новой трассе за рулем президентского Aurus. В церемонии открытия ЦКАД также приняли участие вице-премьер РФ по строительству Марат Хуснуллин, председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался перед президентом по аудиосвязи. Он отметил, что запуск ЦКАД позволил на 16% уменьшить загрузку МКАД. Марат Хуснуллин добавил, что кроме этого на 15% снизилась аварийность на Московской кольцевой автодороге. Андрей Воробьев отдельно подчеркнул благоприятный эффект ЦКАД на развитие прилегающих территорий. Уже сейчас вокруг дороги расположено 19 индустриальных парков. Немалую роль ЦКАД сыграет в формировании новых рабочих мест. Благодаря запуску магистрали в Москве и Московской области появится около 200 тысяч новых рабочих мест.

 

Согласно данным ГК «Автодор», проект ЦКАД обошелся в 341,2 миллиард рублей. Около 25% финансирования обеспечили частные инвесторы, 75% — государство (часть денег взята из Фонда национального благосостояния).

Схема ЦКАД

Схема ЦКАД

 

Бесконтактная оплата 

ЦКАД – это 336 километров автодороги, пересекающей 13 федеральных трасс. На всей протяженности магистраль имеет не менее четырех полос, двигаться разрешено со скоростью 110 км/ч. На платной основе будет эксплуатироваться 260 из 336 километров ЦКАД. Возникает логичный вопрос: кому и сколько платить?

 

Центральная кольцевая автодорога стала первой в России дорогой с системой взимания платы «Свободный поток», позволяющей транспорту не останавливаться у рамок с терминалами. Вариантов оплаты несколько. Первый – заранее купить билет на разовую поездку. На специальном сайте нужно будет заполнить форму, в которой указывается: класс вашего транспортного средства, госномер, страна регистрации, дата и время поездки, а также, где вы собираетесь заехать на ЦКАД и где съехать с нее.

Купить билет на ЦКАД

Как купить билет на ЦКАД

 

К примеру, въехать на ЦКАД с трассы М-10 «Россия», а съехать на ПК-5 на легковом автомобиле обойдется вам в 1235 рублей. На картинке, расположенной выше, видно, что это расстояние составляет около трех четвертей всей протяженности ЦКАД. Согласно опубликованным данным, проезд по ЦКАД для легковушки в среднем составит 5 рублей за 1 километр пути, для грузовика – от 7,2 до 15,7 рублей за километр.

 

Цена за проезд на ЦКАД

Цена за проезд на ЦКАД

 

Еще один способ оплаты заинтересует водителей грузовых автомобилей и тех, кто планирует часто пользоваться ЦКАД. Чтобы каждый раз заранее не покупать билет и неплохо сэкономить на дистанции, нужно купить и установить в своем автомобиле специальное устройство – транспондер стоимостью 1500 рублей. Механизм его работы следующий: вы пополняете лицевой счет транспондера, и специальная система автоматически снимет с этого счета деньги, когда вы завершите поездку по ЦКАД. Транспондер позволяет оплатить проезд не только бесконтактно, но и со скидкой до 50% от базового тарифа в зависимости от длины пройденного маршрута.

 

Если же вы заедете на ЦКАД без предварительной оплаты и транспондера, это будет считаться проездом без оплаты. Погасить задолженность в таком случае необходимо в течение 5 дней с момента совершения поездки. Штраф за неоплату проезда составит 2500 рублей для легковых автомобилей и 5500 рублей для грузовиков. При этом у водителя будет возможность оплатить проезд в течение двух месяцев после официального оповещения о нарушении. В случае, если плата так и не будет внесена, автомобилист оплатит и штраф, и стоимость проезда.

 

Планы на будущее

ЦКАД запущен, но работы предстоит еще много: достраиваются несколько развязок и только предстоит построить путепровод в районе Минского и Можайского шоссе. Некоторой шлифовки требует и система «Свободный поток». По словам специалистов иногда транспондеры не срабатывают, и нужно оперативно оповещать водителей о том, что оплата не прошла. Когда все эти шероховатости будут устранены, «Свободный поток» может появиться и на других платных трассах.

 

После 2025 года запланировано строительство «пускового комплекса» № 2. Эта магистраль расположится в 100 километрах от МКАД и будет представлять из себя обходной участок «бетонки» к западу от Москвы. После сдачи в эксплуатацию этого объекта общая протяженность ЦКАД составит 520 километров. Кроме ЦКАД-2 планируется построить несколько новых участков на ЦКАД-5 и развязки с М-11 и Новорязанским шоссе.

 

Всего проект ЦКАД предусматривает 34 развязки, 278 мостов, путепроводов и эстакад. Средняя интенсивность движения к 2030 году ожидается на уровне 44 тысяч автомобилей в сутки

.

Во время торжественного запуска ЦКАД политики обсудили с главой государства еще один глобальный проект. Марат Хуснуллин заявил, что в 2022 году начнется постепенное открытие трассы М-12, которая соединит Москву, Казань и Екатеринбург. Основная часть этой трассы будет запущена в 2023 году, а осенью 2024 года планируется продлить ее до Тюмени и Челябинска.

 

А что на практике?

Появление ЦКАД водителями было воспринято положительно. Плюсы в новой магистрали нашли как дальнобойщики, у которых появилось больше опций с объездом мегаполиса, так и москвичи, которым теперь можно будет реже стоять в пробках.

 

О том, как к появлению ЦКАД отнеслись специалисты, мы узнали у директора по правовым вопросам компании «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ Рафаэля Зохрабяна. Отметим, что «Сен-Гобен» — это международная группа компаний, специализирующая на производстве и продаже строительных материалов, а также ведущая деятельность в других промышленных отраслях.

 

«Для французского концерна «Сен-Гобен», который представлен в Московской области двумя заводами и центром исследований и разработок, строительство ЦКАД стало важным инфраструктурным проектом. Доля автомобильных отгрузок с производства «Сен-Гобен» в Подмосковье составляет около 90%, открытие ЦКАД позволяет использовать новые, более оптимальные маршруты для поставок продукции клиентам, что касается не только грузов для регионов, но и новых дополнительных маршрутов в Москву. «Сен-Гобен» высоко ценит и качество нового транспортного пути, и открытие его к высокому сезону в компании, когда особенно важны сроки каждой отгрузки. Проект особенно актуален тем, что удовлетворяет запрос на обходной путь такого мегаполиса как Москва и предлагает новые транспортные альтернативы. Мы надеемся на дальнейшее развитие подобных проектов в стране, так как компании, как и любому производству, очень важна транспортная доступность и инфраструктура городов России», — прокомментировал «Строй.Медиа» Рафаэль Петросович.

 

Центральная кольцевая автомобильная дорога, действительно, важная веха для нашего государства. Несмотря на все положительные моменты, работы предстоит еще много. Причем как на ЦКАД, так и на других крупных объектах. О том, где еще в России появятся современные магистрали, а также какие стройки станут важнейшими в стране, вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал своим подписчикам в инстаграм. Рекомендуем к прочтению.

Эрик Ахмедьяров