Реклама
Крым – краш? Почему стройки на полуострове обрастают скандалами
20

Жизнь на Крымском полуострове разделилась на «до» и «после». Семь лет назад крымчане приняли решение вернуться в состав Российской Федерации. С тех пор Крым превратился в одну большую стройку. И довольны этим далеко не все.

О положительном влиянии крымских строек на жизнь местного населения мы писали в одном из наших предыдущих материалов. Начиная с января 2020 года ситуация начала заметно улучшаться. Именно тогда куратором Крыма был назначен вице-премьер Марат Хуснуллин – одна из центральных фигур в реновации Москвы, строительстве парка «Зарядье», реставрации стадиона «Лужники» и других крупных строительных проектах по всей стране. Тем не менее, ситуацию в Крыму нельзя назвать идеальной.

Счастливые часов не наблюдают

Примерно раз в полгода с полуострова поступают новости о том, что сроки сдачи того или иного объекта находятся под угрозой срыва. Глава Республики Сергей Аксенов отчитывает подчиненных, кого-то увольняет, но картина повторяется из раза в раз. «Задача глав администраций – не сидеть в кабинетах. Если объекты, которые строятся, не интересуют руководителей на местах, значит, такими объектами будут заниматься другие руководители, по-другому не будет», – сказал Аксенов на заседании крымского правительства в августе 2020 года. А буквально пару дней назад Счетная палата России сообщила об угрозе срыва сроков строительства объектов в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Той самой программы, пункты которой будут являться гарантом процветания полуострова, при условии, что будут выполнены, конечно.

Потенциальные срывы сроков строительства касаются электросетевого комплекса, за который отвечает «Крымэнерго». По итогам проверки бюджетной отчётности Министерства энергетики РФ, строительство могут просто не успеть завершить в срок, учитывая масштаб мероприятия и фактическую стадию выполнения работ. В «Крымэнерго» заключили государственные контракты на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства 19 новых объектов на полуострове, но положительные заключения государственной экспертизы получены лишь по 8 объектам из 11. При этом конкурс на выполнение строительно-монтажных работ и строительный контроль на момент проведения проверки не завершены.

В 2015 году в интервью ТАСС глава Крыма пообещал отдать свой пост за решение проблемы с электроснабжением: «Любому, кто придет сейчас со стороны, предложит вариант решения, и моментально сейчас начнет подаваться свет, я сразу кресло свое помою и уступлю ему», — заявил тогда Аксенов. Прошло 6 лет, а «Крымэнерго» не может вовремя выполнить подготовительную работу на некоторых объектах. Про строительство пока и речи не идет. По прогнозам специалистов слухам ГУП «Крымэнерго» может не справиться с долгами и кредитами, что приведет к его банкротству. К слову, этим летом в период жаркой погоды в курортных городах Крыма происходили неоднократные аварийные отключения электроэнергии. «Крымэнерго» призывали крымчан ограничить использование электроприборов в дневное время, иными словами, не включать кондиционеры. Реакцию местных жителей легко предугадать.

Крым – краш? Почему стройки на полуострове обрастают скандалами

Когда-то в Крыму планировали построить АЭС, но после аварии в Чернобыле всесоюзную стройку забросили

Первый «Я» класс не за горами?

Федеральную целевую программу продлили до 2026 года. Значимым блоком в этом плане, цель которого сделать Крым лучше, является поддержка и обновление социальной инфраструктуры. «Всего за этот период планируется построить 164 социальных объекта. Это и садики, и школы, и ремонт крупный, и поликлиники. Это то, что жители полуострова Крым ждут», – говорил Марат Хуснуллин во время очередного визита на полуостров.

1 сентября крымчане повели своих детей в школу и снова столкнулись с нехваткой мест в учебных заведениях. Только в Симферополе в новом учебном году 30 из 48 школ будут работать в две смены, а это значит, что почти 9 тысяч симферопольских школьников в новом учебном году перейдут на обучение во вторую смену.

Для решения вопроса по ликвидации второй смены за последние годы построено пять новых школ, что в общей сложности прибавило 3800 учебных мест. До 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию еще 15 школ. Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик в интервью Крыминформу рассказала, что эта проблема остается актуальной в 2021 году: «В 2020-2021 учебном году в две смены функционировали 93 школы из 547, более 18,7 тысячи учащихся обучались во вторую смену. В нынешнем учебном году во вторую смену запланировано обучение 20349 учащихся, что составляет 9% от общего количества школьников». Статистика, приведенная министром, говорит о том, что проблема только усугубляется.

Есть проблемы и со здравоохранением. В регионе катастрофически не хватает больниц. Да, в декабре 2020 года на 12-м километре Московской трассы под Симферополем был сдан в эксплуатацию многопрофильный медицинский центр. Построили его, к слову, всего за 4 года по поручению президента. Но Крым – это не только столица. На открытии центра глава республики признал, что проблемные вопросы есть и их нужно решать: «В Феодосии больница вообще очень старая, практически невозможно ее реконструировать. Городскими властями был выделен участок земли 20 гектаров для строительства больницы на 450 койкомест. В 2021 году мы подготовим проектную документацию, технико-экономическое обоснование будет готово в феврале».

Со своим уставом в чужой монастырь

Кроме срывов сроков и невыполнения планов у крымских строек есть и другой негативный флер. Иногда они приносят местным жителям столько неудобств, что это перерастает в открытую конфронтацию. Так, не утихают споры вокруг строительства, развернутого в Форосском парке. Местные жители даже записали обращение к Владимиру Путину с просьбой остановить этот, по их мнению, беспредел.

Дело в том, что на территории парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на южном берегу Крыма началась реконструкция 18-этажного здания и строительство детского оздоровительного лагеря. Местные жители пожаловались, что для них закрыли любимый парк, но самое главное: строители вырубили реликтовые деревья, растущие там долгие годы. На данный момент петицию за сохранение парка подписали почти 13 000 человек.

Кроме этого, крымчане жалуются на снос остановок общественного транспорта. Об этом буквально вчера заявил глава Республики: «Обращения поступают от людей. Получается так, что дорогу делают — старую остановку сняли, новую не поставили. Следите, пожалуйста, чтобы людей не оставляли на улице, особенно в плохую погоду, без остановки — крыши над головой».

Многие местные жители были недовольны несоблюдением строительного моратория, который ввели в Ялте в апреле 2021 года. Глава администрации города Янина Павленко в социальных сетях попросила ялтинцев сообщать, где стройка продолжается, и горожане тут же засыпали ее комментариями.

Госпрограмма социально-экономического развития республики Крым и Севастополя принята в январе 2019 года. Весной Правительство страны продлило её до 2026 года и увеличило объёмы финансирования до 845,912 млрд рублей. Это очень большие деньги, не каждому региону страны уделяется столько внимания. Очевидно, что в Крыму предстоит еще много работы, но местные жители хотят видеть промежуточные результаты уже сегодня. И темпы строительства на полуострове можно и нужно улучшать. Хочется напомнить, что Крым – это курорт для туристов, а для чиновников и строителей – объект, на котором нужно много и качественно работать.

Эрик Ахмедьяров