Омерзительная восьмерка: за что сидят министры строительства. От А до С

Министр строительства взятка

В июне 2021 года сотрудники ФСБ задержали в Челябинске заместителя главы местного минстроя, а в феврале следственный комитет возбудил уже 7 уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края. Нам едва хватило пальцев на руках, чтобы посчитать руководителей регионального строительства, ставших уголовниками, всего лишь за 3 последних года.  

Что же тому виной: негативная энергетика министерского кабинета или непомерные аппетиты отдельно взятых должностных лиц? Как говорил Ляпкин-Тяпкин, “грешки грешкам рознь”, поэтому и расскажем мы о каждом случае отдельно. Спойлер: борзыми щенками никто не брал, но роскошными иномарками и суммами с семью нулями слуги народа не брезговали. Но не будем бежать впереди паровоза, а воспользуясь советом классика: “Мы начинаем урок географии!”.

Астраханская область. Небо-самолет-дедушка

Сразу оговоримся, чтобы не обидеть ни один из регионов, мы расположили их в алфавитном порядке. Открывает наш список история из августа 2018 года. Василий Корнильев руководил министерством строительства и ЖКХ Каспийской столицы с ноября 2016 года, но не продержался на своем посту и двух лет. 

О темных делишках главы минстроя слухи ходили с самого его назначения, но дальше кулуарных разговоров и статей в местных независимых СМИ дело не доходило. Однако после того, как Корнильевым занялись правоохранители, руководивший на тот момент регионом Александр Жилкин принял решение отправить министра в отставку. 

Василий Корнильев
Василий Корнильев пока еще в теплом кресле

Местные власти уход чиновника обставили красиво. В размещенном на сайте областной администрации сообщении об отставке  Корнильева хвалили, подчеркивая его умение реализовывать крупные проекты. Сообщалось даже, что он ушел из правительства по собственному желанию и отправляется работать в столицу. Это же мнение стали тиражировать многие местные не отличающиеся принципиальностью СМИ. Но прямо во время выхода этих заметок господин Корнильев был задержан в аэропорту “Шереметьево” при попытке улететь в Испанию.

Тогда Федеральная антимонопольная служба сообщила, что чиновник был задержан по делу о растрате бюджетных средств, а год назад Корнильеву и его подельникам наконец вынесли приговор. Экс-министра обвинили в создании преступной группы, в которую помимо него входили еще 4 человека. В 2017 году Корнильев со своими подельниками похитили бюджетные средства, выделенные в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». За год на нескольких проектах Корнильев и компания присвоили из бюджета 662 миллиона рублей.

Немалые денежки были отмыты через подставные фирмы по поддельным договорам. Кроме того, экс-министр незаконно подписал документы, по которым 19 миллионов рублей отправились на оплату услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии».

Экс-глава астраханского минстроя за свой непомерный аппетит был награжден 8 годами лишения свободы, которые проводит в колонии общего режима. Также экс-министр должен выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей и не может занимать руководящие должности в течение трёх лет. Другие фигуранты уголовного дела осуждены и лишены свободы на сроки от 5 до 7 лет со штрафами от 400 до 900 тысяч рублей.

Башкортостан. Все тайное становится явным

В начале августа 2021 года из Уфы прилетел горячий инфоповод: в отношении экс-министра строительства Рамзиля Кучарбаева возбудили очередное уголовное дело. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Можно сказать, что это дела давно минувших дней, ведь датируются они 2018 годом, когда Рамзиль Кучарбаев еще не был республиканским министром, а возглавлял ГКУ «Управление капитального строительства Башкортостана». Сотрудники ФСБ выяснили, что тогда Кучарбаев обогатился на 3,2 миллиона рублей.

Рамзиль Кучарбаев
Рамзиль Кучарбаев еще не сменил пиджак на тюремную робу

Ближайшие пару лет чиновнику все сходило с рук. В декабре 2020 года Кучарбаев и вовсе возглавил министерство строительство Башкирии, но не долго музыки играла. 2 февраля 2021 министр был отправлен под домашний арест. И снова всему виной преданья старины. Правда, не настолько глубокой, чтобы успел истечь срок ее давности. По версии следственного комитета, в 2017 году Кучарбаев, возглавляя Управление капитального строительства республики, превысил полномочия при сдаче очистных сооружений в городе Кумертау, подписав акт приема фактически недостроенного объекта. Эти махинации нанесли немалый ущерб бюджету республики, который не досчитался 95 миллионов рублей.

По этому же делу под стражей оказался и бывший глава МинЖКХ Башкортостана, а также экс-мэр Кумертау Борис Беляев. Кучарбаев же до июля находился дома, но нарушил условия домашнего ареста и отправился в СИЗО. Оказалось, что экс-министр общался с другими фигурантами уголовного дела и пользовался средствами связи. За решеткой общение с подельниками станет для Кучарбаева куда более проблематичным.

А в марте 2021 года выяснились новые подробности деятельности ГКУ «Управление капитального строительства Башкортостана», которым руководил Кучарбаев. Оказывается, в 2018 и 2019 годах ГКУ УКС и управление строительства № 3 ФСИН заключили 12 контрактов на возведение детсадов, школ, домов культуры, медицинских центров и других соцобъектов, но в нарушение закона оставили подрядчику возможность привлечь к работе третьи лица, чем тот и воспользовался. Общая сумма этих госконтрактов составила без малого миллиард рублей, а нанесенный бюджету ущерб оценивается в 49 миллионов. Так что, как говорится в одном бородатом анекдоте, “С новым годом! И неважно, что на дворе лето”.

Калмыкия. Нажиться на сиротах? Почему бы и нет

Как мы уже рассказывали, строительная отрасль в Калмыкии находится в состоянии близком к клинической смерти. На прошлой неделе со своего поста был уволен министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Виктор Джанжиев. Однако по сравнению со своим предшественником он еще легко отделался.

1 марта 2019 года тогдашний глава Калмыкии Алексей Орлов уволил Кирилла Ботова, занимавшего пост главы регионального минстроя, а также заместителя председателя правительства Геннадия Бадинова. Причиной этого радикального шага стало отсутствие контроля при строительстве домов для детей-сирот. Спустя всего три дня Кирилл Ботов был задержан.

Кирилл Ботов
Кирилл Иванович решает серьезные вопросы

Помимо Ботова по этому уголовному делу был арестован его предполагаемый подельник  — собственник компании «Грейд» Эдуард Бадма-Халгаев. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 статья 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ.

По версии следственного комитета, Ботов и Бадма-Халгаев необоснованно завысили стоимость квадратного метра в домах, которые планировалось построить для детей-сирот. Из-за этого повысились цены трех госконтрактов, а республиканскому бюджету был нанесен ущерб в 10 миллионов рублей. Кроме того, с мая по декабрь 2018 года Бадма-Халгаев включил в акты приемки-стоимости работ ложные сведения, а Ботов закрыл на это глаза. В результате минстрой Калмыкии вместо 6 миллионов рублей перевел на счета ООО “Грэйд” 16 миллионов. Путем нехитрым подсчетов делаем вывод: эта махинация нанесла ущерб Калмыкии еще на 10 миллионов рублей. Не гнушавшиеся заработать на сиротах министр и его подельник ждут решения суда в СИЗО.

Ставропольский край. Проклятая должность

Если вы думаете, что должность учителя защиты от темных искусств в школе чародейства и волшебства Хогвартс возглавляет сомнительный рейтинг рабочих мест, на которых никто подолгу не задерживается, то просто взгляните на Министерство строительство и архитектуры Ставропольского края. В феврале этого года в отношении его бывшего руководителя возбудили уже (внимание!) седьмое уголовное дело, а в октябре 2019-го его предшественника приговорили к 5 года колонии.

Для начала расскажем о последнем. Игорь Васильев занимал несчастливую должность с ноября 2013 года, а летом 2017-го он был арестован. Экс-министра обвинили в превышении должностных полномочий. Васильев  заставил глав трех муниципалитетов объявить фиктивный режим ЧС, чтобы передать госконтракты на дорожный ремонт аффилированным фирмам. Размер ущерба бюджету оценили в 44 миллиона рублей.

Материалов дела было так много, что судья зачитывала приговор 10 часов. Игорь Васильев отправился на 5 лет в колонию. Вдобавок с его жены взыскали сберегательные сертификаты и ценные бумаги на сумму 31 миллион рублей, а чуть позже у семьи Васильев отобрали особняк стоимостью 78 миллионов рублей.

Игорь Васильев
Игорь Васильев пока еще счастливый обладатель особняка за 78 миллионов

Алексей Когарлыцкий был замом Васильева и возглавил министерство после отстранения последнего. Продержался новый министр совсем недолго, 7 ноября 2019 года его задержали прямо на рабочем месте. Зато Когарлыцкому принадлежит своеобразный рекорд нашей подборки — на его счету уже 7 уголовных дел.

Каждый несчастный министр строительства несчастлив по своему сценарию, но всех их объединяет одно — взятки. По версии следствия, Когарлыцкий брал много и разнообразно: дорогие иномарки, крупные суммы и суммы поменьше. Сразу видно, чиновник любил подарки.

В 2017-2018 годах Когарлыцкий махнул подпись в нескольких справках о стоимости выполненных работ и материалов при строительстве легкоатлетического манежа. В результате работы до конца доведены не были, а стройматериалы закупались по завышенной цене. Ущерб составил более 14 миллионов рублей.

В конце 2017 года чиновник действовал менее изящно и просто-напросто взял взятку в 15,5 миллионов рублей от АО “Гипроздрав”. В обмен на эти деньги он пообещал посодействовать  компании в получении контракта на строительство Краевого клинического кардиодиспансера.

Сергей Когарлыкий
Сергей Когарлыцкий еще не знает, какие рекорды поставит в ближайшем будущем

В еще одном уголовном деле, которое было возбуждено в отношении чиновника в июле 2020 года, фигурантом была компания «Гипроздрав». По данным следствия, в июне 2019 года Когарлыцкий договорился о получении взятки за оказание содействия при проведении работ по строительству в Ставрополе культурно-образовательного и музейного комплекса, включающего концертные и театральные залы. Аппетиты чиновника росли как на дрожжах: в этот раз он попросил уже 43,25 млн руб.

Однако нельзя сказать, что в стоимости своих услуг Когарлыцкий был постоянен. В 2019 году чиновник не побрезговал и получил взятку “всего-лишь” в 1 миллион рублей. Планировалось, что за эти деньги он решит вопрос в комитете градостроительства администрации Ставрополя об узаконивании многоэтажного офисного здания с автомойкой, которое к тому моменту являлось самовольным объектом строительства.

На сегодняшний день Алексей Когарлцкий является фигурантом семи уголовных дел. Кроме суммы в более чем 50 миллионов рублей в качестве взятки чиновник получил Porsche Cayenne S стоимостью 7,8 миллионов. Вот уж действительно кому на Руси жить хорошо. Было.

Продолжение следует…

Эрик Ахмедьяров

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин посетил Астраханскую область. Этим визитом Марат Шакирзянович, как и обещал ранее своим подписчикам в Instagram, продолжил серию поездок по регионам …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Около трети запущенных с начала года проектов в многоквартирном …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

О разработке федерального закона, с помощью которого власти рассчитывают …