Реклама
«Строительная отрасль в Калмыкии уничтожена»: названы регионы, где забивают на обманутых дольщиков

Две недели назад пресс-служба Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства опубликовала отчет за второй квартал 2021 года. Релиз этот обнажил довольно печальную статистику.

Во-первых, большинство регионов не смогли за отчетный период выполнить план по завершению строительства проблемных домов. Так, в эксплуатацию были введены всего 10 долгостроев из запланированных 63.

«Это означает, что из 7,7 тысяч граждан были восстановлены права 1,4 тысяч человек», — отметили в Фонде.

Сначала выделим тех, кто справился. По данным Фонда защиты обманутых дольщиков, второй квартал 2021 года успешно закрыли Волгоградская область, Удмуртская республика и Республика Марий Эл. Есть и те, кто перевыполнил план: Краснодарский край, Московская, Ростовская и Ярославская области. Эти регионы восстановили права 6100 обманутых дольщиков. Однако это, скорее, ложка меда в огромной бочке дегтя.

Главными аутсайдерами в борьбе за права дольщиков стали Липецкая, Новосибирская и Калужская области, Приморский край и Республика Калмыкия. В этих регионах второй квартал 2021 года оказался полностью провальным, ведь там не сдали ни один из запланированных долгостроев.

«Если такие нарушения будут фиксироваться на протяжении двух и более кварталов, то Фонд будет инициировать вопрос о применении механизмов Фонда по данным объектам с обеспечением софинансирования мероприятий от субъекта», — заявил гендиректор Фонда дольщиков Константин Тимофеев.

Проблема обманутых дольщиков по-прежнему очень остро стоит в нашей стране. На сегодняшний день обманутыми дольщиками признаны 62,2 тысячи россиян из более чем полутора тысяч долгостроев.

Отстающие регионы отреагировали на свои неутешительные результаты по-разному. К примеру, в Липецке в 3 квартале 2021 года ввели в эксплуатацию сразу несколько долгостроев. 16 июля – дом по улице Стаханова, 58, рассчитанный на 626 квартир. Эту многоэтажку в жилом комплексе «Европейский» не могли достроить четыре года, но в июле 389 обманутых липчан наконец получили ключи от своих квартир.

 

 

А в августе были восстановлены в правах еще 223 обманутых дольщика из Липецкой области. В областном центре были введены в эксплуатацию три долгостроя. Видно, что власти Липецкой области работают над решением проблемы обманутых дольщиков. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, проблема обманутых дольщиков в регионе будет решена до конца 2021 года.

 

 

В Новосибирской области проблемных объектов в несколько раз больше, но местные власти работают над решением этой сложной задачи. Так, в конце июня в регионе завершилась подготовительная работа, которая велась два года. Так, в ближайшие годы местная власть планирует достроить 40 долгостроев с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Таким образом, будут решены проблемы почти 4,5 тысяч обманутых дольщиков. Всю актуальную информацию для участников долевого строительства, а также ежемесячно обновляющийся реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, можно найти на сайте новосибирского минстроя.

Власти Калужской области тоже решили исправиться в третьем квартале года. Уже 4 августа на улице Пухова был сдан один из долгостроев, что обеспечило жильем 81 обманутого калужца. Как сообщает местный минстрой, в Калужской области остается еще 428 обманутых дольщиков, ожидающих свое законное жилье. Чтобы помочь им был принят ряд мер, таких как создание регионального Фонда защиты обманутых дольщиков и внесение изменений в местное законодательство. Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что с 2021 года в регионе будет строиться не менее 800 тысяч квадратных метров жилья, что закроет проблему долгостроев окончательно.

Еще один регион, названный отстающим, это Приморский край. 24 апреля 2019 года там был создан специализированный фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Генеральный директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю рассказала ТАСС о том, что за год властям Приморья удалось помочь более полутора тысячам семей обманутых дольщиков.

«За год в регионе были достроены семь жилых объектов во Владивостоке, Артеме и Уссурийске общей площадью 106 958 кв. м. За счет завершения строительства 1 530 семей дольщиков были восстановлены в правах», — завяила Сун-жаю.

Всего за 2019-2020 годы в Приморском крае довели до ума 15 долгостроев. В 2021 году еще 800 обманутых приморцев получат свое жилье. В ближайшее время два проблемных дома сдадут во Владивостоке, еще один – в Артемовском городском округе. Ключи от своих квартир уже получили 493 человека. Полностью решить проблему обманутых дольщиков в Приморском крае собираются решить к 2023 году.

Но не все обманутые дольщики несчастливы одинаково. В Калмыкии насчитывается всего 6 проблемных объектов, а в статусе обманутых дольщиков находятся 248 граждан. Но даже такие, казалось бы, небольшие объемы работ стали невыполнимыми для местной администрации во главе с Бату Хасиковым.

Так, многострадальный дом №50 в 9-м микрорайоне Элисты местные власти сначала обещали достроить в 2020 году, потом к концу 2021 года. В июне они назначили новый срок – до конца 2022 года. На сайте Фонда обманутых дольщиков данные по этому долгострою не обновлялись с декабря 2020 года.

 

Долгострой в Элисте

 

В августе 2021 года журналисты «МК в Калмыкии» рассказали, что местные власти «не защищают права дольщиков». Еще одним запущенным долгостроем является 40-квартирный дом до улице Ленина, который по плану должны были сдать еще три года назад. Но это перестает удивлять, если копнуть глубже. Как сообщают наши коллеги, столичные власти затягивают даже процесс строительства дома для жильцов пострадавшей от взрыва газа многоэтажки во втором микрорайоне Элисты. Срок сдачи этого дома — декабрь 2021 года. Однако на данный момент объект находится на нулевом цикле.

Все это показывает, что в регионе Бату Хасикова есть большие проблемы со строительной отраслью. За комментарием мы обратились к местному общественному деятелю и экономисту Савру Дакинову:

«Строительная отрасль Калмыкии, находится в состоянии коллапса! Всем известный долгострой это ики-бурульский групповой водопровод. Его строили более 10 лет! Это памятник беспредельной коррупции! Было закуплено оборудование, которое не соответствует техническим условиям, необходимым для нормального функционирования объекта! Да и сама вода из левокумских источников не соответствует требованиям нормальной питьевой воды! Только по материалам следствия было установлено, что похищено более 300 млн рублей.

С учетом того, что этот объект непригоден для использования, то можно говорить, что государству нанесен прямой ущерб более 5 млрд рублей! И самое смешное, что за это ответили только стрелочники.

Такая же ситуация и с остальными крупными проектами по строительству элистинского водохранилища, где своровано и закопано в землю порядка 700 мл. рублей!

Что касается жилищного строительства, то этот рынок крайне коррумпирован и не прозрачен! В городе с устаревшей коммунальной сетью, проектировавшейся в 60-70-х годах, ведется хаотичная точечная застройка жилых домов. В городе отсутствует генплан. Участки распределяются непрозрачно. По сути, полный бардак и бесхозяйственность. Захотят — спилят деревья в центре города, захотят – воткнут ларьки в зоне зеленных насаждений.

Я уж не говорю про ремонт убитых дорог. По нескольку раз перекладывают асфальт в центре города, сдирая старый, перерабатывая его и настилая заново. Через год это все расползается, и весь город в ямах и колдобинах. Между тем весь северо- и юго-запад это районы без асфальтовых дорог. Там как в сельской местности в непогоду можно проехать только на тракторе. Единственное дорожное предприятие Элиста-Автодор разворовано и стоит без заказов, когда все хорошие подряды на строительство и ремонт дорог отдаются дорожникам из соседних регионов. Взять ремонт участка Элиста-Арзгир. Его почему-то ремонтируют дорожники из Дагестана. Я вообще это считаю результатам прямой коррупции и полного бардака в системе госуправления.

Возьмем строительство объектов по нацпроектам. Там сорваны все сроки и неизвестно, когда их достроят. И ни прокуратура, ни надзорные органы ничего этого не замечают, отделываясь отписками.

Так что вот такая картина. Да, у нас есть несколько строительных фирм, это что-то вроде бригад шабашников, не имеющих ни технических, ни материальных ресурсов. А говорить об отрасли я бы не стал. Все предприятия строительной отрасли у нас развалены: ДСК, ЖБИ, ДОЦ-12, ПМК, УПТК.

Этому есть ряд причин. Основная это изменения форм и методов строительства. В советские времена при плановой экономике государство вело плановую застройку жилых кварталов многоквартирными домами эконом-класса. Поэтому все предприятия стройотрасли были рассчитаны на эти объемы планового строительства, это давало работу куче смежных отраслей: транспортной, производственной. Были рабочие места. В условиях рыночной экономики нужны другие методы и инструменты развития стройотрасли. Сейчас строительство жилья это в основном частники.

Была у нас фирма БетонИнвест, лидер на строительном рынке, которая построила целый жилой микрорайон. Но в силу каких-то политических разборок с ее хозяином, банк просто удушил их вместо того, чтобы реструктуризировать кредитную линию и помочь сохранить компанию.

Основная причина развала строительной отрасли в Калмыкии это коррупция, бардак и непрофессионализм управленцев. Возьмем вопрос строительства дома для жителей пострадавшего от взрыва газа дома во 2-ом Микрорайоне Элисты. Из-за полного управленческого непрофессионализма мэрии этот дом так и не начали строить. Так что строительная отрасль в Калмыкии уничтожена!».

 

Долгострой на улице Ленина

Фото: МК в Калмыкии

 

Местные журналисты и эксперты сходятся во мнении, что администрация во главе с Бату Хасиковым не способна решить проблемы элистинцев. Удивительно, но с ними соглашаются и политические деятели региона. В крупнейшем телеграм-канале Калмыкии «Бумба» 8 августа опубликовали прощальное выступление уполномоченного по правам ребенка Ольги Умгаевой.
«В конце года мы возвращаем деньги, которые нам выделяют из федерального центра, и это большая беда. Эти деньги выделяются на квартиры для детей-сирот, но организационные механизмы не срабатывают», — заявила Умгаева перед уходом с должности. В сухом остатке остается полная недееспособность главы региона в вопросах помощи элистинцам, которая выливается в отсутствие жилья для сирот и обманутых дольщиков.

В июле куратором Южного федерального округа был назначен Марат Хуснуллин. О том, какие изменения ждут Юг России после этого назначения, можете почитать в материале по ссылке. Добавим, что назначение Хуснуллина должно вывести из комы строительную отрасль Калмыкии. В пользу этого вывода у нас есть несколько аргументов. Во-первых, Марат Хуснуллин – строитель до мозга костей. То, как его кураторство отражается на строительной отрасли, мы можем увидеть на примере Крыма, превратившегося в одну из главных строительных площадок страны. Во-вторых, Марат Хуснуллин – эффективный управленец. Он подходит к поставленным задачам со всей ответственностью, а самое главное — требует того же от своей команды. Сильно сомневаемся, что такой человек будет терпеть откровенную халтуру со стороны глав регионов курируемого им округа. А,  значит, Бату Хасикову придется выбирать: засучить рукава и работать или уйти. Третьего не дано.

Эрик Ахмедьяров

Видео: Вести-Липецк