Реклама
«Сколько лет, сколько зим»: самые эпичные долгострои мира
198

На прошлой неделе мы писали о самых быстрых стройках мира. Рассказ о том, как китайцы возвели небоскреб за две недели, вы найдете по ссылке. Однако не все строители знают, что такое дедлайн и сроки сдачи объекта. Москва, как известно, не сразу строилась, но некоторые здания строились не то что десятилетиями, а веками. Предлагаем вашему вниманию новый ТОП-10: самые эпичные долгострои мира.

Пальма Дэйра, ОАЭ

Самый большой искусственный остров в Персидском заливе по праву считается одним из самых амбициозных проектов XXI века. Его общая площадь должна была составлять 42 миллиона квадратных метров. Компания Nakheel начала строительство острова в форме огромной пальмы в 2004 году, но в 2007 году в Персидском заливе сильно повысился уровень воды, и запланированная площадь острова уменьшилась более чем в два раза: с 42 до 18 миллионов квадратных метров. К тому же кризис 2008 года сильно скорректировал их планы не в лучшую сторону. Прошло уже 17 лет, но конца строительства на горизонте не видно. По оценкам экспертов, чтобы достроить Пальму Дейра нужно 10 миллиардов долларов. Вот как выглядят ожидание и реальность.

Пальма Дэйра

Небоскреб Sathorn Unique Tower, Таиланд

Строительство этой многоэтажки началось в далеком 1990 году. Спустя семь лет работы были приостановлены. Виной тому стал азиатский экономический кризис. Несмотря на то, что на тот момент 49-этажка была почти достроена, работы до сих пор не возобновились. Некоторые винят в этом суеверность тайцев. В 1998 году небоскреб загорелся, пожар унес несколько человеческих жизней. Из-за этого Sathorn Unique Tower считается несчастливым и является одним из крупнейших долгостроев современности. С момента начала строительства прошел 31 год.

Небоскреб Sathorn Unique Tower

Гостиница Рюгён, Северная Корея

Это сооружение в столице КНДР Пхеньяне должно было стать главным символом величия местной коммунистической партии. В планах строителей и архитекторов было возведение здания высотой 330 метров с тремя тысячами номеров, несколькими казино, ресторанами и бассейнами. «Рюгён» стал бы крупнейшей гостиницей мира, но все пошло не по плану. Огромная стеклянная пирамида строилась с 1987 по 2016 год. Местные власти даже объявили задние построенным, но в эксплуатацию его так и не ввели. Причиной считаются значительные промахи проектировщиков.

Итальянский архитектор Стефано Боэри назвал гостиницу Рюгён «единственным осколком научной фантастики в современном мире». А архитектурный критик Ева Хэгберг в издании The Daily Telegraph первой назвала его «худшим зданием в мире». В 2008 году журнал Esquire назвал отель «самым уродливым зданием в истории человечества», а в 2012 году гостиница попала на вторую строчку аналогичного антирейтинга The Daily Telegraph. С начала строительства гостиницы «Рюгён» прошло уже 34 года.

Гостиница Рюгён

Автор: Nicor — собственная работа, CC BY-SA 3.0

Собор Святого Петра, Италия

От современности переходим к более древним постройкам. Если в наше время дедлайны переносили на несколько десятков лет, то одну из главных католических реликвий строили 120 лет. Находящийся в Ватикане, Собор Святого Петра считается самой большой христианской церковью в мире. Его площадь составляет 15 тысяч квадратных метров. Собор может вместить до 60 000 прихожан. С 1506 по 1626 годы, на этой затянувшейся стройке успели поработать несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Порта, Мадерно, Бернини.

Собор Святого Петра

Фото: expertitaly.ru

Собор Святого Иоанна Богослова, США

На шестой строчке расположился еще один собор – визитная карточка острова Манхэттен в Нью-Йорке. Первый камень Кафедрального собора Святого Иоанна Богослова был заложен 1892 году, но постоянные смены руководства и финансовые кризисы затянули строительство на долгие 125 лет. За долгие годы собор натерпелся: пережил страшный пожар, последствия которого устраняли 7 лет. Местные называют Собор Святого Иоанна Богослова «Святой Незавершенный».

Собор Святого Иоанна Богослова

Фото: elegantnewyork.com

Церковь Саграда Фамилия, Испания

Церковь Саграда Фамилия в столице Каталонии, Барселоне, находится в стадии строительства с конца XIX века. Гениальный Антони Гауди посвятил этому архитектурному шедевру последние 40 лет своей жизни. Строительство Искупительного храма Святого Семейства началось в 1882 году и продолжается до сих пор, то есть этот долгострой затянулся уже на 139 лет. Испанские власти оптимистично планируют завершить стройку к столетию смерти Гауди в 2026 году.

Церковь Саграда Фамилия

Фото: iStock

Миланский Собор, Италия

Переходим к тяжелой артиллерии. Собор «Санта-Мария Нашенте» в Милане строился с 1386 по 1965 годы, то есть невероятные 579 лет. Он является самым большим в мире сооружением из белого мрамора и входит в тройку самых крупных католических храмов мира. Собор способен вместить до 40 тысяч человек одновременно. Всего в соборе насчитывается 135 шпилей и 3400 статуй. Он стал одной из главных достопримечательностей Милана.

Миланский Собор

Собор Святого Вита, Чехия

Продолжаем тему соборов-долгостроев. Чешские строители оказались даже более неторопливыми, чем испанцы и итальянцы. Базилика Святого Вита в Праге строилась с 1344 по 1929 год, то есть 585 лет. Собор святого Витта в старой Праге является основной резиденцией архиепископа Пражского. Собор Святого Вита также одна из главных достопримечательностей Чехии. Там можно увидеть самую раннюю мозаику с изображением Страшного суда и знаменитые витражи работы художника Альфонса Мухи.

Собор Святого Вита

Кельнский собор, Германия

На втором месте славящиеся своей пунктуальностью немцы. С момента закладки первого камня собора в Кельне до окончания строительства прошло 632 года. Один из главных предметов гордости Германии строили с 1248 по 1880 годы. Возводили церковь, что называется, урывками, а сколько архитекторов и строителей трудилось на стройке за шесть с лишним веков невозможно сосчитать.

В немецкой культуре даже сложилась легенда, связанная с этой грандиозной стройкой. Она гласит, что первый архитектор Кёльнского собора продал свою душу дьяволу, чтобы выполнить по-настоящему гениальный чертеж. Дьявол согласился, но пообещал, что собор рухнет, как только прекратится его строительство. Неплохое объяснение для туристов, почему собор постоянно обрамлен строительными лесами.

Кельнский собор

Великая Китайская стена

А вот и наш победитель. Об этом долгострое знают, пожалуй, все люди на планете. Великая Китайская стена – самый протяженный архитектурный объект в мире (8851 километр и 800 метров). Его начали строить еще в третьем веке до нашей эры для защиты Китая от кочевников, а закончили только в 1644 году нашей эры. Таким образом, Великая Китайская стена выигрывает в нашем топе с большим отрывом и результатом почти в 2000 лет строительства.

Великая Китайская стена

Эрик Ахмедьяров