Реклама
Что не так с расселением аварийных домов на уровне регионов. Часть 2
155

На прошлой неделе «Строй.Медиа» взялся разобраться, удастся ли к 2025 году воплотить амбициозные планы c расселением аварийных домов в рамках реформы ЖКХ и переселить из избушек-развалюшек по всей России более 500 тысяч человек.

Напомним, расселять с 2019 по 2024 год будут по паспорту национального проекта «Жилье и городская среда», последний год программы обещает быть самым масштабным — финальный рывок составит 3,29 млн. кв. м расселенного аварийного жилья.

«Строй.Медиа» решил выяснить, с какими проблемами регионы столкнулись уже сейчас: есть ли деньги в региональных закромах и какие подводные камни могут сбить с курса корабли на пути к светлому многоэтажному будущему?

Мы уже пообщались с экспертами Московской области и сегодня двигаемся дальше.

Древо жизни

Архангельская область стоит в списке самых нуждающихся в переселении на втором месте. Это произошло за счет того, что многие дома в центре строились из дерева и технология предполагала большой предел прочности.

Но ситуация изменилась и город нуждается в новых технологиях и порядочном администрировании.

«До 2017 года расселение шло медленно. Сейчас новая администрация начала что-то делать. Например, в округ Майская горка дом вводят. До этого строили в начале 2010-ых дома на левом берегу Двины, качество строительства которых  было низкое. Госкомиссия не принимала. В основном переселяют из центра из «деревяшек» на окраины города, вот как раз в  округ Майская горка.

Губернатор Орлов по расселению мало что делал. Также в 2009 году было заведено крупное дело по факту кражи бывшим заммэра Архангельска Шаулова, и принято решение подать в международный розыск. Следствие считает, что он украл около 100 млн на строительстве многоэтажного дома, предназначенного для расселения.

При главе Архангельска Годзише и мэре Павленко вопросы ветхого и аварийного жилья тоже не решались. Центр по-прежнему плотно состоит из «деревяшек», которые раньше поджигали. Это было где-то в нулевых. В 10-х перестали. Видимо поджигали специально, чтобы расчищать участки. Теперь, скорее всего, дома специально не ремонтируют, чтобы они сходили со свай. Эти участки мэрия продает застройщикам на торгах.

В городе маневренный фонд маленький. В районах расселения практически нет, хотя чувствуются проблемы с жилым фондом. На одном доме уже 20 лет написано «Мы живем в аварийном доме, расселите нас». И они так и живут дальше. В Северодвинске темпы расселения ниже, чем в Архангельске. «Деревяшки» гниют – сваи деревянные. Раньше сваи делали из лиственницы. Считалось, что она не гниет в воде. Но потом рядом выстроили кирпичные и панельные высотные дома. Уровень грунтовых вод упал. Лиственница обнажилась в грунте и начались процессы. А жители никуда не переезжают, живут в аварийных домах. Ждут» — обрисовал “Строй.Медиа” ситуацию местный политтехнолог Антон Облицов.

Рина Казанцева