Реклама
Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина
223

Проект «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. Вслед за Уральским федеральным округом и Сибирью, завершилось голосование в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе работа 10 из 11 кураторов строительной области была оценена отрицательно, двойки получили все, кроме Николая Рузавина из Бурятии. В первой части нашего большого итогового материала мы пробовали разобраться, почему жители Камчатского и Приморского края недовольны работой местных слуг народа. Во второй разобрали аналогичную ситуацию в Забайкальском крае и Республике Саха (Якутия).  Сразу за чиновниками из этих регионов в рейтинге голосования расположились их коллеги из Хабаровского края и Сахалинской области. Сегодня поговорим о них.

Хабаровский край

У и.о. министра строительства Хабаровского края Олега Сутурина соотношение положительных оценок к отрицательным составляет 20% к 57%. И еще 23% жителей лишь “удовлетворены” его работой.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Объективно оценить работу Олега Борисовича проблематично. Он возглавил только что созданное министерство в октябре 2021 года. Ранее Сутурин работал в должности председателя комитета хабаровского Госстройнадзора и тоже много решал в строительстве Хабаровского края. В июне 2018 года в интервью общественно-политическому еженедельнику “Молодой дальневосточник” рассказал о специфике своей работы и согласился с тем, что его должность можно назвать расстрельной: “Зачем мне такая должность? Такой вопрос я сам себе периодически задаю. Семья, трое детей… Надежда одна – на команду, с которой работаю и которая не подведет. У нас очень квалифицированные сотрудники”.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

В том же 2018 году другое местное издание Amur.media сообщало о скрытом имуществе Сутурина. “В декларации за 2014 год председателя комитета отсутствуют сведения о договоре участия в долевом строительстве 3-комнатной квартиры…. На официальном сайте застройщика имеется информация о стоимости квадратного метра жилья в строящемся жилом комплексе по ул. Льва Толстого. Так, квадратный метр в трехкомнатных квартирах, расположенных со второго по десятый этаж, стоит 72 тысячи рублей при 100%-предоплате и 78 тысяч рублей при рассрочке на 6 месяцев (на текущий момент). Согласно этим сведениям цена квартиры (при условии 100% предоплаты) составляет 6 996 240 рублей, что превышает доход господина Сутурина за три предшествующих года” — сообщает издание.

В последней на данный момент доступной декларации этой квартиры также нет, зато можно сказать с уверенностью, что доходы чиновника выросли более, чем в 2 раза за 5 лет. Если в 2014 году он получал 2 120 815 рублей в год, то в 2020 году его доход составил 5 477 850 рублей.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

С зарплатами чиновников в Хабаровском крае все хорошо, а как дела с обманутыми дольщиками? Спойлер: не так радужно. Согласно реестру проблемных объектов в этом регионе аж 38 (!) долгостроев.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Например, экс-руководитель хабаровской строительной фирмы “Диалог” был признан виновным в растрате 25 миллионов рублей, которые были выделены для строительства жилья в рамках долевого строительства. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, а 902 дольщика до сих пор не могут получить свое жилье. Ситуация так накалилась, что люди вынуждены были выйти на пикеты.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Фото: dvnovosti.ru

А когда местный губернатор Михаил Дегтярёв в своем Instagram разместил информацию о том, что «наконец-то утряс все формальности с федеральным фондом защиты прав обманутых дольщиков по трём домам компании «Диалог», обманутым дольщикам пришлось перенести свое негодование в интернет. “Ваш пост для хвастовства и пиара перед выборами. Проблема осталась, решение по домам не принято”, — пишет один из комментаторов.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

С обманутыми дольщиками в Хабаровском крае все плохо, а как дела обстоят со строящимся жильем? Согласно рейтингу РИА за 2020 год Хабаровский край занял 80 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. Удручающая статистика.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Поживем, как говорится, увидим. Формально Олег Сутурин слишком мало находится на посту министра, чтобы оценивать его деятельность. Но в регионе сложилась такая ситуация, что ему придется ну очень сильно постараться, чтобы ее исправить. Надеемся и верим, что у него получится. 

Сахалинская область

Работу министра строительства Сахалинской области Алексея Колеватых положительно оценили лишь 18% респондентов, а 62% опрошенных поставили ему “неуд”.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Алексей Владиславович возглавил министерство в декабре 2020 года. До этого он занимал должность заместителя директора департамента перспективного развития и внебюджетной деятельности в федеральном центре по сопровождению инвестиционных программ Минстроя России.

Из плюсов. Колеватых имеет профильное образование: в 2010 году окончил Тольяттинский государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а в 2018 году получил дополнительное образование в Московском государственном строительном университете по программе «Мастер делового администрирования в строительстве» (MBA).

До прихода в бюджетную сферу с 2010 по 2017 годы занимал руководящие должности от начальника участка до директора по капитальному строительству в различных бизнес-структурах.

Имеет управленческий опыт в отрасли жилищного строительства, капитального ремонта многоквартирных домов, организации закупочной деятельности и строительного контроля, технического перевооружения промышленных производств, антикризисного управления проектами в инвестиционно-строительной сфере. Женат, воспитывает дочь.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Строительство на Сахалине — тема проблемная. Чего стоит только скандал, разгоревшийся вокруг модернизации аэропорта в Южно-Сахалинске. Вкратце, там были очень странные конкурсные условия, направленные на победу определенного кандидата.

Это было в конце 2020 года, но и 2021 не стал отставать от предшественника. 21 апреля в Северо-Курильске работники строительного предприятия ООО «Спиро» устроили забастовку. Утром они покинули все стройплощадки и отправились к офису работодателя, чтобы отстоять свои права. Строители потребовали погасить задолженность по заработной плате за последние 3 месяца. Также работников не устроили суровые бытовые условия и проблемы с организацией питания. 

Также в 2021 году имело место громкое уголовное дело о мошенничестве и присвоении 64 миллионов рублей во время возведения жилых домов по государственному контракту в отношении экс-руководителя ООО «Передвижная механизированная колонна-2» Александра Антошина. Обвиняемый вину признал и даже возместил государству 11 млн рублей.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

А вот с обманутыми дольщиками в регионе все в порядке. Согласно реестру проблемных объектов в Сахалинской области нет долгостроев. Но капля дегтя в этой картине все же есть. В столице региона строится ЖК “Авангард”, который должен стать передовым жилым комплексом на Сахалине. 15 мая дольщики, купившие квартиры в ЖК «Авангард», уже должны были заехать в них, но что-то пошло не так. Уже состоялось два собрания при участии губернатора Валерия Лимаренко и представителя застройщика. Пообещали сдать дом через месяц. Это хороший пример того, как надо работать с проблемой обманутых дольщиков со стороны государства, но ситуация все равно напрягающая.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

В регионе все неплохо и с объемами строящегося жилья. Согласно рейтингу РИА за 2020 год Сахалинская область заняла 7 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. Очень достойно.

Двоечники Дальнего Востока. Часть 3: проблемы Хабаровска и Сахалина

Несмотря на проблемы региона, в том числе природного характера, строительная сфера на Сахалине демонстрирует хорошие показатели. Алексей Колеватых руководит министерством меньше года, но уже сейчас его итоговое место в рейтинге “Стройбалл” выглядит не совсем справедливым. Возможно, большую роль сыграл тот, факт что он так называемый “варяг” — чиновник, присланный из Москвы. Ближайший год станет определяющим. Сейчас на Сахалине строительный бум и то, будет ли этот взрыв управляемым и будет ли от него положительный эффект, покажет насколько Алексей Колеватых справился со своей работой.

Эрик Ахмедьяров