Омерзительная восьмерка: за что сидят министры строительства. Часть 2

От министерского кресла до тюремных нар как и от любви до ненависти один шаг. Продолжаем свой рассказ о коррумпированных министрах строительства в российских регионах. О том, как главе астраханского минстроя не дали сбежать в Испанию, как наживался на сиротах главный строитель Калмыкии и какой антирекорд поставил их коллега из Ставропольского края, читайте в нашем предыдущем материале.

Самарская область. Но на самом деле Мордовия

Некоторых героев нашей подборки ловили за руку прямо в министерском кабинете, другие успевали уволиться за несколько дней до ареста якобы по собственному желанию. Однако чаще всего уголовные дела долетают до коррупционеров отголосками прошлого, когда они уже успели сменить несколько мест работы.

Так получилось и с Алексеем Гришиным. Он занимал пост министра строительства Самарской области с 2012 по 2016 год, а был арестован только в августе 2020 года за ущерб, нанесенный родной Мордовии в 2018-2019 годах. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что за неделю до ареста Гришин уволился с поста  проректора по общим вопросам МГУ очень разносторонний человек. 

Алексей Гришин
Алексей Гришин. Фото: idelreal.org

Талант Алексею Гришину, очевидно, достался от отца ректора престижного экономического Университета имени Плеханова Виктора Гришина. Гришин-старший был депутатом Госдумы трех созывов и заместителем руководителя думской фракции «Единая Россия». 

После ареста Алексея Гришина увезли из столицы на малую родину в Саранск, для общения с местными следователями. Обвинили экс-министра в преднамеренном банкротстве, хищении и даче взятки. Гришин признал вину признал и после пары месяцев в СИЗО был переведен под домашний арест. Он стал активно сотрудничать со следствием и раскрыл своих подельников.

В уголовном деле бывшего главы самарского минстроя было несколько эпизодов, и все они связаны с Мордовией. Кстати, в Самару Гришин попал, когда регион возглавлял Виктор Меркушкин, родившийся в Мордовии и возглавлявший республику с 1995 по 2012 годы. Во-первых, Гришина обвинили в фиктивном банкротстве компании ООО «СДС — Управление строительства» в 2018-2019 годах. Ущерб оценили в 183 миллиона рублей.

Также Алексея Гришина посчитали причастным к хищению из бюджета Мордовии 4 миллионов рублей в период с 2008 по 2011 годы. Эти деньги предназначались для строительства перинатального центра и стадиона водных видов спорта в Саранске. 

Третий эпизод касался дачи взятки начальнику управления капстроительства Мордовии. По версии следствия, в период с 2010 до 2015 года обвиняемый провел ремонт в квартире и строительные работы на участках чиновника. Работы оценили в 2,5 миллиона рублей. Взамен глава УКС должен был закрывать глаза на нарушение сроков, вовремя оплачивать все подряды и помогать компании Гришина при заключении других контрактов.

Сообщалось, что Гришин возместил около 100 миллионов рублей ущерба, а в июле этого года Ленинский районный суд Саранска прекратил уголовное дело в отношении него  в связи с истечением срока давности.

Удмуртская республика. Ястреб не орел

В конце октября 2020 года был арестован гендиректор ГУП “ТПО ЖКХ” Иван Ястреб.  С 2017 по 2019 год он возглавлял министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии.

Сотрудники ФСБ провели задержали Ястреба ночью прямо у него дома. Иван Ястреб до сих пор находится под стражей. В июле 2021 года суд отклонил просьбу о переводе экс-чиновника под домашний арест.

Яван Ястреб
Иван Ястреб. Фото: udmurt.ru

Ивана Ястреба обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Вот как его арест прокомментировал глава республики Александр Бречалов: «Правоохранительные органы, я уверен, разберутся во всех обвинениях. Мы со своей стороны оказываем полное содействие. Если его вина будет доказана, то он понесет установленное законом наказание. А для меня это будет большим разочарованием в человеке, у которого был шанс сделать важный и интересный для республики проект».

Под большим проектом, скорее всего, имелось в виду строительство 88 ФАПов, запланированное в регионе до конца года. ГУП, возглавляемый Ястребом, по странному стечению обстоятельств выигрывал большинство конкурсов в этом проекте, но регулярно нарушал сроки строительства.

Хабаровский край. Два в одном

И снова явно несчастливая должность: за три года два уголовных дела. 9 июня 2021 года бывшего министра строительства Хабаровского края Олега Чурсина задержали во время получения многомиллионной взятки.

Чурсин возглавлял региональный минстрой в 2014-2015 годах. В 2017 году он победил в конкурсе на пост директора КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная Амура». А пару месяцев назад чиновник вспомнил 90-е и захотел получить от бизнесмена деньги за покровительство. Чурсин потребовал взятку от субподрядчика реконструкции набережной в Комсомольске. Сообщается, что речь идет почти о сумме порядка 17 миллионов рублей.

Бизнесмен платит не пожелал и рассказал обо всем сотрудникам ФСБ. Дальше поймать Чурсина за руку было делом техники. Экс-министру грозит от 8 до 15 лет колонии со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Олег Чурсин рискует повторить судьбу своего предшественника Андрея Попова, возглавлявшего министерство с сентября 2011 по июнь 2014 года. 

В феврале 2018 года суд признал Попова виновным в превышении должностных полномочий. Дело в том, что чиновник единолично принял решение о массовом возведении за счет средств краевого бюджета жилья для детей-сирот в селе Мирное Хабаровского муниципального района. Однако потребность жилья для граждан указанной категории в данном районе была незначительная, поскольку в списке нуждающихся в предоставлении жилого помещения значились только 3 человека.

Андрей Попов Хабаровск
Андрей Попов был отправлен в отставку за нарушение сроков строительства жилья для пострадавших от наводнения

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в СИЗО. Действия Попова были признаны неэффективными и не результативными, его обвинили в нарушении прав детей-сирот, а ущерб бюджету оценили в 750 миллионов рублей.

Суд приговорил экс-министра строительства к 5,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Челябинская область. Утро взяточника начинается не с кофе

Ранним утром 3 июня 2021 сотрудники ФСБ нанесли визит первому заместителю министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивану Белавкину. Прямо из своего кабинета чиновник уехал на допрос.

Обвиняют Белавкина в получении взятки в особо крупном размере. Оперативно-следственные мероприятия проводятся нами совместно со следственным управлением СК в рамках возбужденного уголовного дела по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) в отношении первого замминистра строительства. Дело возбуждено Следственным комитетом по материалам ФСБ”,  — прокомментировали в УФСБ по Челябинской области порталу 74.ru.

Иван Белавкин трудится в региональном минстрое очень давно — с 1997 года. Первым заместителем министра он стал в августе 2019 года, тогда же был отмечен знаком отличия “За безупречную службу”. Но что-то пошло не по плану. По версии следствия, Белавкин в период с декабря 2020 по март 2021 года получил взятку от организации, которая осуществляла капитальную реконструкцию центральной котельной поселка Бердяуш. За общее покровительство получил взятку в 1 миллион 175 тысяч рублей. В настоящий момент экс-министр дожидается своей участи в СИЗО.

Эрик Ахмедьяров

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин посетил Астраханскую область. Этим визитом Марат Шакирзянович, как и обещал ранее своим подписчикам в Instagram, продолжил серию поездок по регионам …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Около трети запущенных с начала года проектов в многоквартирном …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

О разработке федерального закона, с помощью которого власти рассчитывают …